站长之家
站长之家
2020-03-25 13:48
+关注

罗永浩值不值6千万?数据量化你看

声明:本文来自于微信公众号挖数(ID:washu66),作者:挖数,授权站长之家转载发布。

最近锤子手机创始人罗永浩声称要开始直播带货,更在网上放出豪言要做到除口红外的带货一哥。

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

而前天据Tech星球消息,罗永浩已 6 千万签约抖音

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

我对罗永浩没怎么关注,但我对他值不值 6 千万倒挺感兴趣,一起来看看他是不是真的值 6 千万。

罗永浩说他要做到除口红外的带货一哥,自然是对标李佳琦,而李佳琦值不值 6 千万呢?那是肯定值的。

一个网红主播的收入主要靠带货的提成,这个提成的比例按不同产品会有浮动。

比如服装类的淘宝主播拿到手的提成不会超过带货金额的14%,这个14%来源于 36 氪上的一篇文章《抱紧李佳琦,带货赚钱才是正经事》

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

有了提成比例,只要乘以主播一年的带货商品金额就可以算出主播当年的收入,那么李佳琦一年的带货金额有多少呢?

李佳琦一年的带货金额我没查到,但我查到薇娅的带货金额,根据 36 氪的《年赚 2 亿、带动股价涨停……李佳琦、薇娅的笑傲江湖》这篇文章,薇娅 2018 年的带货金额是 27 亿

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

14% X27 亿=3. 78 亿,这大概就是薇娅团队 2018 年的收入,假设李佳琦 2018 年的带货金额跟薇娅相当,那么很明显李佳琦的身价是远远超过 6 千万的。

如果罗永浩=李佳琦,那么花 6 千万请罗永浩就绝对是一笔赚钱的买卖,那么罗永浩是否=李佳琦呢?我们从以下指标对比:

1、影响力

要对比二者的影响力,那么需要把他们放到同一个平台,比如微博

罗永浩的微博粉丝是 1647 万,李佳琦是 1291 万,但由于微博粉丝数比较水,我一般不看这个数据,而是看他们发的微博的转发量

以最近10条微博来看,罗永浩的平均转发量是177,而李佳琦是1866,罗永浩仅是李佳琦的1/10

换一个平台,我们看百度指数,罗永浩的日均值仅是李佳琦的1/4

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

假设李佳琦的影响力指数是1,取1/ 10 和1/ 4 的均值,那么罗永浩的影响力指数只有0.175,联想到这个表情。

2、带货产品的毛利率

从罗永浩微博得知,他直播带货的产品将主要是数码产品,然后是图书和零食。

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

而根据国金证券的分析报告,李佳琦卖的商品82%是美妆

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

一般数码产品如手机的毛利率在10-20%之间,而化妆品的毛利率则高得多,在60%-80%

因此假设李佳琦的带货提成是14%的话,估计罗永浩只有大概14%的1/5,也就是2.8%

3、精力

俗话说年轻就是一切,李佳琦 1992 年出生今年才 28 岁,年轻让他可以 1 年 365 天直播 389 场,平均 1 天1. 07 场,数据来自李佳琦的采访报道。

罗永浩 罗永浩直播带货 直播带货

而罗永浩 1972 年生今年48了,直播那么多场很容易体力不支,粗略一点当他是2/3个李佳琦好了。

结论

将以上 3 个指标融合一下,罗永浩明显不=李佳琦,而是大概0.175 X 1/5 X 2/3=0.023333循环个李佳琦。

3. 78 亿 X 0. 023333 循环= 880 万,看来这 6 千万是要打水漂了。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
罗永浩
2484篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐