站长之家- 传媒 2020-03-09T10:09:19 +08:00

平安出圈指南,金融科技、医疗科技如何筑起疫情护城河?

2019 年平安的年报比去年时候还来得早了一些。 2020 年 2 月 21 日,中国平安发布 2019 年全年年报,为全民抗疫的当下带来一抹亮色。

年报显示, 2019 年,公司归属于母公司股东的营运利润同比增长18.1%至1,329. 55 亿元;净利润同比增长36.5%至1,643. 65 亿元,归属于母公司股东的净利润同比增长39.1%至1,494. 07 亿元。平安整体业绩及核心金融业务持续稳健增长,科技赋能成效显著,生态赋能效果初显。

“稳健”二字奠定了 2019 年的全年基调。展望已然开年的 2020 年,马明哲在 2019 年年报的董事长致辞中提出:未来将继续发力科技创新,加大投入、布局未来,“建立高门槛、有壁垒的国际领先的金融科技和医疗科技能力,不断丰富应用场景,服务国计民生、反哺金融主业。”

金融科技、医疗科技作为平安的两大核心抓手,以年报和董事长致辞的方式再一次描出了重点。更引人注目的是,在疫期平安运用金融科技和医疗科技力量,为对抗新冠肺炎做出一系列实际举措,展示出巨型企业科技抗“疫”的“教科书”式范式。

金融科技为金融机构和客户财富纾困

前不久,一份来自北大、清华联合 995 家中小企业的调查揭开了中小企业难以言说的困境。85%的企业预计,如果疫情持续,自身现金流将难以维持 3 个月。

针对此,平安旗下线上财富管理平台陆金所,正借助自身线上平台的技术与服务优势,通过开通湖北客户专属服务绿色通道、为会员免费提供十万元保障金、 24 小时线上服务、设立线上理财课堂等多项措施支持疫情防控,响应客户需求,为守护客户财富站好岗。

陆金所只是揭开了平安抗“疫”的一角。更大的体量随着媒体的曝光逐渐露出,作为国内大的商业科技云服务平台金融壹账通则牢牢占据B端。更为重要的是金融壹账通不仅仅在于服务金融机构,它更像一座寨桥,连起河面上的两端——金融机构和中小微企业,两者在金融超市可以顺利“见上面”了。

金融超市是金融壹账通联合平安银行、小米小微贷、 360 金融小微贷、浦发发票贷、welab小微贷等 30 余家金融机构搭建的融资平台,主要提供额度 3 万至 20 万元的无抵押无担保信用贷款,期限从 6 至 12 个月不等,审核周期平均 1 至 2 天,最快当天放款。

全方位注入科技硬实力

科技抗“疫”为中小微企业带来新的融资途径,但硬科技能做的不仅仅在于融资,在风控、获客、产品等金融机构的核心领域,金融壹账通举措更硬。疫情期间,金融壹账通推出包含十二大智能产品的“五大智能”,来全方位助力金融机构和个人用户。

在智能风控领域,疫情期间壹账通推出智能风控轻量级一站式解决方案,包括智能进件、智能贷后(催收联盟),全面升级无纸化线上贷款业务流程。申请流程简化60%,进件、审批效率由原来1- 2 天提升至最快 10 分钟,欺诈率降低37%。多家城商行和农商行已经接入,一些合作银行在疫情期间有效控制了贷后指标的严重下滑。

为了解决金融机构在疫情期间前端营销、获客的难题,金融壹账通为金融机构提供Sales、Agent、Touch三位一体的SAT营销获客解决方案,帮助金融机构全面提升线上获客、活客能力。方案上线后,某大型国有银行客户日均停留时长提升20%;某线上资产管理平台在疫情相关产品上线后,其注册量和访问量也有近7%的提升。

硬科技实力护航下能够赋能的不仅仅在于金融本身,更在于能够盘活整条产业链。金融壹账通联合山东多家企业、银行以及供应链单位共同打造的山东健康肉产业联合会产、供、销、融一体化平台,在疫情期间,通过主动联络银行、省农业担保公司等金融机构,为肉联企业提供贷款,充分确保了特殊时期市民肉食供应,为阻击疫情助力。

持续研发下注未来

有媒体评论,金融壹账通在这次战“疫”中展现出的强大的科技实力与其长久的研发投入密不可分。数据显示, 2018 年和 2019 年,壹账通的研发费用分别为8. 2 亿元和11. 5 亿元,分别占当期营业收入的58%和49%。

研发上的大手笔投入为规模化爆发提供了强劲动力。根据金融壹账通上市后发布的首份年报,截至 2019 年 12 月 31 日,金融壹账通共拥有 3707 家客户,是中国所有科技云服务平台中客户数量多的企业。客户涵盖中国所有主流银行( 6 大国有银行及 12 家全国性股份制银行)、99%的城商行和46%的保险公司。公司优质客户数达 473 家,新增 252 家。

不仅仅在于客户数量,金融壹账通在产品规模化方面也处于头部梯队。目前金融壹账通超过 50 种的云原生产品,“既可以通过模块化部署产品、快速响应客户的需求,也可以将产品组合成解决方案满足客户端到端的需求。”

所有释放的信号都在说明,金融壹账通在下一盘绵长而庞大的棋局,不在于短期盈利,而在于下注未来。而在医疗端,平安的棋局似乎更大。

医疗科技为全民抗“疫”建起护城河

2016 年,平安集团提出了聚焦“大金融资产”和“大医疗健康”两大板块的发展战略,健康管理被放到了前所未有的战略高度。在马明哲规划的图景中,“我们希望自己是一个连接用户、保险公司、医保、医院、诊所、检验检测机构、新兴智能设备以及各类健康服务提供商的综合性平台。”

2020 年马明哲头脑里的图景已经清晰地呈现在平安的战略成果里。谢国彤将这张图理解为直观的“一个底盘”加“ 3 根柱子”。

第一根柱子即定位于用户随身“移动医生”的平安好医生,该应用以医生资源为核心,提供实时咨询和健康管理服务,被视为平安健康产业链上的垂直门户,也是引导用户进入O2O闭环的流量入口。

1 月 20 日,在疫情爆发的最初期,平安好医生即投入“战斗”,启动重大公共卫生事件应急预案,成立抗击新型冠状病毒肺炎的指挥中心,成立专门的医学专家组。

1 月 23 日,武汉封城开始,平安好医生即向武汉及各地医疗机构陆续捐赠 45 万只口罩,免费向全国派发千万只口罩,同步开展线上防疫科普教育。为最大化发挥抗疫效果,平安好医生携手百度、企业微信、墨迹天气诸多知名互联网企业开通抗疫义诊。

科技出圈很快赢得用户信赖。疫情期间,平安好医生APP在线咨询量大增,平台访问人次达11. 1 亿,APP新注册用户量增长 10 倍,APP新增用户日均问诊量是平时的 9 倍,相关视频累计播放量超 9800 万。

谢国彤介绍,另外两根柱子分别是“支付端”(P端)以及“医疗机构和政府端”(H端+G端)。在支付端,平安积累了1. 6 亿与健康相关的寿险、健康险、养老险客户;在医疗机构端,平安的智慧医疗系统覆盖了1. 4 万医疗机构、 30 多万名医生,AI阅片和辅助诊疗等技术都能够帮助医生进行更高效的诊断;在政府端,平安医保科技已经在为全国 200 多个城市提供医保控费服务,利用大数据和AI技术进行反欺诈、反浪费,从而进一步实现质控。

三端联动覆盖整条医疗产业链前中后端,平安的缜密和战略眼光一向如此,要么不做,要做就要谋局纵横全篇。格局之外,速度绝对不能落后于人。平安的冲刺式速度体现在每一项即时上线的抗疫举措上。

智慧医疗“梦之队”的平安速度

谢震中的春节假期结束了。准确来说,是还没开始就结束了。谢震中是平安智慧医疗业务总经理,在接到紧急需求时,整个智慧医疗事业部便主动放弃了春节假期。团队从年二十九就开始反复与负责产品的同事进行讨论,初二即产品上线。这三天对很多人来说是阖家团圆的好日子,然而有的人已经身披战甲投入抗疫的“一线”。

这样的“主动放弃”还有很多,平安集团首席医疗科学家谢国彤就在年三十赴广东旅行前,退掉了机票。他是平安智慧医疗的技术带头人,由谢国彤和平安智慧城市联席总经理兼首席战略官高孟轩组成的一支医疗“梦之队”,常常以惊人的速度,在技术和落地上快人一步。

72 小时上线心理援助平台, 36 小时上线“全国新冠肺炎疫情实时动态”。截至 2 月 14 日,抗疫举措已经在全国多个省市落地。

针对疫情动态,“全国新冠肺炎疫情实时动态”基于AskBob人工智能算法架构,已在重庆市、湖北省、黑龙江省、辽宁省、北京市、山东省、福建省、江苏省、广东省等地 300 多个官方新媒体平台上线。

针对心理援助,平安智慧医疗联合国家心理精神疾病医学中心的几百名心理医生,对潜在患者进一步的咨询、疏解和治疗。

在疫情防控上,平安智慧医疗上线了“新型疫情防控服务管理平台”和“智能语音坐席”,帮助卫健委行政主管部门、疾控中心等业务单位,做好疫情的网格化防控。

在涉及到医疗核心的诊疗环节上,平安智慧医疗更是亮出“杀手锏”,上线的新冠肺炎智能阅片系统已经部署在 1500 多家医院。更引人关注的是,阅片系统目前搭载在平安健康(检测)中心打造的移动CT影像车上,深入湖北疫区服务,成为媒体口中“方舟CT”的新一代“网红”。

上线以来,阅片系统已为 8000 多位疑似患者提供了阅片服务,累计阅片数达百余万张。 15 秒左右即可出具智能分析结果,准确率高达97%以上。多维、精准的智能分析结果,为人工可能出现的误诊、漏诊提供双保险。

谢国彤说:“我们没有能力调动1. 3 万个医生到武汉去,但是我们可以提供这些AI影像和临床辅助决策系统,把它们部署在武汉的医院,让医生们可以更有效率。”

两架引擎加码平安速度

疫情持续了一个多月,平安的金融科技和医疗科技条线的“抗疫”战争也打了一个月多,连轴转是所有“战斗”人员的常态,然而这样的常态并不只出现在疫情期间。一项棘手的业务难题、一条复杂的业务链路......所有这些常态化的紧绷作业,造就了今天平安应对突发的紧急攻克速度。

32 年前平安以保险业务起家,到现在成为国内乃至全球屈指可数的以科技为驱动力的综合金融集团,独特的商业模式成就了平安总是快人一步的布局速度。

马明哲曾言:“我清楚地知道,如果我把精力聚焦在今天,平安就没有明天。”在需求出现之前投入研发,在市场爆发之前推广落地,平安的创新包裹在浓浓的危机氛围中,金融科技和医疗科技是平安最得力的两架引擎,也将持续地为迎接新的未来加码平安速度。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看