返回

比特币挖矿难度飙升,OKEx研究员解读矿池优势

2020-06-18 09:28用户投稿

  据火星财经消息, 6 月 17 日零时 51 分左右,比特币网络挖矿难度在区块高度 635040 处完成全网难度调整,难度上调14.95%至15.78T,系 2018 年 1 月以来最大一次难度上调。

比特币 比特币挖矿

  数据显示,在「 312 暴跌」后,比特币网络挖矿难度于 3 月 26 日迎来史上第二大下调幅度,降幅达15.95%至13.91T,平均算力降至99.59 EH/s。

  此后,随着「312」事件影响逐渐褪去,比特币网络挖矿难度开始回升。 4 月 8 日,比特币挖矿难度在区块高度 624920 处上调5.77%至14.72T,比特币网络平均算力上升至105.21 EH/s,平均出块时间达 9 分 28 秒。

  事实上,在减半事件发生后,矿工所面临的是低币价带来的收益降低、全网算力提升以及矿机回本时间遥遥无期所带来的破产可能,同时在比特币发展的十年历史中,我们也可以看到挖矿难度与之前相比出现了成倍的增加,对设备的要求也越来越高,即使利用最高级的设备也只能低效挖矿甚至在减半后无利可图。所以即使现在矿工都采用专业的挖矿设备,他们仍旧可以选择矿池挖矿,甚至与单独挖矿的风险相比不得不加入矿池挖矿。

  矿池最初的产生就是由于全网算力指数级上升,单个设备的低算力已经难以在比特币网络中获取区块奖励,过低的区块奖励概率促使矿工开发设计出可以将少量算力进行合并挖矿的机制,用这种方式建立的平台便被称作矿池。矿池作为一种整合零散算力的机制,其中任何一个成员挖出区块后参与矿池的所有成员便可共享收益,这使得单独挖矿获取区块收益的赌博事件,变成了可以获取稳定收益的低风险事件。

  那么参与矿池的好处一方面就是能够获得稳定的收益。如今随着挖矿巨头的介入,以及全网算力的提升,小矿工们越来越难以通过挖矿获取收益,固定资本投资的回本周期越来越长甚至无利可图,投入大、成本高、回本周期长以及风险高使得小矿工难以生存。因此选择加入矿池后只要参与挖矿,无论是否成功找到区块都可以获取收益,这将是未来小矿工的唯一选择。

  同时加入矿池的另一好处是专业化管理。每个矿池都会有管理员,矿工作为矿池成员只需要进行哈希运算,其余的校验、组装区块以及计算和分配奖励都是由管理员进行管理,矿工也不需要运行全节点进行工作,这样矿工可以专心进行解题,提高了挖矿的效率。因此相比之下单独挖矿绝对不是明智之举,在如今不断成熟的挖矿环境下加入矿池共同挖矿来获取稳定的收益才是最优选择。

  而目前的矿池管理者多为比特币交易所,交易所通过管理矿池收取管理费用,这一交易行为为交易所提供了非交易BTC来源,这样通过管理矿池能够增加市场上的BTC供应量,提高了交易所市场的流动性。并且交易所作为管理者组建矿池具有一定的天然优势,矿工也愿意加入交易所开设的矿池业务,首先由于交易所的前期盈利有目共睹,因此形成了很好的信用背书,矿工可以选择收益稳定的交易所矿池进行加入,同时矿池业务和交易所业务互相联动,加入交易所矿池可以享受更好的交易服务甚至更低的交易手续费。

  因此,矿池作为应对算力提升导致单独挖矿收益不稳定的挖矿模式,受到了矿工和交易所的共同支持,目前全球矿池分布如下图所示,其中OKExPool矿池以占比6.9%排名第六。随着各大交易所的加入,矿池行业的竞争也会越来越激烈,因此矿工对矿池的选择显得尤为重要。

  图1. 比特币矿池份额

比特币 比特币挖矿

  OKExPool矿池从 2019 年 10 月约0%的份额迅速发展成为目前市场份额排名第六的矿池,是目前全球第一大交易所矿池。OKExPool矿池能够在众多矿池中脱颖而出的原因主要在于其BTC算力最高近8500P,长期稳居全球第5,矿池的算力优势将会为参与者带来更稳定的收益。同时依托于全球领先的数字资产交易平台OKEx,OKExPool矿池能够实现交易挖矿一体化,能够为矿工提供安全、稳定、高效、低成本的矿池服务。因此OKExPool矿池未来能够实现长久发展,为矿工提供优质的服务。

比特币 比特币挖矿

相关文章 大家在看
比特币
3868篇文章
查看