返回

成都市温江区邮政正式上线“蓉票儿”自然人代征代开电子发票服务

2020-08-03 15:24用户投稿

为了加快推进电子发票的便民化进程, 7 月 29 日,在成都市温江区向阳路邮政所,伴随着电子发票信息推送至手机的提示声,成都市税务局联合成都市邮政分公司、高灯科技在温江区试点代征代开业务的第一张增值税电子普通发票通过“蓉票儿”自然人代开平台成功开出,标志着成都邮政代开发票、代征税务业务试点工作正式启动,也为市民开具发票,办理缴纳税款开辟了捷径。

“蓉票儿”是由国家税务总局成都市税务局联合高灯科技,于去年 4 月份推出的电子发票管理服务平台。成都邮政代开发票、代征税务业务是成都市税务局在成都市温江区邮政营业厅试点的自然人委托代征代开功能。邮政相关业务办理人员可使用“蓉票儿”自然人代开管理平台进行业务办理,并通过邮政营业厅现场放置聚合收款码或POS机代收税费并给自然人开具电子发票。

多网点少流程,纳税人缴税开票更便捷

在传统的纳税人办税过程中,纳税人需前往税局缴税开票,税局工作人员需审核、录入大量且重复的商户信息,复杂繁琐的工作流程和有限的代开网点,让纳税人从申请开票到取票需要花费一天的时间。

为深化“放管服”改革,优化办税流程、缩短办税时间,成都市税邮双方积极推行税邮合作,借力邮政服务资源,把邮政网点办成纳税人“家门口的办税厅”,给纳税人带来实实在在的便利。

税局通过在邮政营业厅现场放置聚合收款码或POS机代收税费,纳税人只需在邮政代开发票网点扫描开票二维码提交开票信息,系统会根据自然人提交的开票信息计算出应缴纳税额,邮政营业厅相关业务办理人员只需要在自然人代开管理平台进行审核并确认收取税额后,就能发起开票。开票成功后,纳税人通过微信订阅消息及购方邮箱收取发票。从纳税人缴税、申请发票、工作人员审核开票,到自动获取电子发票信息,整个开票过程最快可达 3 秒至 5 秒,大大缩短了办税时间,为纳税人带来了更快捷的服务体验。

业务上线当天,市民刘女士在温江区向阳路邮政所“税务便民服务点”开具了第一张普通发票。“我今天开具的是咨询服务类发票,很荣幸成为第一个在邮政网点开具发票的市民。”刘女士激动地展示着开具好的发票,还为省时、省心、省事的纳税服务连连点赞,“没想到家门口的邮局就有办税服务窗口,以后自己开具发票不用再跑那么远了,太方便了。”

电子发票

本次项目的顺利落地,得益于成都邮政获得了征税代开的资质。在之前的“蓉票儿”电子发票管理服务平台上,平台只能受理 500 元以下的自然人代开申请,而在邮政代开网点,则可以受理 500 元以上 10 万元以下的征税代开电子发票申请。税邮合作委托代征试点工作是成都税务和成都邮政在进一步履行“主干”责任、展现“首位”担当,着力联手推进营商环境优质便捷、智慧联通的工作基础上的一次服务创新升级合作。

除此之外,高灯科技作为技术支持方之一,提供了线上平台高速运转的开票能力,实现快速扫描、提交、审核、出票的开票流程,同时还为邮政代开网点提供日常运营数据统计及导出服务。

产品迭代升级,办税服务更利民

“蓉票儿”电子发票管理服务平台作为国家税务总局成都市税务局联合高灯科技共同推出的电子发票服务项目,自上线一年多以来,已经为广大商户和市民提供了便民办税服务。在国内疫情爆发期间,蓉票儿就为需要开发票的市民、商户和工作人员提供了便利化服务,让开票人和工作人员在“零接触”的场景下快速有效地完成开具发票或税票服务。

截至 5 月底,成都“蓉票儿”电子发票管理服务平台使用商户已超过 11 万户,累计开票 150 余万张。开票商户覆盖“衣食住行”等多个方面,为成都自来水、成都东客站、成都地铁、成都燃气、天府通多家公共服务企业以及宽窄巷子、都江堰景区、武侯祠景区等知名旅游景点提供省时、省事、省心的电子发票服务。

电子发票

当“蓉票儿”自然人代征代开服务在温江区邮政试点运行正常后,税邮合作委托代征工作还将在全成都范围的邮政网点铺开,未来还将推广普及到整个四川省。通过不断延伸税收服务触角,实现“放管服”改革创新、落地、惠民,为广大市民提供更加高效、便捷的代征代开税收服务。

相关文章 大家在看
电子发票
70篇文章
查看