站长之家- 传媒 2020-07-29T11:09:44 +08:00

特色内容生态布局:趣头条Q1财报逆势增长的奥秘

 当疫情成为很多企业的一个考验的时候,趣头条交出了一份不错的答卷。

  6 月 4 日,趣头条(NASDAQ:QTT)正式发布了 2020 年第一季度财报。在宏观环境持续下行的背景下,趣头条仍实现了稳定增长,趣头条第一季度营业收入14. 12 亿元,同比增长26.2%。

 用户数据方面,综合季度平均月活跃用户达到1. 38 亿,同比增长24.2%,综合季度平均日活跃用户达到 4560 万,同比增长21.5%。用户日均在线时长62. 4 分钟,长期保持在 1 小时以上。

对此,趣头条董事长兼CEO谭思亮表示,“我们一季度实现了强劲增长,有力地证明了我们在提升核心商业化能力方面付出的努力。我们希望今年下半年,收入和用户规模能继续保持增长,同时,我们会提升资本配置效率,以实现长期、可持续性发展。”

作为一个移动内容平台,趣头条始终坚持内容生态建设,通过系列扶持计划吸引一大批优质创作者入驻。一季度,趣头条App新增了千余名行业头部原创作者,其中小视频优质作者更是较 2019 年 12 月月底提升近 40 倍。

截至一季度末,平台日均阅读PV 7. 9 亿,环比增长10%,日均互动率19.85%,环比增长89%,其中小视频日均阅读PV 2. 53 亿,环比增长41%,日均互动数据环比增长达66.2%。

 继“清风计划”后,趣头条又发起“金盾计划”,持续清理低质量作者和内容。截至今年 3 月,趣头条App优质内容PV环比增长10%,进一步保障了优质原创作者的权益。

 在持续改善内容生态土壤的同时,趣头条App继续加码养生保健等特色内容建设。除了美食、生活、音乐等主题之外,新兴市场用户相较一二线用户,更喜爱广场舞、养生保健、三农等具有乡村小镇特点的内容。

趣头条确定了“有趣、有料”的内容方向,率先从轻知识、情感等领域发力,推出“明星作者升级打造计划”:在海量流量倾斜的加持下,为各类特色KOL量身打造多形态运营攻略,通过直播、视频等形式着力打造互动关系,帮助亿万粉丝在线充电。

 其次,趣头条重点发力小视频形态,推出了“优质内容聚合+连续剧情内容”的创新小剧场产品,紧贴用户需求,降低内容消费门槛,让用户轻松得到精神满足的同时,也成就了一批KOL,助力其成功打入新兴市场。

 不仅如此,在保持健康经济模型的同时,趣头条的研发投入也在持续提升,本季度达到2. 81 亿元,同比提升80.8%,研发投入主要用于推进AI技术建设,打磨算法推荐引擎等方面。对于信息流平台而言,精准推送是最大化满足用户需求并实现商业价值提升的关键推动力。

 目前趣头条在用户推荐满意度方面已取得突破性进展。来自趣头条 3 月的用户调研报告显示,趣头条推荐在视频完整度、标题党打压以及内容真实度上表现尤为突出;内容丰富性、准确性以及内容质量等多个指标超越竞品,并逐渐成为用户首选的内容产品。

 作为一个专注于新兴市场的内容平台,趣头条致力于为用户打造出形式多样且轻松有趣的泛娱乐内容生态,而这一市场,眼下正迎来新的发展机遇。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

​趣头条不只趣头条

趣头条进化趣头条

趣头条

趣头条:爆款之后

趣头条还有突围机会吗?

趣头条整改

巴甫洛夫的趣头条

趣头条回来了

趣头条:只有不断创新,才能与时俱进

腾讯、阿里、京东“搭乘”趣头条

走进“黑马”趣头条背后的世界!

深击|谁在用趣头条?

趣头条上头条怎么回事 为什么一夜爆红

拼多多应该买下趣头条