返回

后疫情时代,风变科技是如何实现“逆势”生长?

2020-07-02 17:14用户投稿

随着教育数字化改革逐渐深入,很多传统的线下教育场景都开始转到线上,尤其在受新冠病毒影响的2020年,全国都兴起了在线教育的风潮,如:在线直播、在线录播授课、在线考试、互动答疑、直播公开课、社区讨论、AI课堂等场景。

受政策和人工智能发展推动,Python编程语言开始在教育市场大行其道,以风变编程为代表相关编程Python教育产品如火如荼。在后疫情时代,任何能存活在市场上产品都是有优势和创新的,而风变科技旗下推出的风变编程Python编程课,则因其“交互式课堂+在线作业实操+老师跟踪辅导答疑”的创新优势受到了市场的欢迎。

据了解,风变编程是一款更专注为零基础用户设计的编程学习产品,通过人工智能实现Python知识的自动化教学,帮助学员真正掌握和熟练使用Python语言,并有能力将之实践于学习和生活当中。

1、Python学习就像玩游戏

之前有一位大学生朋友和我沟通,她们学期开设了Python课程,但老师讲得超级快,课后作业也比较难,课程学习也没什么收获,她曾一度讨厌这种语言、讨厌这门课程。

后面通过关注风变编程公众号报名了Python课程,风变编程的Python小课让她喜欢上了学习,并能够真正掌握Python的使用。

社会大众一般认为,学习是需要毅力的。各大教育类、科技类公众号也都在反复强调:“牛逼的背后,是你受不了的苦”。但是风变编程的教学系统做到了让学员尽可能以喜欢的方式学习,加入了一定的游戏化实操。

一般地,游戏的关卡可以分为“主线任务”和“支线任务”,一些游戏还会细分“选做任务”和“勋章任务”等。如图是大型单机游戏——《使命召唤13:无限战争》通关后的任务选择界面,界面上列举了“主要任务”,同时“舰船突击”和“胡狼打击”是两种不同的“支线任务”,风变编程的课程教学系统恰好神似。

风变科技

下面展示的是用游戏思想总结的风变编程Python课程目前已上市的一套“游戏”的关卡列表:

风变科技

《Python基础语法》完整通关列表

序号主线任务支线任务1支线任务21千寻的名字打印皮卡丘听见无脸男的声音2萌新的进化程序员的一人饮酒醉非酋的吐槽3灭霸的选择偷回宝石美国队长的工资4霍格沃茨的来信哈利波特的宠物恩罗的减肥计划古灵阁货币兑换(体验课截止)5  收纳的艺术君子爱数,取之有道找到那只狼6消灭该死的重复(上)数数字轮流坐前排7消灭该死的重复(下)囚徒困境困境中的选择演员的作品8小游戏,大学问再来一盘再来一种9编程学习的两大思维瓶颈老师我帮你老师我又来了10HelloKitty抽奖器

11工作量计算器剪刀石头布让代码更简洁12杀死那只“机”生虫一起来捉虫贴心的除法计算器13我们都是中国人一次性说完重要的事情说三遍14中国人和广东人老师和父亲学习时间记录15流浪图书的旅途书的分类我想看TA的书16计算机的新华字典数据转移的变化古诗默写17哆啦A梦的百宝箱时间记录器再出古诗默写题18产品思维:需求你造吗?我造!拯救困难症无19毕业项目:高校偷懒的正确姿势无无

这样的关卡章节有些类似3A级大作游戏《看门狗》,目录恰似小说。在基本语法之后。风变科技Python编程课还有爬虫精进课程,如果说基础语法课是带你掌握基础知识,爬虫精进则是带你做实际应用,达到初级Python工程师水平。

风变科技

此外,在进阶之后,还有4个方向的选修课程仍在内测中:

风变科技

针对不同的人群有不同的更加深入的课程。

风变科技

每完成一个主线任务,风变编程的课程进度条都会推进,同时解锁临近的支线任务和下一个主线任务。页面上清晰的“继续闯关”按钮将引领你继续冲锋陷阵,驾驭代码。有网友说:“有没有防沉迷的方法啊……根本停不下来啊,O(∩_∩)O哈哈~”。

2、知识和实例互相渗透,登堂入室

其实编程学习是有一定门槛的,早期的计算机用户是科学家,即便目前个人电脑已基本普及,但由于编程对数学、英语和微机原理有一定的要求,一些人仍然对编程技能望而却步,认为那是计算机专业的工作。风变科技Python编程课的创新之一,是想了一种方法,几乎让编程学习的门槛降低到小学基础。

有时候,连很多研究生也不是很明白装软件,风变科技研发的“云Python”恰恰让初学者回避了开发环境的安装,它可以让教学系统在浏览器中运行时加载Python环境从而进行编程和调试。整个教学以“在线对话”和“在线编程”相结合的形式进行,如下图所示:

风变科技

风变科技认为,程序是“世界的镜像”。对于抽象的编程概念,教学对话会先从生活常识开始引导,再联系到编程概念,接着是Python语法讲解,最后加载随堂练习界面。随堂练习的难度也是循序渐进,往往先体验示例代码,再补充代码,最后再挑战原创代码。很多情况下,随堂练习代码连预置的注释也不走形式,而是真真正正地起到了课堂引导的作用:

风变科技

风变科技

虽然今天的我们,看所有升学考试都已为过去,在早期那个考试的年代,相信很多人总是在想:考试应该作为教育的一部分,如果试题也可以让考生掌握新知识、甚至可以通过解题领悟人生,那该多么理想。下图展示的是课后练习(支线任务)中引入新知识的情况:

风变科技

不仅如此,一些课后练习还鼓励学生自主查阅资料来弥补课堂的不足。

风变科技

就这样,不光对知识的讲解过程中夹杂随堂练习,课后的“支线任务”有时候也会引入一定量的新命令,这些命令的使用方法和教学过程中讲过的命令类似,只要对新命令稍加讲解,学员就可以加以运用。风变科技面向社会招生,群里有各种水平、各种基础的学员,那么不言而喻,不可能所有人都是高手,但读完题目“现学现卖”的能力,绝对是高考高手的素质。这种能力的锻炼对我们已经历高考的人来说显然是相见恨晚,但对于中学生而言,会是一个绝佳的锻炼机会。

风变科技

此外,如上图所示,风变编程的课后练习中的提示语会激励学员通过自主思考完成题目,渤大附中常年带高三的数学老师曾说:“数学成绩怎么提高?就是做题卡壳卡出来的,卡着卡着一旦真想明白了,就提高了。”,一些国家级名牌高中的名师在透露自己为什么反对补课时,也感慨道,长期补课可能使学生丧失自主思考的能力和欲望。

风变编程教学系统低门槛的特点、知识和实例如影随形的学习方式,和登堂入室的教学梯度都是学员成功掌握编程技术的有力保障。

3、在编程教学中融入思维、培养习惯

传统的软件教程大纲思路基本一致:1.软件的介绍→2.软件的安装→3.print函数→4.数据类型→……→k.练习→k+1.实例1→k+2.实例2→……它们太普通了!为了让学员真正掌握,风变编程的Python小课每一关的提纲啥事都能出,毫不拘泥,五花八门!在《Python基础语法课》(付费部分)中,除了如下图所示的常规的计算机语言类教学提纲外,

风变科技

还包含3节思维课:

风变科技

思维课的提纲如下图所示:

风变科技

风变科技

风变科技

这样用心的课程内容安排,使学生能够更好地面对编程学习,并增强debug的能力。

对于课堂范围内知识不够用的小尴尬,风变科技的Python课程在教学系统中引领学生养成自己百度、自己搜索新知识、自主查报错类型的好习惯,并提示:“这种阅读、搜索报错信息的能力,在我们以后独立编写愈来愈复杂的程序时显得尤为重要。”

风变科技

此外,当课堂中涉及一些有参考价值的网站或小实例,对话中会直接给出对应的链接:

风变科技

有一个众所周知的教育理念叫“授之以鱼不如授之以渔”,风变编程的Python小课授人以“渔+鱼”,相信学员结课后都会有勇气面对未来的自学、科研和工作。而在其教学系统中,值得赞扬的细节还有很多。

以上这些其实都不是作为一个教育产品最“吓人”、最高精尖的理念。作为一个国内民办线上教育企业,在学习这套课程之前,很多人不敢想象它可以具有如此顶尖的教育理念,请看下图中老师的期望:

风变科技

认识世界,正是大哲学家(大科学家)尽其一生的追求,而改变世界,则是哈佛大学、麻省理工等地表顶尖大学对人才培养的目标。

身边有一名19年的计算机爱好者、12年的教育思考者表示:风变科技的付费教育是目前他接受过的最接近“真正的教育”的教育!

4、在编程教学中融入情感因素

有网友说,射击游戏为什么需要有剧情?因为没有引人入胜的情节让人怎么射得下去?!风变编程最大的智慧之一就是在教学过程中融入情感因素,甚至有时候不是特别喜欢的作业(支线任务)都想做一做。

教学系统中,有很多关卡的故事背景基于现有的文学作品,如《千与千寻》、《复仇者联盟》、《哈利·波特与魔法石》和《神雕侠侣》等等,具体体现如下图所示:

风变科技

教学故事背景基于影视作品的原故事情节和人物,且无需学员真正看过该作品即可理解教学内容,但是,如果在相应的影视作品方面有前期基础,那么你的学习动力将会锦上添花。

体验课的终极项目是一个在当时的进度来看综合性很强的项目——古灵阁金币兑换,“古灵阁”是《哈利·波特》系列电影中的魔法师银行,其中的银行职员是妖精。完成该项目需要输入、条件判断、数据类型转换、简单四则运算和数据拼接等知识相结合编写程序。完成后的代码如下:

风变科技

“我是不会让古灵阁难住的!我们这一代,谁不是跟着哈利·波特长大的。”,有学员在课程群里这样感慨。

5、在编程教学中融入文化因素

我们一般接触一个新东西之前,都要了解相关文化,而风变科技Python课程的特色之一是不回避编程过程中涉及的中外文化。第5关讲“for-in循环”,for循环的过程类似于一群排队办理业务的人到空房间中按照一定办事流程处理业务,其基本结构为:

风变科技

每个人(1,2,3,4,5)依次走完房间i,这个过程在Python的术语中叫做“遍历”。教学系统马上揭示文化知识,“遍历”一词早在古代汉语中就出现过,出处和释义如下图所示:

风变科技

只不过古人是遍历名山大川,是寻访学问;而Python是遍历数据结构(列表、字典等),是访问其中的数据。针对越来越复杂的程序,报错的棘手会愈加凸显,教学系统在第11关设置了debug(调试)思维训练,在讲bug的类型之前,讲述了一位女科学家和飞蛾的故事:

1947年,计算机程序之母格蕾丝·赫伯(Grace Hopper)正在用一这台庞大的计算机调试程序:

这是世界上第一部万用计算机的进化版——马克2号(Mark II)。调试程序频频故障,经过层层排查,她拆开了继电器,结果发现有只飞蛾被夹扁在触点之间,从而“卡”住了机器的运行。揪出来之后,格蕾丝幽默地把这只幺蛾子的尸体贴在了她的工作日志上,并将其称为bug(臭虫)。此后,bug就成为了计算机程序故障的代名词,成为程序员一生如影随形的“亲密敌人”。

在做实际项目之前,需要学员对微机原理有一定理解,教程中专门安排整个一关来介绍“编码”和“读写”,并将二进制生动地比喻为烽火台(点火和不点),下图为科普“乱码”的由来。

风变科技

这些中外文化不仅提高了学员的专业素养,而且激发了用户的学习兴趣。

疫情之下,改变的不仅是人们的生活方式,也让在线教育等线上服务企业加速发展。后疫情时代的教育生态会如何?据中国互联网络信息中心发布的数据显示:截至2020年3月,我国在线教育用户规模达4.23亿,较2018年底增长2.22亿。未来几年,“人工智能+教育”会让传统的教育面貌焕然一新,而风变科技为代表的AI在线教育机构,则正在发挥积极推动作用。

相关文章 大家在看
风变科技
3篇文章
查看