返回

人社部鼓励使用电子合同,大众签章保电子签约安全

2020-05-09 14:53用户投稿

前,人力资源社会保障部办公厅印发《人力资源社会保障部办公厅关于订立电子劳动合同有关问题的函》。文件明确:

用人单位与劳动者协商一致,可以采用电子形式订立书面劳动合同。采用电子形式订立劳动合同,应当使用符合电子签名法等法律法规规定的可视为书面形式的数据电文和可靠的电子签名。符合劳动合同法规定和上述要求的电子劳动合同一经订立即具有法律效力,用人单位与劳动者应当按照电子劳动合同的约定,全面履行各自的义务。

     众所周知,劳动合同是用人单位强化劳动管理、劳动者保障自身权益、双方处理争议的重要依据,而随着社会经济的不断丰富,各种劳动纠纷案件也吕增不减,所以,劳动合同的签订尤为重要也亟需谨慎。而电子合同与电子签名作为新型的签署方式,用人单位和劳动者签订时,又该如何注意签订的安全呢?

在上述文件中,我们可以清楚的看到,用人单位使用电子合同与电子签名时,只有使用 “符合电子签名法等法律法规规定的可视为书面形式的数据电文和可靠的电子签名”,才具备法律效力,才受法律保护。

而根据《电子签名法》第五条至第八条的内容规定:锁定签约主体真实身份、有效防止文件篡改、精确记录签约时间的电子合同才被法律认可。

这样从法律角度,我们就清楚了如何判断一份电子劳动合同的合法有效性。那在实际操作层面,电子合同通常要经过第三方合同平台签订,日前,我们通过了解大众签章电子平台的相关技术手段,了解了电子平台是如何借助多种实名认证与加密技术,保障电子签章有效性的。

大众签章电子印章、大众签章电子合同平台等在内的全系列产品,覆盖了PC桌面端   、网页端、移动端到微应用各种端口,串联起合同签章、文件管理、法律服务各个环节,打造完整的电子签章应用闭环。

据了解,为了锁定签约主体真实身份,大众签章采取移动、联通、电信三大运营商实名认证的方式,快速核查用户上传的姓名+身份证号+手机号是否与运营商的实名数据一致,科学严谨迅速验证用户信息。同时搭配人工审核,对用户提交的其他信息进行查验,保障签约主体身份真实。

而私人数据安全方面,大众签章搭建信息安全体系,对用户敏感信息加密处理,杜绝信息泄露,为企业、个人及合作伙伴的信息数据提供安全保障。

文件签署过程中,除了签署身份会被冒用之外,合同内容的篡改也时常发生,为了杜绝此类现象,大众签章采用了经过权威机构颁发的CA证书,CA证书中的数字签名技术,可以固化电子合同的内容,保障信息在传输过程中的完整性,使信息不能随意被篡改及抵赖,同时,CA证书中还含有签约人的实名认证信息,用于识别签约人的真实身份。

在经过实名认证之后,用户的签章背后就会自动匹配一张CA证书,一旦使用电子签名对文件进行了签署,就可以确保该份文件的签约人身份真实,且内容不能被篡改。

所以从某种意义上讲,使用电子签章签署的电子文件要比使用经过签字盖章的书面文件安全得多,而这其中的关键点就是CA证书。

    同时,在时间戳技术方面,大众签章使用由国家授时中心负责时间授时与守时监测,保障时间戳证书中的时间的准确性和不被篡改,从而使签约时间精准有效,受法律保护。

    随着电子化进程的不断深入,我们发现,包括在此次疫情中,各类网上办公,远程协作的模式及产品,解决了很多现实中的困难,相信随着相关技术与法律法规的日益完善,电子合同与电子签章的可靠性还会更加完善,在打通商事合作最后一公里的路上,电子签章的潜力将不可估量。


相关文章 大家在看
电子签约
9篇文章
查看