返回
首页 > 传媒 > 轻松保最新资讯 > 正文

发展模式与保险产品双创新 轻松保严选摆脱保险经纪平台同质化

2020-10-22 17:07用户投稿

在产销分离成为主流趋势的大背景下,保险中介成为保险销售的绝对渠道。2019年保险业保费收入为4.3万亿,其中中介渠道贡献3.74万亿元,占总保费的87.07%。人身险公司通过中介渠道实现保费2.72万亿元,占比高达91.96%。在新冠疫情的影响下,不少传统保险中介巨头业绩出现严重下滑,而互联网保险平台充分发挥科技优势,主要指标实现快速增长,实现“弯道超车”。

蓬勃发展的同时,作为中介的保险经纪平台最大的隐忧便是同质化。一方面发展模式基本停留在产品代销阶段,另一方面很多平台提供的产品高度雷同。

刚刚在胡润《2020中国互联网保险中介服务平台Top10》中跻身前三的轻松保严选,凭借强大的科技实力和创新能力,着重从发展模式和保险产品两方面发力,跳出了保险经纪平台同质化的窠臼,不仅与业内众多保司保持着良好的合作关系,也得到了数千万投保用户的长期信赖。

模式之优:数据为王 生态致胜

目前,多数互联网保险中介仍停留在产品代销的原始发展阶段。单一的产品代销模式不仅对平台流量的稳定性产生冲击,增大了各平台间的现金流压力,而且降低了保险中介的议价能力,加剧了险企与中介之间的不平等。

在发展模式方面,轻松保严选祭出了三大杀器,让保司纷纷伸出了橄榄枝:一是转化率极高的庞大用户群体;二是始终走在前列的大数据科技;三是不断推陈出新建立大健康生态的平台能量。

轻松保严选隶属于以大病众筹起家的轻松集团,在互联网创业风口杀入的轻松筹,填补了巨大的大病救助需求,极好地运用了熟人社交的传播效应,迅速积累了大量用户,并在发展壮大的过程中对用户进行了充足的风险保障教育,围合了一个与互联网保险潜在用户高度契合的巨大用户池,能够实现高效转化,是传统保司获客难以比拟的优质渠道。

庞大用户体量还为轻松保严选带来了富有价值的大数据。通过各个维度的分析研判用户需求与市场动向,成为反向定制创新保险产品的关键。轻松保严选还有着清晰的数据分析应用路径,在数据应用、数字化战略规划上有着成熟的思考,产品设计、精准定价及市场营销的数字路径十分明确。

健康险进入下半场,政策引导下“互联网保险+健康管理”模式已经成为清晰的方向。轻松保严选积极发挥平台效应,联合大健康产业伙伴搭建大健康生态,并切入互联网医疗,为医疗服务由事后治疗扩展到病前预防和术后康复等领域不断探索。轻松集团刚刚正式启动的慢病管理联盟2.0和中联朵尔互联网肝病中心,都为轻松保严选的长远布局打下了基础。

产品之优:人无我有 人有我优

2020年初疫情肆虐之时,轻松保严选召开了行业首个云发布会,推出了定制产品轻松守护重疾险。10月16日,在2020中国保险中介发展高峰论坛上,轻松守护重疾险过关斩将,荣获年度产品之星殊荣。轻松守护重疾险具备保障全面、能返不贵、保障兼得的创新优势。产品突破了传统返还型重疾险价格高、保障弱的桎梏,将消费型重疾险的高性价比和返还型重疾险的保本优势有机结合,实现了“鱼”和“熊掌”兼得的创举,为消费者找到经济成本和保障功能的最大公约数。

轻松保

 

在短险方面,轻松保严选集中推出了数款普惠亚健康人群的可带病投保产品。例如,今年9月,专为广西人民打造的普惠型补充医疗保险“惠桂保”开放投保,排除5大类重大既往症均可购买,且不限制年龄;7月,为献礼今年的世界肝炎日,轻松保严选上线了“众惠爱肝保障计划”,可投保人群囊括了乙肝病毒携带者、乙肝患者、大小三阳、轻度肝纤维化、酒精肝和脂肪肝患者,确诊肝癌即可获得赔付;2019年,推出了业内首款针对三高和乙肝病毒携带者的保险产品“惠享e生百万医疗”……

轻松保严选秉承严选理念,做到了产品上的人无我有、人有我优,不断填补着市场空白,从而克服了投保人在挑选平台上的随机性,牢牢树立起自身的竞争壁垒。

南开大学金融学院保险系教授朱铭来表示,保险中介能够解决传统模式中营销方式简单、成本高的情况。随着市场的嬗变、科技的发展和行业的竞合,以轻松保严选为代表的互联网保险经纪平台,将为保险行业的发展开拓更多的想象空间。

相关文章 大家在看
轻松保
27篇文章
查看