返回

互联网图片版权诉讼调研报告:31%用户直接通过搜索引擎获得相关图

2020-07-08 14:02站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 7月8日 消息:近日北京互联网法院近日发布关于涉网图片类著作权案件的调研报告报告指出个别图片公司或者律师甚至专门从事图片维权诉讼利用专业软件检索到侵权行为后再向图片权利人寻求授权以提起诉讼的方式获取不正当商业利益

图片版权 互联网法院 图片版权诉讼

报告显示北京互联网法院自 2018 年 9 月 9 日建院至 2020 年 6 月 30 日共受理案件 64473 件其中著作权案件 49855 件占比77%涉图片类著作权案件在所有著作权案件中的占比超过一半以上。

报告指出,图片使用人版权保护意识不足、获取授权渠道不畅是侵权纠纷多发的主要原因。通过案件梳理显示,多数案件系图片使用人版权保护意识淡薄、法律知识欠缺导致。问卷调查结果显示,31%的使用人直接通过搜索引擎获得相关图。

但问卷调查同时显示,图片使用人事先获得授权存在诸多困难,主要体现在:一是图片使用人无法知晓图片的权利人,缺少获得授权的渠道;二是获得授权许可的时间成本较高,无法及时满足使用需求;三是图片使用人对权利人是否就图片享有权利不信任;四是权利人要价过高,双方无法达成一致。图片使用人认为存在上述困难的比例分别为81.25%、56.25%、50%、50%,事先无法知晓权利主体这一原因更为突出。

由此可以看出,图片市场存在权利主体不明确、权利状态不清晰、授权渠道不畅通等问题,这是导致侵权行为的主要原因之一,也严重制约了图片作品的传播和使用。

此外,图片版权来源不清晰、授权不规范,难以获得被告认同。

实践中发现,多个权利人针对同一图片分别主张权利、原告并非权利人却主张权利、被告已获得授权却仍被起诉等情况时有发生。在具体案件中,被告对原告权利基础提出质疑的答辩理由出现频次最高,占案件总量的19%。在问卷调查结果中,50%的图片使用人表示对权利人是否享有权利不信任。这些现象都说明图片类案件存在权利来源不清晰、授权不规范的问题。同时,授权市场不够公开透明、交易机制不够完善,也进一步加剧了被告的不信任感。

相关文章 大家在看
图片版权
709篇文章
查看