返回

结束北漂开网店:没花一分钱推广,月入七万

2020-08-09 13:34天下网商公众号

声明:本文来自于微信公众号 天下网商(ID:txws_txws),作者:丁波,授权站长之家转载发布。

创业致富的故事很多,但佛系致富的真不多。

淘宝上一家“佛系”的宠物汉服店开业一年来,每个月只推1- 2 款新品,最长时间让顾客等了 22 天,竟然也成功打开了局面,单月营收最高时超过了 7 万元。

网店 宠物经济 原创IP

除了店主佛系,来消费的顾客更佛系。他们在后台给店主吴秋乔留言,“不着急,慢慢做。”

如今这家店的宠物汉服已经小有名气,产品还卖到了日本、马来西亚、新加坡等国家。

2020 年淘宝造物节开始了,吴秋乔作为新锐商家的代表上台演讲。这位 26 岁的年轻女孩感慨道,佛系的表象背后是对产品的极致追求,“自己不放过自己,一定要改到满意为止一定要做到自己能力范围内最好。”

她说,开淘宝店创业的这一年,是生活满意度最高的一年,“我希望更多的年轻人,来做自己喜欢的事情,不要管钱多钱少。”

一个人,一只猫,一家店

七月末的城市都燥热无比,秋乔刚从长沙飞抵杭州,因为造物节的行程很满,这几天她忙得脚不沾地。

她的宠物汉服店——春风大小乔原创宠物馆其实才开了一年。

去年五月, 25 岁的秋乔结束了北漂生涯,回到了湖南长沙,开始规划起自己的淘宝店。秋乔坦言,之所以选择宠物汉服来创业,是因为自己喜欢传统文化,尤其喜欢汉服。日常闲着没事儿,她就会看一些关于中国历史文化的纪录片和电影。

更关键的原因是,她养的那只叫六六的英短。自从成为一名“铲屎官”后,在秋乔的生活里,猫的需求永远高于自己的需求,“因为猫让你很快乐,所以你也想让它快乐。平时给自己点外卖,但一定会亲手做猫饭。自己不出门不收拾没关系,但一定会给猫收拾。”

秋乔找遍全网,也没有给六六找到好看的衣服,于是起心动念,要做好看的宠物汉服。“要让和我一样的铲屎官们用几杯奶茶钱,就可以买到一件原创的、有设计感的宠物汉服。”

她将全部精力都放在了产品设计和生产上,六六则顺势成了店里唯一的模特和颜值担当。就这样,一个人,一只猫,一家店,宠物汉服的生意正式启动了。

2019 年七月底,第一批产品——四件宠物汉服上架。由于衣服的款式、版型设计精美,很快就来了第一笔订单——一位来自广东的客人同时买下了店里的四款汉服。

“当时还以为要推广才会有销量,所以一开始的期待值很低。”但秋乔记得,第一个月店铺就有了几千元的进账。

一头扎进热爱的事情里,时间溜过都浑然不觉。一年后,春风大小乔除了汉服,还设计了JK、LO风格的宠物服装,粉丝增长也到了一万六千人,产品甚至卖到了新加坡、马来西亚、日本等海外国家。

“小众中的小众”

秋乔是典型的湖南人性格,吃得苦,干得蛮。

创业一年多来,除了美工,设计、买布料都是她自己在做,直到近两个月,店里才新增了一名员工。

她也曾遭遇过不理解——一位工人师傅当着她的面说道,“把我辞了,我都不给狗做衣服。”

但这些并未成为阻碍她前进和抱怨的理由。

于她而言,这家淘宝店一半是生存,一半是兴趣。“虽然宠物汉服是小众中的小众,但有机会能做一份和自己兴趣爱好相符的工作,已经很幸运了。”

秋乔将更多的精力投入在产品设计上,设计的每一件衣服背后都有好听的名字和典故。

“荔枝熟了”灵感来源于杨贵妃和那句诗——“云想衣裳花想容,春风拂槛露华浓”,版型、配色都是雍容华贵的风格;“桃之夭夭”的灵感来源于王祖贤,胭脂色的精美裙头搭配同色系的薄纱裙,背部还设计了飘带,显得格外灵动;“宁财神”则是致敬张国荣。

她还翻阅了很多关于汉服的书籍资料,研究不同时期的汉服款式。除了样式,功能性也同样重要,“我的衣服讲究日常性,希望它除了好看,还能起到很多的作用,比如防晒、保暖和不掉毛。”

过去宠物服装最受人诟病的是,宠物穿上身后无法自由活动了。但秋乔对此很坚持,版型和材质必须要让猫猫和狗狗们穿着舒适,在保留汉服形式的同时,必须最大限度地照顾到宠物的活动自由度,以及穿脱的方便度。

她的用心也得到了客户的赞赏,“顾客会说,‘你的衣服好神奇,我的猫咪穿汉服不会抵触,能正常走路。’因为我真的花了很多心思在版型上面,一定会改到满意为止。”

这次造物节,秋乔还同步首发了四款新品,灵感来自于中国古代四大美人,“ 3 个月,改了四五版。”

没花过一分钱做推广

“我希望自己的设计能为主人表达他们的价值观和审美观。”因为追求完美,秋乔的店铺每个月只能推出1~ 2 款新品,至今店里的商品也只有 18 款。

秋乔的日常极其忙碌,这一年来她很少拥有完整的周末,时间都投入到了设计中。

在接受采访时,她手里的活儿也没有一刻停歇——店铺里猫咪的头饰全部来自于她手工制作,这些精美的小配件经她的手一点一点成型,最后的售价也不过19. 9 元。

秋乔说,做原创很累,但这恰恰是春风大小乔的核心竞争力,“每一件产品都有手绘稿和版权,我都当作品来看待的,也一定会将产品的原创性坚持下去。”

因为出货速度慢,客人们似乎和店铺达成了一种“默契”——不催单。秋乔记得最久的一次,她让客人等了 22 天。

也很少有人投诉,客人们在后台默默地留言,“不着急,慢慢做。”他们甚至还成了店里的“托”,主动给产品写点评,“这是我这辈子见过的最好的魔术贴。”“这可太美了,在阳光下波光粼粼的。”

吴秋乔认真地看完每一个评论,有些感动又有些欣慰,“我的天哪,她们把我写得太好了,好像是我花钱买来的托一样,但其实我们并不认识。”

至今,春风大小乔也没有花过一分钱做店铺推广。靠口碑传播和自来水,去年十二月,春风大小乔的多款产品一下子卖爆了,月营收突破了 7 万元。

“对生活的满意度特别高”

如今的秋乔甚至有了职业病——走在马路上看到猫咪和狗狗,第一反应是判断该穿什么码,且少有判断失误的时候。

因为做宠物汉服,秋乔还认识了不少朋友,大家从旺旺的买家和卖家关系,变成了生活中的朋友,除了产品反馈,还会聊很多关于生活的话题。

秋乔记得,最小的一位顾客才上六年级,有一阵子总在旺旺上找秋乔聊天。但对话也常常突然终止,小学生说,“姐姐,我不能和你聊天了。妈妈马上要回来了,我要去写作业了。”

虽然体力上偶尔会撑不住,但客户的关心、认可给她带去了太多鼓励和成就感,治愈了她身体的疲惫,也给了她坚持下去的动力。

秋乔觉得,这家淘宝店开启了她人生的另一个篇章,“我这家店铺经营得还不错,但很少向周围人说。因为我不是为了成为让外界艳羡的对象,只是纯粹地想要做好这件事情。这一年来,我对生活的满意度特别高,这是特别开心的一段时间了。”

如今再回望一年前,依稀记得当时的迷茫,“我当时 25 岁,我的人生该往哪里走?我该追求稳定的工作,还是去找一份真正符合兴趣爱好的工作?”

但经过一年的实践,秋乔早已有了答案。

相关文章 大家在看
网店
10255篇文章
查看