返回

放大权威声音 知乎成为政务传播新阵地

2020-06-19 14:28用户投稿

6 月 18 日,知乎独家联合人民网舆情数据中心首次对外发布“政务、媒体机构号影响力排行榜( 5 月)”。榜单参考知乎平台近 30 个数据指标,对机构号从内容发布数量、传播效果、互动频率、专业程度等四个维度进行综合评估。

首期榜单中“我们的太空”“健康中国”“莫高窟”分别以89.64、84.09、77. 93 位列政务影响力排行榜前列,“新华社”、“人民网”和“封面新闻”摘得媒体影响力排行榜前三甲。据悉,该榜单后续将于每月初发布,全方位呈现知乎平台政务、媒体机构号生态新特征和传播新模式。

知乎 政务

知乎政务机构号影响力排行榜(月榜)

知乎 政务

知乎媒体机构号影响力排行榜(月榜)

普及常识紧跟热点 快速响应网民关切

任何领域话题一旦走向深度讨论,往往需要借助专业知识给出判断和解读。汇聚大量专业人士的知乎,也因此成为舆论产生与讨论中不可忽视的力量。在今年疫情攻坚时刻,知乎联合新华社、健康中国等 41 家政务和媒体机构号共同发起战“疫”专属提问,引发网友围绕疫情进展、防护举措等内容展开讨论。与此同时,超过 3000 家权威媒体和专业机构在知乎全方位实时回应网民关切,产出超 2 万篇专业科普内容,获得近1. 6 亿次阅读量。知乎成为实时了解疫情进展,学习防护知识,辟谣解惑的重要宣传阵地。

今年 5 月初,“男子强奸 10 岁百香果女童致死”一案再次引发站内热议,对于该热点事件,红星新闻第一时间发布审判结果及专业分析,获得超 8000 人赞同及近 3000 人评论互动,相关内容平均浏览量超过 9 万。除此之外,观察者网、环球时报等媒体机构号,也就涉港涉台、疫情防控、中外关系等热点问题与网友积极互动,离互联网青年更近一步。

公安部门“四平警事”入驻知乎后,发布多条趣味普法短视频,均获得了超百万的播放量。其中,题为《半个派出所的警力出去抓人,就因为一骨碌绳子吗?》的短视频,以 400 多万的播放量成为 5 月政务号爆款内容。权威信息通过接地气的视频形式表达,为网友们带来了更新鲜的普法视角,让枯燥的政务普法焕发了新活力。

放大权威声音 知乎成政务传播新阵地

今年疫情防控的特殊情况,给两会的报道提出了新挑战,对此各大新闻媒体积极创新传播方式,通过直播、短视频、线上问答互动等多种形式,实现了互联网语境下政务内容的远程立体化传播。

今年两会期间,知乎联合人民网进行了包括两会会场纪实,部长与代表委员通道和相关新闻发布会等重要环节的 11 场直播,将两会盛况直观呈现在网友面前,并通过留言和评论,实现了人民群众与部长、代表委员们的实时交流互动。同时,人民网发布了与两会热点议题相关的视频、文章和回答,更加全面呈现两会实况。

知乎与新华社联合推出“两会云问答”,围绕抗击疫情、脱贫攻坚、个人奋斗等主题,邀请钟南山、雷军、姚明、张文宏、雷佳、郎朗等跨界提问,吸引3. 2 亿人次参加、获得 450 万字互动。本次“两会云问答”不仅充分激发了网友的参与热情,也通过形式的创新进一步体现了人民群众的需求,为两会作出更加科学合理的决策贡献了有益助力。

从 2017 年底开始,知乎主动为企事业单位提供机构号服务,目前已有 4 万多家机构号入驻知乎。 2019 年下半年以来,知乎“国家队”机构号规模进一步壮大,最高人民检察院、交通部、海关总署、国家税务总局、国资委、卫健委等国家机关,新华社、人民网、央视网、光明日报等中央媒体陆续入驻。知乎日益成为党政机构与网民互动交流的新选择和政务传播的新阵地,助力官方权威信息更快更准的触达民众。

据了解,自 2010 年成立以来,知乎凭借独特的产品机制,以及结构化、易获得的优质内容,逐步聚集了中文互联网科技、商业、影视、时尚、文化等领域最具创造力的人群。近年来,知乎大力推动内容视频化升级,已成为文字、视频并重的新型内容平台,平台讨论话题也呈现出全民关注的热度与高度。

相关文章 大家在看
知乎
1087篇文章
查看