返回

蒋凡遭除名阿里合伙人

2020-04-27 14:13chinaz标签

4月27日,阿里巴巴正式公布了对天猫总裁蒋凡的调查处理结果,该调查由阿里巴巴集团廉正部成立特别调查组进行。根据调查,由阿里巴巴集团管理层形成了处理结果,阿里合伙人委员会也对此进行专项审议。

蒋凡 蒋凡遭除名阿里合伙人 蒋凡被除名合伙人 天猫总裁蒋凡 阿里巴巴

调查组就阿里集团对如涵电商的投资,以及张大奕所有淘宝、天猫店铺的入驻、活动、引流、交易等做了全面的内、外部调查。确认:阿里在 2016 年投资如涵电商的决策与蒋凡无关;蒋凡对如涵电商、张大奕所有淘宝、天猫店铺的经营活动并无任何利益输送行为。

但调查组认为,蒋凡在公司重要的岗位上,因个人家庭问题处理不当,引发严重舆论危机,给公司声誉造成重大影响。

经阿里巴巴管理层讨论决定对蒋凡作以下处分:

1、 管理层提议并得到合伙人委员会批准,即日起取消阿里合伙人身份。

2、 记过处分。

3、 降级。职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

4、 取消上一财年度所有奖励。

蒋凡事件经过

1、4月17日,蒋凡的妻子通过微博喊话拥有千万粉丝的网红“张大奕”,表示“表示这是第一次也是最后一次警告你,再来招惹我老公我就不客气了,老娘也不是好惹的。望自重,好自为之。”为何天猫总裁蒋凡的妻子会在公开场合喊话一名网红,引起了不少网友的关注。

2、张大奕:作为模特出道,淘宝素颜大赛第一名得主,在网络上靠直播卖衣服走红,已经拥有了一千多万的粉丝基数。

3、淘宝天猫总裁蒋凡随后4月18日在阿里内网(阿里全体员工的内部讨论网络),就网络传言带来的不好影响对公司和同事道歉,并请求公司对自己展开调查。他在内网表达了两个主要观点,第一因为家人在微博上的言论和一些不实网络传言给公司带来了非常不好的影响,深表歉意,第二他恳请公司对自己展开相关调查。

4、在4月18日,阿里集团CPO(首席人力官)童文红在阿里内部论坛回复蒋凡的帖子时表示,蒋凡由于个人家庭问题没处理好,而严重影响了公司声誉,要认真反思,也应该向大家道歉,对于相关传言,公司会正式成立工作小组进行调查。

5、阿里内部成立调查组,对蒋凡事件进行调查,同时对阿里投资如涵(张大奕所在公司)是否与蒋凡有关系进行调查。

6、4月27日,阿里巴巴集团公布了蒋凡事件的调查处理结果。蒋凡被阿里取消阿里合伙人身份,从职级从M7(集团高级副总裁)降级到M6(集团副总裁)。

相关文章 大家在看
蒋凡
66篇文章
查看