返回

特斯拉销量暴涨的秘密是什么?

2020-08-10 10:04雷科技公众号

声明:本文来自于微信公众号 雷科技(ID:leitech),作者:雷科技汽车出行组,授权站长之家转载发布。

特斯拉卖得好不是靠“玄学”,而是把基础服务做得好的必然结果。

最近网上流传着一张理想汽车创始人李想的聊天截图,他列出北上深三地车型销量排行榜,三张图的亮点都是排名第一的特斯拉Model 3,李想更是点出“大部分人还没搞明白特斯拉是怎么赢的”。

特斯拉 马斯克 特斯拉销量

在李想看来,特斯拉能够做到市场销量第一名的原因,是基于其有独特的充电体系——特斯拉的超级充电桩,而蔚来也有自建换电站的体系,销量上也能做到纯电SUV市场的头名。李想直言:特斯拉赢的原因太初级了,没那么光鲜。

 

特斯拉 马斯克 特斯拉销量

特斯拉销量高,一定程度上要归功于超级充电桩的体系。Model3 标准续航版的续航里程只有445km,但其销量也是目前Model3 版本中最高的,也间接证明了特斯拉的用户并不注重续航里程的长短,而是追求它的独立充电桩模式。

蔚来销量高也有同样的道理,目前ES8 和ES6 依旧保留有400km左右续航里程的版本,放在自主品牌和新势力品牌普遍续航超500km甚至600km车型里,几乎没有任何竞争力,然而ES6 的销量仍旧位居细分市场头名,也足以证明蔚来用户的需求并不在续航能力上。

假设李想的观点成立,一辆车没有续航优势,也能打败高续航、高智能和高性价比的同类车型,那真的是把其他对手羞辱了一遍。而更值得其他车企思考的是,除了上述提到的特斯拉和蔚来自建充换电站的优势,真正愿意购买电动车的消费者,还会注重哪些方面?

品牌力比谁都重要

国内消费有一种怪像,那就是从众和追新的消费心理,正如苹果手机每年都更迭换代,总有一批“果粉”为其买单。特斯拉就像苹果一样,被套上品牌光环后,它推出的每一款车型,只要价格能让一般消费者承受得起,它就能进入消费清单。

特斯拉 马斯克 特斯拉销量

 可见,品牌力胜于一切,特斯拉算是国内最早的一批新能源车型,当时不论是车型设计、用车逻辑甚至动力性能上,特斯拉的电动车在市场上都是独一无二的。就像当年苹果推出iPhone4 一样,当时产品有着全方位碾压对手的产品力——视网膜屏幕、双玻璃设计等,一经推出便爆红市场,随即受到消费者追捧。

特斯拉和苹果,它们的品牌在各自行业中都有着独一无二的影响力,尤其是特斯拉在电动车行业有着多年技术沉淀,SpaceX和CEO马斯克带来的附加价值也是其他品牌无法复制的,相信这点也是特斯拉热销的原因之一。

蔚来的高销量,也离不开李斌的投资者思维。别人都在砸钱搞研发,蔚来则花大手笔为自己建立品牌形象,包括举办高大上的新车发布会、打造高性能电动超跑、组建车队征战国际赛事、在全国建立NIO HOUSE等,一系列操作把蔚来的品牌形象跃升至自主品牌前列,甚至能与部分豪华品牌相媲美。

品牌形象的提升,一定程度上为车型附加了无形的价值,如今不少品牌都想通过打造高端车型来提升自身品牌形象,但像蔚来这种含着金钥匙出身的车企,市面上真的不多见,或许这也是李斌的高明之处吧。

车型策略也有技巧

在车型投放的策略上,特斯拉和蔚来都有一个共同点,就是先打出定位和定价较高的车型,之后再推出价格稍微低一些的车型,这样就能让消费者产生落差心理,觉得车企推出低价车型,实属“良心”。 

以特斯拉Model3 为例,进口版本指导价为36.39-50. 99 万,随后特斯拉国产化,Model3 指导价降至29.18-41. 98 万,加上 30 万以下车型享受补贴,Model3 的起售价跌至27. 16 万。进口和国产两个版本,前后起售价差价接近 10 万,相信有这个理由,也足够特斯拉收割一波韭菜了。

蔚来的策略与特斯拉很相似,ES8 的推出也是冲着40- 60 万的价位而去,换作是一般的自主品牌,还是国产电动车,相信没几个人会考虑这辆蔚来SUV。然而蔚来前期做了大量的品牌推广,ES8 的销量也不算难看,后续推出价格更接地气的ES6,车型销量便一路高涨, 2019 年ES6 全年卖出1. 2 万辆, 2020 年才刚过完上半年,ES6 就已经卖出1. 2 万辆,相比ES8 的半年销量足足高出 4 倍。

充电才是消费需求?

李想在聊天中想让各大自主品牌注意的是,目前越来越多消费者购买新能源车,电动车保有量的增加,会让公共充电桩使用压力剧增。只有品牌具备独立的充电体系,车型的优势才能体验出来。换言之,特斯拉的超级充电桩,蔚来的换电站,都为旗下车型带来不错的附加价值,而这种价值也直接体现在车型销量上。 

这个观点有其道理,但其实并不能代表大多人的想法,普遍电动车车主都有“续航焦虑症”的表现,续航表现依旧会是消费者考量的主要指标。而车企为攻克充电难的问题,让充电速度也不断进行突破,如今很多电动车都能做到快充40- 60 分钟能从 0 充至80%,至于买电动车用作日常上下班通勤的,基本上一周充一次电也不会存在问题。

特斯拉的超级充电桩固然会更好,但其他车型也不是完全没有优势,比亚迪汉和小鹏P7,不论是续航、智能科技甚至性能上都不比Model3 差,买一辆国产电动车又何妨?

相关文章 大家在看
特斯拉
4284篇文章
查看