返回

组织1500个主播比赛,爱逛如何重新定义微信直播?

2020-08-10 10:23调皮电商公众号

声明:本文来自于微信公众号 调皮电商(ID:tiaopiEC),作者:冯华魁,授权站长之家转载发布。

昨晚,微信直播平台爱逛经过近一个月的激烈角逐,从 1500 位主播中赛出三强,并在爱逛公益助力官李晨、有赞CEO白鸦及多位品牌商的见证下,与平台签约,C位出道。

爱逛 微信直播 直播电商

平台赛事不少见,签约主播也不奇怪,但爱逛这场赛事确实有点意思。

首先是参赛的主播都很“年轻”。

这种年轻不仅是年龄上的,所有参赛主播均在18- 25 岁,甚至有刚参加完高考的考生;

也是资历上的,据爱逛统计,初赛阶段 1500 名选手,其中90%都是首次参与直播,并且在爱逛实现了自己主播生涯的第一单。

《陌陌 2019 主播职业报告》显示,越是年轻的群体,对主播的职业认可度越高。 8 成 85 后、 90 后认为“主播是一种职业”,到了 95 后,这一比率提高到84.5%。

斜杠青年们对主播还不是玩票性质,调查发现,近一半的 95 后将主播作为自己的第一职业选择。

考虑到年轻人同时也是观看直播的主力, 95 后主播天然更懂年轻观众的需求和语言,离他们更近,这提示我们——直播圈的后浪正在汹涌而来。

“逛”的乐趣,不能只是便宜

更特别的是,一般平台的主播竞赛都是系统考核,根据直播时长、关注率、转化率、成交金额、粉丝数等自动排位,也就是纯拼“业绩”。

但爱逛这场直播赛,业绩只占50%的权重,另外50%的权重来自李晨、白鸦等五位评委的打分,他们将根据选手的形象、镜头感、表现力、专业性、销售话术逐项打分。

众所周知,目前业界对带货主播的评价,带货数据是唯一标准。

虽然爱逛这场主播大赛有助学促就业和公益助农的成分,但最终的三强选手可是要实打实签约成为平台主播的,不以带货能力为唯一标准,把主播的表现力和个人风格放在同等重要的地位来考核,是不是有点跑偏?

这里面其实有两个考虑。

一是作为新人大赛,大家的“硬实力”差距其实都不大,就像小学一年级考试,只是 100 分和 98 分的差别。你会发现凡是针对新人的选拔,看发展潜力其实比看眼前的成绩更重要。新人主播的潜力,就藏在ta的表现力和个人风格里,只有有经验的评委能发现“好苗子”。

更重要的考虑,是爱逛与其他直播平台有本质的不同,这让他们在培养主播上有一套自己的标准。

为什么这么说呢?

我们知道,爱逛是一个根植于微信生态,与有赞全面打通,为微信直播电商而生的平台。据七月的最新数据,微信月活接近 12 亿,微信小程序日活跃账户数突破 4 亿。爱逛叠加了微信和社交电商、直播带货等风口,其市场能量不言而喻。

加上爱逛私域流量+公域流量的独特模式,正通过打造内容化的直播,将“不出门逛世界”变为现实。

在爱逛,“逛”的乐趣绝不仅只是抢个便宜货。如果说在聚划算式的直播里,主播只是个工具人,爱逛则给了主播个人特色更大的发挥空间。这是爱逛在培养新人主播时,除了眼前的带货成绩,更看重其个人特色的重要原因。

据透露,爱逛这场主播大赛 7 月 11 日正式启动,在近 1 个月的赛事中,这些 95 后逐步在实践中掌握了选品能力,内容能力,场景打造能力,有主播的观众停留时长超过了 19 分钟,有主播的转化率超过了15%。他们还在直播间各显神通,bbox,脱口秀,cosplay,给直播赛道带来新的生机。

多样化、风格化的直播内容,带给用户更多逛的乐趣,也让爱逛避免了很多直播平台头部垄断,腰部缺失,新人难以出头的顽疾。

这个逻辑很容易理解,如果直播带货只有低价一个竞争力,那么头部主播必然能拿到最低的折扣,吸引更多用户,并进一步强化自己的议价能力。这正是现在很多平台面临的棘手问题。

私域流量+公域流量的独特模式

我们知道,淘快抖这几个直播平台,都是典型的公域流量,泛流量广场。

你不知道谁会来看你直播,也不知道他们是因为想买东西进的直播间,还是想看看主播长得好不好看进的直播间,大部分人是看一眼即走。为了在极短的时间内抓住用户,这些平台的主播的语速极快,利益点极刺激,很多主播把重点放在催单技巧上,鼓励冲动消费。

相比之下,爱逛则是独特的私域流量+公域流量模式。

最初,爱逛是聚合了商家的私域直播流量。通过打通有赞的电商系统,爱逛帮助很多商家率先实现微信直播卖货,盘活自己的私域(或者线下渠道)流量。典型的案例是雅戈尔, 4 月 11 日,雅戈尔·MAYOR婚庆节,通过线上线下联动销售,直播不到 2 小时成交突破 1162 万元,观看人数破百万。

爱逛 微信直播 直播电商

就像一条街上商铺多了,会逐渐形成商圈,随着爱逛直播商家和商品库的不断丰富,商家交换流量的需求增多,加上爱逛也在通过邀请明星、培养风格化主播等方式打造平台的公域流量,其私域流量+公域流量的模式逐渐清晰。

5 月 18 日,有赞CEO白鸦爱逛首秀,带领有赞的品牌商家们做了一场直播,在全场没有采购任何流量的情况下,吸引 30 万人观看,达成 560 万元交易额。其中,品牌商家客单价超 500 元,公域流量转化高达65%。

这次主播大赛,在不到一个月的赛程里,爱逛更是密集邀请了曾舜晞、霍尊、戴军、刘晓庆、李晨多位重磅明星助力关键节点,并策划对应的主题带货活动,其中, 7 月 31 日刘晓庆、戴军空降半决赛,以“好货游园会”的主题串联四个品牌商家直播间,带动商家成交破千万。

爱逛 微信直播 直播电商

在明星光环的加持下,加上高质量的PGC内容,还有大量年轻主播的新鲜血液注入,爱逛的公域流量迅速破圈。值得注意的是,相比泛流量平台的公域流量,爱逛的公域流量本质其实是商家间流量的交换,更为精准,因此在转化率上有显著差别。

泛流量平台就像在广场上拿着大喇叭卖货,虽然人多,但有人是来遛弯,有人是来跳广场舞的;爱逛的公域流量则像一条商业街,为了买裙子来逛街的人,路过鞋店,大概率也会进去认真看看。这要求主播对产品本身的了解更深入,而不是只会大喇叭催单。

对商家来说,能让人认真逛、仔细听的爱逛直播,终于解决了他们花几十万坑位费挤进明星直播间,只有匆匆几分钟档期,产品都介绍不清的痛。货也许真的能卖出去,但稀里糊涂买的人,认的是你的产品,还是主播的面子?

爱逛,就是微信直播

基于微信的私域流量运营已经成为电商的必选项,随着直播电商的兴起,微信直播自然成了私域流量运营的新风口。

但是有些人可能忽略了,直播电商的基础依然是电商。

如果没有承接订单的电商系统,把精力都放在前端的运营获客上,就像用一只漏底的水桶打水,结果只能是一场空。

爱逛是有赞云的开发者,资源无缝链接,可承接有赞在微信生态里完备的电商运营和管理能力,如直通公众号、朋友圈广告等核心资源,能够更好地激活和沉淀私域流量,实现裂变。

而且,随着公域流量的壮大,爱逛更加成为商家切入微信直播的最佳选择,因为她不仅提供了最可靠的工具,还开始用PGC及流量赋能商家。

比如, 7 月 18 日,在这次爱逛主播大赛 100 强诞生,霍尊助播的场次中,参与活动的商家周大生,直播间新增用户占比87%,其中53%通过小程序滑屏而来。

占据微信直播C位的爱逛,会不会趁着直播电商的势能,闯出比有赞更大的天地?值得期待。

相关文章 大家在看
爱逛
4篇文章
查看