返回
首页 > 传媒 > 比特币最新资讯 > 正文

比特币在区块链中真的要没落了么?我看未必

2020-10-13 20:10用户投稿


作为公有链良好的成功运行,行业内也针对比特币的某些缺点进行了改进,涌现出了不少的比特币衍生以及改进版数字货币以及各类的区块链。此外,业界在肯定比特币的同时,也对其共识算法对能源的大量消耗所垢病。因此,完全抛弃了初始取得惊人成功的工作量证明共识机制,开创性地提出了权益证明共识算法,以此来避免在记账中所产生的“不必要的”,能源消耗。进一步地,采用委托股权证明共识算法,通过投票选举代理节点作为区块链网络的记账节点,以此达到共识。此外,产业界以及学界对区块链的共识算法进行了不断的研究,取得的不菲的成果。除了共识算法,在数字货币交易的匿名性和隐私性上也有不少的代表性产品。另外,针对数字货币交易吞吐量较低,还利用隔离见证、闪电网络、分片技术等提高数字货币交易的吞吐量。

OKEx作为一种去中心化的数字货币交易平台,其货币的发行、交易的发生、交易的验证与记录均不依赖于传统意义上的信任中心,而是通过P2P网络间的共识机制解决。其采用的工作量证明共识机制,是通过P2P节点间竞争解决一个数学难题来证明自己的工作量,以此确保节点记账的正确性和有效性,解决了双花问题和拜占庭将军问题。

网络层定义了交易所内各节点间的发现机制、验证机制以及传播机制。简而言之,首先,区块链网络作为多中心化的对等网络,当有新节点加入OKEx交易所时,网络层需要定义网络发现的协议,确保新加入节点能平稳的融入整个区块链网络;其次,对于对于新增区块,区块链网络如何通过网络协议将区块以最低的代价传播到其他节点上,是需要网络层考虑和控制的;最后,对于,节点对于新增区块的认证,亦是需要通过网络协议对其进行约定。

共识层对区块链网络内的节点间如何对需要共识的交易数据进行共识做出了约定,使得各个节点收到的信息一致。而此约定便是由共识协议承担,共识协议可根据不同的场景和需求选用不同的共识协议,根据共识的机制,可分为工作量证明机制、权益证明机制、股份授权证明机制。

相关文章 大家在看
比特币
4077篇文章
查看