站长之家- 动态 2020-09-25T11:41:12 +08:00

李彦宏要实现人类百岁健康梦想:成立新公司“百图生科” 任董事长

此前业内传闻的“李彦宏将投资生物计算”一事有了新进展。

9月25日消息,一家名为“百图生科”(英文简称“BioMap”)的生命科学平台公司正式成立。百度创始人、董事长兼CEO李彦宏确定将作为牵头发起人,亲自出任新公司的董事长,BV百度风投CEO刘维作为联合创始人,担任“百图生科”CEO。

据介绍,“百图生科”定位于一家生物计算技术驱动的生命科学平台公司,致力于用高性能生物计算和多组学数据技术加速创新药物和早筛早诊等精准生命科学产品的研发,力图让更多疾病可预警、可控制、可治愈,实现人类百岁健康梦想。

“百图生科”的业务将分为两大阶段,第一阶段利用前沿AI技术构建完整的生物计算平台,并与提供新的数据轴和新的数据分析、药物设计工具的初创企业与研究机构携手,构建生物计算生态,为生命科学企业和科研用户提供丰富的工具能力和完整的解决方案,做好服务。

第二阶段,还将深度参与或主导发起新型精准药物和精准诊断产品的研发,携手合作伙伴,为社会贡献极具创新性的精准生命科学产品。

以生物计算平台为基础,“百图生科”还将大力投入关键底层数据设备和计算技术的研发,加速高通量类器官芯片、高分辨物质观测设备、新的组学采集分析设备、蛋白质模拟和生物计算专用芯片的研发,为生命科学行业带来新的数据轴和计算能力,实现对这些关键共性平台技术的自主可控。

据悉,“百图”名字中,“百”代表着人类长久以来的百岁健康梦想,也体现着公司基于百度AI底层能力打造生物计算平台的渊源,“图”则源自“按图索骥”,希望在急剧增长的生物数据时代,为行业提供更好的生物地图(BioMap),帮助药厂找到化合物,帮助医生找到生物标志物,帮助科研人员找到各种生物数据背后的意义。

此前,有媒体分析,李彦宏的亲自参与还有更深层次的笃定信念和长期情怀因素,其对AI赋能生命科学技术有着近30年的关注。李彦宏不只一次在公开场合表达对技术赋能生命科学、生物计算等的兴趣和投入。在华尔街工作时便申请过生物信息研究相关的工作,2016年更是共同捐赠设立了拥有“中国诺贝尔奖”之称的“未来科学大奖”,单项奖金高达100万美元。

在“未来科学大奖”中,李彦宏一直聚焦捐赠“生命科学奖”。而作为全球最受关注的AI领军人物,李彦宏一直坚信,计算能力的提高、基因测序成本的下降,会为生命科学研究带来新的可能,因此他管理下的百度是最早聚焦生物计算算法研究及投资的国内公司。此次成立专门的生命科学公司,预计可以更好的利用百度积累的生物AI算法,辅以生命科学领域的专业研发团队,早日实现大的突破。

当天,“百图生科”也向生命科学和人工智能领域的顶尖专家发出邀约 —— 公司已获得充分的资金支持,也留出了充分的创始团队股权、建立了”大胆假设、谨慎求证“的创新探索文化,期待业内专家的全职加盟或共建实验室合作,面向“百图生科”与产业伙伴共同定义的一批痛点问题,加速推动生物计算的研究及落地。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

李彦宏

李彦宏颠覆李彦宏:索引真实世界的一切

孤独的李彦宏

李彦宏谈5G是怎么回事 李彦宏具体怎么说的

李彦宏的语音战争

“植物控”的李彦宏

李彦宏的技术“磁石”

李彦宏的新身份

李彦宏的形象塑造

李彦宏的形象塑造

除了技术,李彦宏最坚持的东西居然是……

李彦宏,你还记得自己为什么出发吗?!

李彦宏:专注如钉的人

李彦宏:纷扰中保持清醒

李彦宏的商业人格

李彦宏的商业人格

李彦宏,你能天天high吗?

李彦宏的免费知识革命