站长之家- 传媒 2020-03-19T21:33:17 +08:00

二手时尚的春天:红布林背后的百亿市场

    二手时尚侠义上的解释就是通过一个客户行为消费过一次的时尚品,广义上解释为通过一个购买行为后再次购买或者转让的时尚品。官方对时尚品的定义为能够带给人一种品味与不凡、愉悦和舒心的优质生活产品,主要满足消费者心理需求。从商品类型上看,时尚品包括时装、珠宝、腕表、化妆品、家具等很多类,而对于目前市场上主流的认知,二手时尚主要为二手奢侈品,它们相对比较容易标准化,流通性比较强。

    从全球二手奢侈品的发展情况来看,欧美市场起步早,而且欧美市场更多的是vintage的品类会占绝大多数,作为一个已经存在很长时间的商业形态,欧洲很多商家会把闲置奢侈品当作长线生意在做,对动销的情况并不那么在意。同样日本作为全球二手奢侈品繁荣发展的市场,经历了上世纪 80 年代经济旺盛,人们过度消费使得手里的奢侈品存量丰富,经济泡沫破碎后,人们将手里的奢侈品拿出来变现,促使了日本二手奢侈品市场迅速壮大。而日本市场将二手奢侈品做成了一门完善的生意,鉴定、估价、处理等多环节紧密结合,动销、利润等都控制的较好。相比较而言,目前中国的还处于二手奢侈品交易的早期发力阶段,但这之前也已经有大量的日本二手奢侈品流向了中国市场。

    再来看中国二手奢侈品的情况,据相关报告披露,中国消费者的奢侈品新品消费已经占据全球奢侈品消费市场的近1/3,保守估计达到了 7000 亿人民币,这一高速增长主要发生自 2010 年,中国消费者对奢侈品的狂热消费使得手里也出现了囤积情况。 2016 年起随着中国经济增长的放缓,二手奢侈品交易在中国开始了萌芽并发展,前面有说过,日本有大量二手奢侈品流向了中国, 2016 年之前中国市场流通的二手奢侈品约有70%来自日本,而现在中国消费者面对消费过剩的情况,同时促进循环经济的意识加强,逐渐开始将手里的奢侈品进行卖出变现。我们估算一下,保守估计按照10%的再次流通率算,中国二手奢侈品市场将是百亿人民币级别的市场。

    还有一点助力是,中国二手奢侈品市场存在的一个优势是,相较于欧美、日本,中国消费者手里有大量近年款、新款的奢侈品,而欧美、日本市场经过多年的发展,二手奢侈品存量已大幅缩小,所以中国二手奢侈品市场无论是奢侈品存量还是丰富度都是名列前茅的。这也使得近一两年开始出现了日本中古商来中国回收二手奢侈品的情况。

    得益于中国互联网的高速发展,近几年中国就诞生了大量二手奢侈品电商平台,比如像红布林这样专注于二手奢侈品细分领域的服务平台,还有闲鱼、转转这样提供闲置交易服务的综合性平台,都对奢侈品品类加强了关注。我们从红布林了解到,平台从 2017 年成立到现在,已经累计服务了数百万买卖家,促成了数千万奢侈品的流通交易。在交易过程中,买卖家的身份逐渐发生了融合趋势,越来越多的用户既是卖家又是买家,这一重叠率在平台达到了近50%。平台商品动销率达到了90%以上,高效率的流通也正说明中国二手奢侈品交易开始发力。而中国的二手奢侈品市场的发展速度与日本和欧美二手奢侈品初步发展阶段相比,已经是非常迅速。面对中国巨大的奢侈品存量市场,相信百亿爆发不久就会发生。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

华为正式开启二手机业务