返回

麦汇网:打击影视盗版 重视版权保护

2020-03-25 15:53麦汇网

       近年来,影视剧盗版事件屡屡发生,国内外热门电视剧、电影一时陷入盗版风波。影视盗版不仅侵犯了著作人的著作权,不尊重制片方、演员及其他付出劳动的工作人员,还扰乱了市场秩序,为影视娱乐市场带来了不良影响,潜在地助长了盗播之风。

盗版渠道泛滥成灾

目前能够查询和使用的“盗版网站”里,大部分是网站,如XX影视网、XX片吧等,还有部分小众APP。在热门电视剧分类中,大部分更新集数与独播网站会员观看集数同步,也有部分可以提前全集观看,比视频网站更新的集数还多。在这些渠道观看虽然会有些卡顿,但清晰度可接受,部分网站还可直接下载影片,这无疑为不愿意付费观看的观众提供了多种选择的渠道。

版权保护制度受限

影视盗版问题屡禁不止,除了知识产权保护力度的不足,麦汇网还发现,侵权成本太低,而维权成本太高也是主要原因。被举报查处之后,盗播团伙建立一个新的网站很容易,成本很低,而维权人需要通过复杂的取证和调查,整个维权过程下来,耗费的精力、财力比能获得的回报还要高。对于一些大型影视公司来说,尚有实力和盗播团伙斡旋,而对于个人团队来说,只能是有心无力,任其发展。

盗版影视受众对于侵犯知识产权带来的负面影响缺乏认识。近年来,国内娱乐发展迅猛,随之而来的影视剧版权成本节节攀升,各大影视平台付费模式百花齐放,不少观众不愿意付费,开始寻找其他渠道资源,进一步催生了盗版模式的发展。另一方面,技术的发展也便利了盗版渠道的发展,如网盘、国外架设服务器等方式,同时也加大了对影视盗版的惩处难度。

如何打击盗版问题?

对此,麦汇网建议,首先加大司法方面的保护力度,建议在法定赔偿金额,提高违法成本等有效规制;其次加大有关部门、下级执法机关的执法力度,对网盘、社交媒体中疑似盗版的资源进行严密排查;最后还要加强大众的普法教育,培养公民法律意识,提高公众的版权意识。除此之外,还应该提供技术上的支持,加强执法经验与数据信息交换,从源头治理,规避此消彼长现象的发生。

麦汇网始终维护知识产权拥有者的合法权益,以提高全社会知识产权意识为己任,深耕商标、版权、专利三大领域,已为数十万客户提供优质服务。选择麦汇,国内领先专家顾问专属答疑,为您定位专利、商标、版权、域名、商业秘密等知识产权业务的侧重点,助您选择更精准高效的产品!

相关文章 大家在看
麦汇网
1篇文章
查看