返回

​全国普速铁路6月20日起实施电子客票 覆盖超1300个车站

2020-06-18 08:40站长之家

站长之家(ChinaZ.com) 6月18日 消息:据中国铁路公众号发文称, 6 月 20 日,电子客票将在全国普速铁路推广实施,覆盖 1300 多个普速铁路车站。届时,更多旅客群众将享受电子客票“一证通行”带来的便利,出行体验进一步提升。

中国铁路称,购票方面,旅客可通过互联网、车站窗口、自动售票机和代售点等各个渠道购买车票,购票流程和购票证件均没有变化,购买电子客票后,旅客可通过互联网退票和改签,足不出户即可完成操作。

铁路 电子客票 火车

出行方面,进出站检票凭证,由过去的“身份证件+车票”,简化为持有效身份证件实现“一证通行”,实名制核验、检票、验票更加便捷,闸机检票速度提高 3 倍左右,检票平均速度由3. 8 秒/人缩短至1. 3 秒/人,极大提升了进出站效率,节约了旅客出行的时间成本,而且能够有效防范丢失车票、购买假票等风险。

此外,旅客如需退票、改签,使用电子支付方式购票且未领取报销凭证的,可直接在铁路 12306 网站办理;如已领取报销凭证或使用现金购买电子客票,也可先行在网上办理退票,于 180 天内到任一车站完成退款等相关手续,一并交回报销凭证。

相关文章 大家在看
铁路
352篇文章
查看