返回

台积电3nm依然由苹果首发:iPhone 14、A16芯片

2020-08-11 21:36快科技

作为目前全球最强的晶圆代工一哥,台积电在先进工艺上的领先优势让他们足以独霸5年,不仅7nm领先,今年的5nm及未来的3nm工艺也要领先对手。

台积电的先进工艺被多家半导体巨头争抢,不过在所有的“追求者”中,苹果No.1的地位是无可替代的,不仅是最有钱的,还是需求量最高的,新一代工艺首发依然是苹果专享

苹果今年的A14、明年的A15处理器会使用5nm及5nm+工艺,再往后就是2022年的3nmnm工艺了,将由苹果的A16处理器首发。

当然,A16现在的规格还没影,不过对性能提升不要抱太大希望,因为台积电之前表示其性能提升10-15%,能效提升20-25%,唯一大幅提升的是晶体管密度,提升70%之多。

不出意外的话,A16芯片将用于苹果的iPhone 14系列手机上,届时苹果应该可以打通手机、平板及电脑平台了。

相关文章 大家在看
台积电
1197篇文章
查看