站长之家- 快讯 2020-11-04T21:48:58 +08:00

豆瓣回应“不显示全部短评”:为了反水军

DoNews 11月4日消息(记者 程梦玲)近日,豆瓣电影开始不显示所有短评,官网显示,短评区仅展示部分短评,由算法根据时间、热度等因素进行筛选,并随机展示。影片上映之前的、与影片无关的或者包含人身攻击等内容的短评将被折叠,且其评分不计入豆瓣评分。有网友对此机制表示质疑。对此,豆瓣电影官方昨日作出回应,称这一举措主要是为了反水军。一方面,算法会试图把不可信的短评藏起来,让他们被正常短评顶掉,以尽可能消除水军短评对阅读者判断的影响;另一方面,大多数正常用户仅需要阅读有限数量的短评便可获得所需信息,而真正需要巨量用户评论数据进行分析的,要么是水军,要么是盗取数据的爬虫。在不影响用户使用的前提下,不提供超量数据展示,是反水反爬的通行做法。有些条目会有大量与条目无关的情绪化甚至人身攻击的短评,这些也会被藏起来,以维护正常的讨论氛围。争议越大,被隐藏的无效短评就越多。豆瓣官方指出,部分短评展现机制是3年前上线的产品改动,目前已经书影音全产品线应用。事实证明,几年来豆瓣通过短评展示策略的调整,在优化短评消费体验、清除水军信息影响上,获得了不错的效果。



推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

豆瓣阿北:豆瓣的初衷

与豆瓣有关

豆瓣不能死

豆瓣FM

说说低调的豆瓣

杨勃:希望保持住豆瓣的纯粹 将推手机版豆瓣

豆瓣网

豆瓣睡醒了?

“豆瓣式”矛盾

我看豆瓣的历史变迁

豆瓣:大众 绝对小众

关于豆瓣的那些事

豆瓣小组:即日起豆瓣鹅组停用一个月