返回
首页 > 动态 > 电子支付最新资讯 > 正文

日本最大移动运营商发生多起盗刷事件:该国居民仍不能接受电子支付

2020-09-22 17:05快科技

虽说二维码技术最早来自日本,但是在这个国家里面,大家对于电子支付依然很不感冒,这是有原因的。

据日本媒体报道称,日本最大的移动运营商Docomo的电子支付系统,被曝出接连发生多起盗刷事件,而在这次电子支付系统盗刷事件中,受害者大多是在手机等移动终端下载了Docomo的支付软件,然后与自己的银行账户进行了绑定。

截至目前,已经发现有包括日本邮储银行、永旺银行在内,10家银行下的账户被盗刷共计34次,累计盗刷金额超过1000万日元(约合人民币64万元)。

目前已知损失最大的单个账户,被多次盗刷共计超过60万日元(约合人民币3.8万元)。有关盗刷原因,目前警方分析,有可能是不法分子通过钓鱼软件,窃取了受害者的账户及密码,然后利用电子支付系统的身份验证漏洞实施了盗刷。

实际上,这已经不是日本的电子支付系统第一次出现盗刷事件。去年便利店巨头7-11推出的电子支付服务,就曾因安全漏洞问题,导致800多名用户被盗刷3860万日元(约合人民币248万元)。

之前的调查显示,尽管电子支付在增长,日本“现金为王”的心态仍然根深蒂固,调查显示84%的人仍然在小额购买中使用纸币和硬币。调查显示,对于超过1万日元和5万日元以下的支付,48.5%的家庭说他们用现金支付,3.4%用电子货币支付。

低犯罪率、多年的超低利率以及遍布全国的自动柜员机网络使现金在日本一直很有吸引力,这让人们几乎没有理由转向无现金支付。

其实二维码(QR code也称“快速反应码”)早在1994年就被日本公司Denso Wave的腾弘原发明了,只是他们目光短浅,根本没有想到二维码在未来社会的广泛应用,当然目前中国的移动支付应用场景出现了爆发式的普及,甚至被称为“新四大发明”之一。


相关文章 大家在看
电子支付
2231篇文章
查看