站长之家 - 经验 2015-08-11T10:25:02 +08:00

BBS死了?江湖永远都在 只是换个山头

传统的BBS就像一个江湖,时间久了一些老用户会固定地形成一个圈子,新用户和草根用户无法融入。而解决此道的办法,其实就是再弄一个新的江湖。

文/张书乐

7月28日,老牌BBS社区大旗网宣布终止服务,这个中国最早的论坛门户网站从此成为互联网的历史。7月31日晚间,天涯社区向新三板更新了《公开转让说明书》,历经2005年和2010年两次上市失败的风波,天涯这次终于“带伤”挂牌了。

这一切在说明,BBS这个互联网最早的社交网络正在一步步走向死亡吗?

就此,新金融记者王雅菡与笔者进行了一番沟通,而愚以为,不能说BBS死了,只能说BBS的某种具体形态走向了一个比较落寞的状态。

新生代的果壳、知乎实质上也是一种BBS,是越来越精细化的垂直BBS。而现在大家用来社交的互联网工具越来越多,传统BBS的落寞是在意料之中的。

同时,传统的BBS就像一个江湖,时间久了一些老用户会固定地形成一个圈子,新用户和草根用户无法融入,这样就会造成用户活跃度的降低,这是每一个传统BBS都面临的问题。于是,新的江湖又在某个山头,开张了。

这是一个循环,就如同微博初起之时,人人都是草头王,大家活跃度都会很高,但当新鲜感过去之后,一部分人走了,当微博上形成了大V、公知和意见领袖说话别人才听得见时,又走了一大批说话没人听的草根。最后就变得开始有点自娱自乐,以至于大V们也从老江湖,跳到新的江湖里,讨活去了。

然后,微信再循环一次,而此刻进入到了微信公众号们基本把池塘里的鱼都捞干了。尽管人们在微信里依然发着朋友圈,依然和朋友畅聊着,但对于公众号的热情,其实已经淡然。君不见曾经从QQ空间发展起来一度极其强大、日访问动辄百万的QQ博客们,最终落寞到每天一两个访问的境地吗。

这就是一个江湖,一个江湖死了,另一个江湖出现,往复循环。

实际上,我们现在互联网的很多东西都是由BBS衍生出来的,比如像电子商务,它就是以BBS为框架,但不能说电子商务是传统BBS走出困境的一个必由之路。多创造一些用户愿意看的内容、更积极地布局移动端是当务之急。

延伸阅读:

———————作者新书———————

作者:张书乐 微信号:zsl13973399819 新著有《越界——互联网时代必先搞懂的大败局》,这是一本讲述百度、阿里、腾讯、小米和盛大5个互联网知名公司跨越原有领域,进入互联网其他行业及传统产业领域中遭遇过的各种失败的书。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容