返回
首页 > 评论 > 网红最新资讯 > 正文

网红跨界拍戏、录歌、上综艺,能行吗?

2020-11-02 13:43娱乐产业公众号

声明:本文来自于微信公众号 娱乐产业(ID:yulechanye),作者:灵樨,授权站长之家转载发布。

网红跨界娱乐圈早已不是新鲜事,几乎隔段时间就会有网络红人跨界录歌、拍戏、上综艺,完成自己的“出圈”之路。有些网红的确是从小屏幕走向大屏幕之后才开始逐渐被观众认识,为以后的事业发展铺路。

网红纷纷跨界出圈有两层原因:一是就网红本身来说的,从小屏幕走向大屏幕的过程是开拓自己更多的商业可能性,发掘更潜在的商业价值,以便“财源滚滚来”;二是针对节目组、广告商以及影视公司、唱片公司等合作方来说的,网红“自带流量”的体质也能够为公司和作品带来商业价值。

网红 综艺 直播

近期,直播带货界最火的两位网红李佳琦和薇娅也开始了跨界之路,李佳琦不仅成为芒果TV综艺《她有情绪又怎样》的常驻嘉宾,而且还出了单曲《买它》,影视、音乐同步进军。

薇娅也频繁参加综艺节目,之前参加了《向往的生活》和《花花万物》,如今又参加了湖南卫视《巧手神探》第一期的录制。

此外,李佳琦和薇娅还合拍了功夫大片《功夫主播》,可以说是向影视圈全面进军。

网红跨界虽不是少见的现象,但往往会引发网友的质疑,非科班出身、没有专业水准、只会喊麦的主播能否撑得起一部影视作品呢?在这篇文章当中,娱乐产业(ID:yulechnaye)将就“网红跨界有多少可行性”这一问题展开探讨。

网红跨界娱乐圈,综艺是最便捷途径

相比影视剧作品,综艺节目的门槛要更低一些,尤其是观察类节目兴起,被观察嘉宾只需要像真实生活那样行动,而观察室里的嘉宾也像好友聊天那样点评,因此不需要有太多的专业技能。

一般情况下,综艺节目组选择与网红合作,也会考虑到网红自身的定位和擅长领域,比如李子柒跨界录制综艺《野生厨房》就与李子柒本身录制的小视频如出一辙,李子柒在节目中仍然发挥自己“生活小能手、做菜小天才”的优势即可。

李佳琦在直播中经常以传播正能量闻名,而且由于长相姣好、了解女生心思,堪称是“妇女之友”。因此他参加《她有情绪又怎样》这个全国首档女性情绪疗愈节目也是再合适不过的。他在节目中作为情绪观察员,也只是根据被观察对象所遭遇的事情给出自己的看法。

薇娅在综艺里大部分是以美妆主播的身份出现的,在《王牌对王牌》中现场帮艺人化妆,在《花花万物》里推荐好用的化妆品。

换句话说,网红跨界上综艺只不过是从直播间走到摄影棚里,仍旧操着旧业、干着自己的老本行,只不过传播度更广、知名度更高,并不需要学习新的技能。

网红跨界拍戏,演技是硬伤

之前李佳琦和薇娅合拍的《功夫主播》曝光了预告片,通稿都夸赞两个人“演技不输专业演员”,但由于还未见到正片,因此对二人的演技还不能做出全面的评价。

不过有些网红已经成功跨界成为演员,并且彻底丢掉了网红的标签,仅以演员的身份生活在大众视野。

比如王思聪前N代女友张予曦,就已经拍摄了《唐朝好男人》、《亲爱的,公主病》、《韫色过浓》等电视剧。

此外,也有不少网红转型做演员后收获了好评,这些艺人大多是拍摄搞笑小视频出道的。比如辣目洋子,之前拍摄一些恶搞经典影视剧的短视频,后来又制作了爱奇艺的恶搞节目《生活对我下手了》以及姊妹篇《导演对我下手了》,此后她又参加了于正综艺《演技派》而获得认可,并且参演了《玉楼春》。

辣目洋子的转型是成功的,无独有偶,金婧与辣目洋子算是同类型的喜剧演员,此前录制一些喜剧类综艺节目展现了自己的才华,后来又参加了《演员请就位》第一季,正式以一个演员的身份呈现在观众面前,后来又参演了抗疫剧《最美逆行者》。

拍摄搞笑短视频出道的网红在演技上还算过关,但一些凭借姣好长相出道的写真美女恐怕就没那么容易转型做演员了。此前被评为“复古女神”的南笙凭借一套复古写真成功出圈,后来签约了荣信达影视正式开启演艺生涯,虽然参演了《楚乔传》、《仙侠学院》等影视作品,但没有引起太大的反响,甚至被冠以“见光死”的称号。

因拍摄《我在未来等你》而出道的费启鸣也开始崭露头角,在《演员请就位》第二季中接受演技的考验,他此前就是抖音网红,不过好在演技颇有灵性、为人低调谦虚,而没有被网友过多指责。

相比之下,做演员的门槛要更高一些,如果不努力学习、磨练演技,很快就会被“后浪”淘汰。

网红跨界唱歌,能听吗?

李佳琦出了单曲《买它》,是为自己量身定做的,音乐是半说半唱的形式,可谓是洗脑神曲,但顶多算是口水歌,谈不上艺术价值和审美享受。

毕竟李佳琦不是歌手出道,没有接受过专门的音乐训练,自然无法与专业歌手相提并论,何况许多专业歌手的音乐也未必每首都是审美的。

跨界做歌手的网红一般本身就拥有一副好嗓子,有些是音乐学院的学生,刚开始在抖音或直播上唱歌出道,积攒了粉丝和人气后,逐渐被唱片公司挖掘成为专业的歌手,最典型的例子就是冯提莫。

冯提莫直播两年后便开始为电影唱主题曲,从此也进入了影视圈观众的视野,随后开始出单曲、专辑、办个人演唱会,正式成为了一名职业歌手。

互联网时代,许多有音乐才华的人借助网络平台发歌,许嵩、汪苏泷都是网络歌手出道,不过就算他们如今开演唱会、发专辑也仍然无法摆脱网络歌手的标签。

因为网络歌手的音乐风格有太明显的特点,歌词口水化、朗朗上口,音乐曲风也通俗化、大众化,这一点是不被学院派歌手所接受的。

面临同样命运的还有刘宇宁,曾经他是YY平台的主播,凭借组合摩登兄弟出道,但后来成名后就混迹演艺圈,开始拍戏、录综艺、出唱片,演技暂且不说,但他曾经受邀参加《歌手》的录制就遭到了质疑,可见网络歌手的口碑难逃思维定式。

网红跨界现象层出不穷,真正能够跨界成功的却为少数,大部分人都要背负着质疑的声音默默向观众证明自己的实力。不过,利用互联网传播优势走红未尝不是进军娱乐圈的一个良好跳板,许多想要成名的人也会利用直播、短视频等工具“曲线救国”。不管是玩票还是常驻,网红艺人都应该认清自己的优势和特点,任何行业都能够获得自身的价值,“明星梦”可以有,但没有实力很快就会被市场淘汰。

网红 综艺 直播

相关文章 大家在看
网红
1610篇文章
查看