返回

一茶一饮一思,看卢正浩龙井如何抓住这三月茶韵

2020-03-23 10:41用户投稿

杭城三月,春江水暖,梅家坞里的茶农们也迎来了新一季采摘西湖龙井的时节,天蒙凉,大家就背着茶篓奔向村前村后的茶山里,熟稔地掐下片片茶叶。两叶一芽,颗长2. 5 公分,茶农们守着老规矩,用一双双巧手汇成了今年的新茶原味。

日头逐渐拔高,经过一早上的奋斗,茶农们也开始陆续返回,不过在归家之前,他们还要去到卢正浩,把这三月天的馈赠变成自己的劳动成果。当茶农来到卢正浩收茶点时,这里的工作人员也早已做好收鲜准备,为了表达对茶农以及今年原叶的重视,现场不但有直播安排,卢正浩的两位管事人,胡总和卢董也站在门口,等待这群老友的来临。

直播卖货

对于胡总和卢董而言,这份工作是轻松又紧张的,轻松是因为卢正浩三十多年历史,与茶农们不知打了多少交道,现场中的不少茶农都跟他们有了小半辈子交情,大家相互了解相互敬重,卢正浩才能走到这一步。而紧张则是因为交情深,如果发现茶叶质量不好,那卢正浩的不予准收无疑会让大家产生尴尬,但胡总和卢董都明白,茶叶质量是一条底线,决不能因交情而松动,他们恪守这条底线三十年时间,这已是卢正浩的生命所在。

好在收茶顺利,卢正浩也在这一框框原叶上也看到了大家的心意,茶叶相继进入摊晾室晾晒,茶农们笑着回到家中,他们期待着第二天的重逢。不过对于卢正浩来说,收鲜只是第一步,此时工作才刚开始。

直播卖货

新叶摊晾,昨日的原叶自然要赶紧炒掉,刚吃过午饭,卢正浩的百人炒茶团队就又要大展手脚了。经过一夜摊晒的茶叶已经有了点焉色,这更有助于定形,水分的散发也利于火候的把控。

在炒茶方面,青锅和辉锅两方面能直观看出炒茶师傅的功力,青锅杀青辉锅定形,两青一辉,卢派龙井才会初成品。无论是青锅和辉锅,每一道工序都要在高温电炉中揉按 15 分钟,才能保障每一片茶叶都得到师傅的照顾,不会出现瑕疵。另外卢派龙井讲究精磨细作,每次下锅的茶叶量都有要求,不因为赶工就一股脑的炒制,既追赶这茶季春光又执着的重复卢正浩三十年来的“真金火炼”,让每个人都能喝到正源正味的西湖龙井。

直播卖货

由于春茶时间有限,所以当电炉声响起时,卢正浩就开始与春光赛跑,这也是炒茶师傅最为辛苦的时刻,每天清早就要打开升温开关,而闭炉熄灯的时候却可能在半夜凌晨,而正是由于这一季淬炼,卢正浩西湖龙井的味道才能流传数十年。

直播卖货

走出梅家坞许久,身上那股茶香仿佛仍未消失,不由得又想起了那句话“偶尔泛舟江上很诗意,但常年以此为生却很辛苦”,我们在品茗时也是很诗意,但这背后确实卢正浩等西湖龙井制茶人常年的奔波辛劳,如今捧起茶杯再品再饮,已有感动悄然而生,做成一件事可能很容易,但日复一日做好一件事却都是困难的,就在这春光懒满中,卢正浩用他们的执着和努力为我们上了一堂课。

相关文章 大家在看
直播卖货
62篇文章
查看