返回

“小学生研究癌症获奖”引发质疑 大赛组委会回应

2020-07-16 08:45快科技

全国青少年科技创新大赛官网上,一项名为《C10orf67 在结直肠癌发生发展中的功能与机制研究》的研究此前获得了三等奖,但是这个极为专业的研究是名为陈灵石的昆明市盘龙区盘龙小学六年级学生做的,随后引发网络热议。

7月15日,据全国青少年科技创新大赛官网消息,该大赛组织委员会秘书处对此事也进行了回应,回应内容如下:

近日,关于质疑全国青少年科技创新大赛个别获奖作品的网络报道引发社会关注。我们对此高度重视,已成立专项调查工作组进行核查,责成并督导相关省市青少年科技创新大赛组织单位对有关情况进行全面认真核查,并对相关调查进展作进一步核实,相关情况将及时向社会公布。

如发现违反大赛规则问题,将依规严肃处理,绝不姑息。我们将以此为契机进一步完善大赛评审规则与程序,强化监管机制,更好引导和规范青少年参与科技创新实践活动。欢迎社会公众继续监督,共同促进大赛持续健康发展。

据此前报道,这个小学生在2018年1月9日前还不知道什么是基因技术,1月9日老师介绍了名为C10orf67的基因,1月13日他就明白了PCR技术的原理,开始研究C10orf67技术,并基于此“构建了C10orf67基因敲除小鼠,通过细胞生物学,生物化学、动物模型、临床样本分析等方面对C10orf67在结直肠癌发生发展中的作用进行解析。”

而根据中国科学院昆明动物研究所网站发表声明得知,该获奖项目学生系该所研究员之子。针对此舆情事件,我所高度重视,已成立调查组对此事进行深入调查,后续将及时向社会反馈相关调查结果。

如此看来,正是在父亲的悉心“教导”下,这位小学生仅4天的时间里就学会了基因技术。

小学生 基因技术


相关文章 大家在看
小学生
581篇文章
查看