站长之家- 经验 2010-01-12T11:01:41 +08:00

王义辉:网民心智阶梯与网站品牌竞争力

前几天在天梯网写的《打造网站品牌 策划先行一步 》这篇文章中,王义辉就网站品牌建设从理念超越、差异化定位、突出网站特色等方面谈了几点看法,今天和大家继续探讨网站品牌的话题,今天的主题是网民心智阶梯与网站品牌竞争力。

在未来激烈的互联网竞争中,千人一面的网站是很难突出重围的,很容易就被湮没于茫茫网海。

在以前王义辉也提到过,寻找一个市场的空白点来定位一个网站,更容易迅速树立品牌。互联网发展速度惊人,市场的空白点在迅速减少,也许大家现在就深有体会,当你想做一个什么独特的网站时,你会惊讶的发现,可能已经有很多人走在你的前面了,未来,一个县的门户网站可能也会有几家在激烈的竞争。

怎么办?新的机会与切入点在哪里?

互联网存在着无穷无尽的机会,奇迹什么时候都有可能发生。如果,你选择的市场上挤满了竞争者,那么,你的网站定位的着力点,可以从寻找市场的空白到选择竞争者的空白点或者薄弱环节上,在天梯网发表的《孙子兵法与网站运营》系列文章中,王义辉也曾经阐述过这一观点。

汗~,说了这么多,还没有说什么是网民的心智阶梯。..

所谓网民的心智阶梯,就是网民心目中对某一类网站的认知和排序,比如搜索资料是,在大多数网民心智阶梯的第一位就是百度,其次google,尽管在不同网民的心智阶梯中,这两家搜索引擎的排序不同,但基本上占据网民心智阶梯高位的搜索引擎也就这两家而已,其他几家搜索引擎想要改变网民心智阶梯的排序,难度可想而知。

大家随便设想任何一个网站类别,都会有一个自己的心智阶梯排序,帮助初级网民设置上网首页,首选hao123、其次265.。.

关于心智阶梯的理解,大家可以理解为网民脑海中的“搜索引擎排名”~

在网民使用互联网搜索引擎之前,网民还要先使用一个搜索引擎,这个搜索引擎在网民的头脑里,在瞬间搜索脑海中的内容,当网民上网查找所需时,他首先搜索的是自己的脑海,能在脑海搜索中排在第一位的网站,也就是在网民心智阶梯中排第一位的网站,人的时间是有限的、精力是有限的,占据网民心智阶梯高位的网站,会排挤人们对其他网站的注意。当然,网民脑海搜索引擎的算法在不断的变化,网站在变化、网民心智阶梯的排名会经常更新、变动。

心智阶梯是一种非常复杂的心理体系,也许每个人都有一个独特的排名算法,我们要做的,就是分析共性和个性,抢占网民心智阶梯的高位。

没有太多时间和大家做更多深入的分析,简而言之,如果一个网站的品牌占据了目标用户心智阶梯的高端位置,这个网站品牌就具有了非常强的品牌竞争力,在目标用户的潜意识中,这个网站就是他的优先选择。

要进入目标用户的心智阶梯,并获得一个好的排名,比搜索引擎排名更重要,对于草根创业者,如果你有幸发现了一个没有竞争对手的心智阶梯高位,那么赶快准备抢占这一制高点吧。..

原文地址:网民心智阶梯与网站品牌竞争力  本文作者:王义辉 。转载时请务必以链接形式注明作者、原始出处及本声明。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

美图秀秀网被罚关闭网站

网站买卖微信号被判侵权