返回
首页 > 传媒 > 趣头条最新资讯 > 正文

趣头条在内容赛道上持续创新,做“流量枯竭”的破局者

2020-10-12 11:19用户投稿

 随着一二线城市人口红利见顶,互联网行业出现发展乏力、后劲不足等困境。以趣头条、拼多多等为代表的互联网企业,通过深入发力新兴市场找到新的增长路径。

9 月 22 日,趣头条发布了 2020 年第二季度财报,营业收入14. 4 亿元,超出市场预期,亏损连续三个季度收窄,非美国通用会计准则下的运营亏损率连续三个季度收窄至9.8%,但用户数据增速明显放缓,日活月活同比增速分别为11.1%、14.4%,环比出现微跌。

 从Mob研究院给的数据来看,近两年来,新兴市场用户规模已达到近 7 亿,日均使用时长高于 5 小时,并在今年 3 月份,首次突破 6 小时。相较于一二线城市流量见顶,新兴市场扛起流量和时长增长的大旗。

 所幸的是,在流量增量的困境下,趣头条的产品矩阵释放出新的增长潜力。作为趣头条内容生态布局的重要一环,米读在长内容赛道上持续创新,并在行业中溅起了越来越多水花。

 凭借“免费+广告”的模式,米读目前日活跃用户近 1000 万,用户日均使用时长稳定在 2 小时左右。由米读带动的免费阅读市场已成为近几年市场的新增长点。

 在今年 9 月 3 日,米读与快手就短剧IP开发达成战略合作,共同探索网络文学和短视频平台的创新合作模式。

 从用户反响来讲,网文与短视频的结合,有着奇妙的化学反应。比如意外出圈的“赘婿系列”短视频,通过主角浮夸的演技配上沙雕的台词,在几分钟内从忍辱负重到大仇得报,快节奏的反转将爽文套路发挥极致,甚至突破“文学鄙视链”,让人直呼“既土味又上头”。

 截至今年 8 月底,米读已出品了 10 余部精品IP短剧,全网播放量已突破8. 8 亿,最新上线的短剧单集涨粉超过 100 万,作为对比,快手剧场的优质达人单日涨粉在 40 万左右。

 米读创新模式下的系列短剧迅速被用户买单,为免费阅读市场的版权运营提供了新的思路,也让市场看到了新故事。

相关文章 大家在看
趣头条
444篇文章
查看