站长之家
站长之家
2020-02-24 14:51
+关注

直播上课40分钟,我只听到老师的一句“可以听见吗?”

声明:本文来自于微信公众号 刺猬公社(ID:ciweigongshe),作者:语境,授权站长之家转载发布。

“什么时候学校能开学上课啊?”这一次,老师和学生站在了统一战线。

网课平台的视频镜头中,一位女老师在给一位小男孩上课。

“叫一下妈妈。”女老师对男孩说。

男孩带着一丝疑惑和不情愿缓缓开口,“妈妈”。

“我是说你把妈妈叫过来。”

直播 网课 在线教育 钉钉

截自松鼠视频

在线教育平台的老师雪姨说,类似“叫妈妈”的趣事,确实会在网课中发生。“每个孩子上第一节测评课的时候,我们会留最后五分钟跟家长聊一聊,一般都会问孩子,爸爸妈妈在不在家呀,小孩没理解就误会了。”

疫情下的网课让老师和学生都有些手忙脚乱。有趣事,也有乱象,老师跻身十八线教学主播音,小学生在钉钉发起一星运动,直播间因为学科词汇敏感被封……

在教育直播的冲突下,各类平台也因为需要承担在线教学的工具,始终处于解决问题的状态,但疫情带来的影响,又并不完全能依靠平台抚平。

教育直播众生相

2020 年的寒假,2. 7 亿学生“宅”家上课,促使线上学习成为“刚需”。

各大学生学习类平台也在“停课不停学”的号召下,推出免费直播课程。个推大数据显示,今年春节学生学习类App的平均日活增幅为100.05%。排在Top3 的学而思网校、猿题库、作业帮,在假期后的平均日活较长假期间分别上涨了424.01%、91.17%、37.97%。

学而思网校告诉刺猬公社(ID:ciweigongshe),这是他们面向全国中小学生,首次覆盖全年级全学科的公益直播,共上线了沪教、北师、苏科、浙教四个版本。课程也在央视频、优酷、爱奇艺、腾讯视频等主流视频媒体平台推广。

这一切并不是事先预测好的,突如其来的“刚需”,让在线教育行业嗅到了疫情可能带来的机会,也加剧了教育行业及相关群体各方的矛盾。

2 月 10 日是中小学开学日。早在 1 月 27 日,钉钉就发起了“在家上课”计划。根据最新的公开数据,已有 1200 万学生、 2 万多所学校加入了钉钉计划。再加上线上办公的用户积累,下载量首次超过了国民软件微信。

直播上课的平台万万千,但钉钉的遭遇最惨。“明明我的假期延长了,因为你们我反而更忙了。” 00 后还处于用好人和坏人来区分人的阶段,非黑即白,有“仇”必报,你给我增负,我给你差评,没什么道理可言。

直播 网课 在线教育 钉钉

钉钉和小学生的战争。图源:数英DIGITALING

小学生因为被迫提前开学,和钉钉结下梁子。双方的拉锯战,以小学生“一星运动”攻陷App评论区开始,钉钉发视频“叫爸爸”求五星好评进入高潮。故事未完待续,或许要等到疫情结束,甚至等到小学生们步入职场,才能迎来结尾。

抛开被迫开学不谈,在家上课也的确给学生带来了困扰。有家长反映,主观密集的课程安排、老师备课条件的疏漏和客观的网速问题,都让直播教学和高效课堂背道而驰。

在学生和家长的抗议声中, 2 月 12 日,北京教育系统曾提出,按照教育部“停课不停学”的最新要求,坚决反对“线上满堂灌”。

在线平台的另一方使用者——老师也在直播中遇到阻碍。

学而思培优(线下业务)的老师张小白说,“学而思培优所有的面授课转为在线小班,我们用的是自己的授课端直播,所以用起来比较方便。有摄像头、麦克风、手写版就能在家直播。”

但线上的形式老师们修改作业效率降低。张小白和深圳中学的一位英语老师刘俞都提到,无论是通过拍照发微信,还是上传到系统客户端,批改时间都延长了许多。

另外,直播时老师开着摄像头,但看不到学生的画面,就很难把握学生课堂的学习状态,也不能及时了解学生的困难,只能通过低效的家长反馈进行。

线下教书的老师不习惯,上了年纪的老师使用难。

吉米来自江苏的一个三线城市,母亲是重点中学的教师。学校通知到母亲需要线上教学,但是只通知了结果,没有及时通知使用方式,班主任们也一头雾水,最开始的班级的管理非常混乱。

“本来就不是年轻人,而且三线城市的老师对很多应用没那么熟悉,光是小程序从哪里入口都需要教好几次。”那天吉米陪妈妈折腾了一天,尝试了QQ小程序、直播软件、QQ群等方式,最后以失败告终。

老师在软件操作上有困难,部分家长也存在这样的问题,想要保证全班几十个人在线就更困难。所以一开始除了在家长QQ群里布置了一些寒假作业之外,并没有成功启用“在线课堂”。

如果学生在课业上的负担和精神上的压力增加,在老师和家长的努力下,上课效率反而变低,这就是对在线课堂抵触情绪的症结所在。

“被迫成长”的多面平台

集中爆发的矛盾冲突,也让平台面临“赶鸭子上架”的考验。作为教学直播的桥梁,平台方在倒逼成长中,也在试图解决这些冲突,提高课堂效率。

钉钉虽然用危机公关打了一次感情牌,面对孩子也较为无奈,“童言无忌,要对孩子们多理解包容”。

现在钉钉的评分从日前最低分1. 3 分回升到2. 6 分,不过帮着钉钉平反的,多数是年龄稍大的中学生和理解社会疾苦的成年用户。

直播 网课 在线教育 钉钉

截自七麦数据

搞不定孩子,只有让自己变得更“强”。老师们喜欢用钉钉的主要原因是“不卡,稳定”,老师主动选择,学生被动下载。

毕竟不管采取什么形式,能听课才是最关键的。

参与过直播上课的师生,有一半以上的吐槽都是围绕“卡顿”问题。微博用户@改名叫炮仗 曾上过一堂毫无意义的古汉语直播课,“我已经开始上课 40 分钟了,只听见过老师的一句‘可以听见吗’”。

钉钉背后是整个阿里巴巴集团。突如其来的在家上课与办公的强需求,使得钉钉后台系统峰值流量暴增百倍。为了保障网络授课、群直播等在线业务稳定,钉钉在阿里云投入的海量计算资源,也创下了 2 小时内,新增 1 万台云服务器的扩容新纪录。

受到流量冲击的维稳几乎是所有平台首先考虑的因素,底层技术过硬才能让平台在这场战役中活下来,并且争夺更多用户资源。

QQ利用超过 10 年音视频的技术积累,对抗 4 倍日常在线用户数的开学高峰;优酷关注到下沉市场、乡村教师群体,着重调整技术,尽可能满足“一台手机和一般网络”下便捷流畅的直播;虎牙直播以固有的平台直播功能体系和稳定的产品力为基础,也希望进而能推进在线教育服务......

超 2 亿学生集体“停课不停学”之后,接下来在线上课的整体人数已经度过了爆发式增长阶段。直播看不到老师、听不到声音、卡成PPT的故障应该会在日后有所好转。

在线直播的教学需求,也倒逼了平台功能,加速了产品迭代。

QQ也是在直播中备受青睐的平台。它原有的音视频功能主要为社交场景服务,当使用场景转变为课堂时,老师们依照平时的教学习惯,提出许多需求。例如,指定同学发言,按区域分享个人屏幕,最大化保护自己的隐私等。

在过去社交场景服务中没有考虑过的需求,QQ团队也在密切开发中。QQ产品总监夏志勇对刺猬公社说,从有消息说延迟开学到开始网络上课,只有两周左右的时间,这中间产品团队要完成很多的事情,“QQ其实一个有几亿用户的一个大平台,我们日常的开发和更新是非常谨慎的。 但是现在我们必须要在保证质量的情况下加快速度。”

在 2019 年,QQ的产品更新频率是每个月一次,但现在,是每周一次。有些功能从发现需求到最终的实现发布,仅用了 5 个小时。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
直播
2738篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐