站长之家- VR技术 2017-03-26T13:00:13 +08:00

洞察事件万物!黑科技眼镜展示四色视觉超爆体验

世间万物纷纷杂杂,其实日常生活中有很多颜色是人类肉眼所无法看到的,如果你想拥有一双超越常人的眼睛,想要洞察身边那些看不见的色彩,只要佩戴上黑科技眼镜就可以了。

理论上,常人的肉眼是三色视觉(Trichromacy),通过三种视锥细胞(也可以说感光色素)来生成蓝色、绿色和红色的波长。但是,肉眼的不足之处是存在同色异谱色(metamers),也就是说尽管色彩看起来相同,但实际上是由不同光谱组成的。

为了突破人类肉眼的“固有冗余”,来自威斯康星大学麦迪逊分校的研究人员研发出了针对左右眼使用两种不同透射率镜片的设备,通过分离短波视锥的响应,有效引发了四色视觉(Tetrachromacy),也就是存在四种不同的眼锥细胞类型。

在戴上眼镜之后,佩戴者能够区分同色异谱色之间的差别,从而让佩戴者看到此前肉眼无法看到的新颜色。物理学家 Mikhail Kats 向 New Scientist 透露:“肉眼看起来完全相同的颜色,当你戴上眼镜之后就会发现两者是完全不同的颜色。”

在自然界中,存在类似于金鱼这样具备更复杂视觉系统的生物,天生具备处理额外波长的能力。在佩戴上这款眼镜,也赋予了人类可以媲美这些生物的视觉能力。

论文作者解释道:“这项设计不对人类身体产生明显负面影响的情况下,帮助人类区分各种蓝色、紫罗兰和紫色同色异谱色之间的差别。我们认为额外的光谱信息能够被理解为创建一组全新的『元色』,可以在没有滤镜的帮助下辨别颜色。”

本次科学发现理论上可以分割视锥细胞或者视锥组合,在未来能够形成最多拥有六种视锥的视觉系统。该系统能够让人类基于发射,反射,投射光谱来发现物体之间的差异,到目前为止还未发现对人体有任何不利影响。

科研团队最后表示,这项发现能够极大的增强人类视觉能力,从而让人类具备更精准的伪装检测方式,并且在艺术和数据可视化中方面衍生出更强悍的防伪手段。

或许不久之后,还将有更加前沿的科技不断涌现。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

猿辅导再回应羽绒服事件