返回

360保险彩虹桥刷新行业效率 产品上线告别按周计时

2020-05-29 10:27用户投稿

      受新冠疫情影响,群众对健康险等保险产品的关注度提升,互联网保险公司与医疗队在各自战场抗击疫情,以人工智能、大数据等数字技术在疫情大考中凸显科技力量。 360 保险的新款对接系统彩虹桥在疫情期间应运而生,首弹应用即发布抗疫定制险战疫保,实现 2 天完成开发、对接、火速上线,率先在全国推出支援守护一线医护人员和防疫工作者的保障产品。彩虹桥对接系统打破了行业往往需要一周时间接入短险产品的记录,带领行业进入产品上线按天计时的高效新时代。

360保险 360保险彩虹桥

      从千差万别到统一标准 彩虹桥TO B赋能

      每家保险公司,每个保险产品都不一样,即使是同一保险公司,所对接的系统、团队及产品规范也不一样,差异化程度特别大。早期,互联网保险发展经历野蛮生长,平台与保险公司也缺乏统一的接入标准,互联网公司与保险公司两套系统的对接在业内被形象的比作“绑腿跑”比赛,双方需要步调一致,科技公司还要应对不同保险公司不同的步调。

      在行业里,互联网保险平台接入一个短险产品的开发周期可能需要一周到两周时间,一个长险可能需要两三周甚至一个月的时间。 360 保险技术首席架构师李宝庆透露:“我们和业内技术伙伴交流了解到,就算是一线巨头科技企业,接入开发上线一款保险产品的周期最起码也是按周计时,协同与效率,二者如何平衡, 360 保险也曾遇到相同问题。”

       360 保险上线初期也面临同样的问题,起初新产品种类少,接入时长对整体业务影响不大,但很快随着新产品陆续上线,缺乏统一接入标准的弊端逐渐显现。“将各类差异化产品进行快速接入和实现标准化输出是一大难题,需要对保险业务有非常深入的理解,对系统架构提出更高要求。” 李宝庆表示。

      技术“战疫”刷新行业效率 短险接入时间缩短至 2 天

      彩虹桥对接系统架构从规划到真正落地,只用了三个月的时间,但实现从需求分析、架构设计、编码实现到上线验收并非易事。李宝庆坦言道,系统架构的摸索是一个对保险业务深入了解的从无到有过程,需要有快速的学习能力和高效的落地能力,是非常繁琐且考验团队耐心的事情。技术团队从 2019 年 12 月份开始规划架构,一直到今年 2 月底才真正实现线上验收,这中间还经历了突如其来的新冠疫情的考验。

      “疫情爆发时,我们整个团队都在家办工,特别考验沟通和协作能力,这也是彩虹桥搭建以来面临的最大考验,能否在最快的时间接入保险产品上线,大家心里都捏了一把汗。” 还好,得益于前期的反复修改与调试,彩虹桥挺过了疫情大考。疫情爆发的第一时间, 360 保险便迅速完成与保司的产品对接,率先在全国推出了针对医护人员的保险保障“白衣天使守护计划”,随后升级为“战疫保”,并陆续推出了防疫保等产品,支援疫情防控阻击战。

      李宝庆认为,快的背后是 360 保险将技术系统可配置化、标准化、流水化后的成果体现。但保险技术不止于提升运营效率,也把对用户来说纷繁复杂的保险条款和“讳莫如深”的售后理赔变得更简单、更透明。

      不断扩大的业务规模要求技术团队必须快速拿出解决方案。能够降低系统复杂度、减少研发成本的彩虹桥应运而生。作为核心系统架构,彩虹桥内部集成了多个功能子系统,各子系统之间职责明确,功能解耦,大大了降低人员沟通成本和系统的复杂度。实现了投保参数标准统一、接入流程规范统一、前端页面风格统一。同时,面向模块级(非页面级)的并行开发方式、简单灵活的产品运营配置平台,使系统代码复用度更高、开发人员参与度更低,通过开发、产品、运营等多团队高效协作和流水化研发模式,使完成一款保险产品的对接时间大大缩短。当前,彩虹桥不仅被运用于 360 保险的产品服务、承保试算、智能理赔、营销运营等业务环节,且已经对外赋能为保险合作伙伴提供Saas等服务,赋能保险生态链条发展。

      当前,随着保险科技的发展成熟,新技术应用已渗透到互联网保险业务的全生命周期。在区块链、大数据、物联网、人工智能等技术手段的支持下,保险科技发挥出在质量、效率、普惠、动力等方面的效能,深刻赋能保险业务全链条。以彩虹桥为代表的平台化服务也正成为行业所趋,以科技赋能保险生态,助力保险数字化升级。

相关文章 大家在看
360保险
13篇文章
查看