站长之家- 人物 2017-11-30T14:03:33 +08:00

科沃斯机器人钱东奇:机器人是AI的最佳应用场景

11 月 29 日,科沃斯机器人董事长钱东奇受邀出席“《财经》年会2018:预测与战略”,对于人工智能的未来展望分享了自己的见解。十九大报告中提出,人工智能要和实体经济深度融合,钱东奇认为,在当今的AI时代,机器人应该是AI的一个最佳应用场景。

人工智能马蹄声声 但落地还需时日

在资本热潮的推动下,人工智能风口创造出大量新的产业、带来大量新的价值,但在钱东奇看来,现在的人工智能并未成熟,还是弱人工智能,谈不上强人工智能。如今这一波人工智能的发展,得益于三个客观条件:第一,互联网、物联网大数据的驱动;第二,运算能力突飞猛进地发展;第三,深度学习驱动了很多的商业应用,而这种商业应用是实实在在的。从这两年来看,人工智能要运用到所有领域还为时尚早,不过钱东奇对于人工智能未来的发展抱有乐观的态度。

 机器人是AI一个最佳应用场景

机器人和AI之间的关系,一直是相辅相成。“在今天AI时代,机器人应该是AI的一个最佳的应用场景。”钱东奇说,与之对应是,没有AI的机器人,也谈不上很酷。所以科沃斯在未来家用服务机器人的发展上,需要经历从工具到管家、伴侣,随着自动化到物联网、互联网,再到人工智能的过程。只不过在融合当中,必然会面临很多挑战。但科沃斯在这两年将通过人工智能技术将机器人变得更加聪明一点。

很多人会畅想,好莱坞大片里跟真人一样的智能机器人是否会有梦想照进现实的那一天呢?钱东奇说,永远不要低估人类利用技术发展的能力。就如同曾经发明计算机还在二进制打孔,到了今天计算机、智能手机能做到令人惊艳的地步一样,随着人类利用技术去推动智能机器人的发展,在钱东奇看来,未来的AI机器人将成为最能也是最愿意懂你、疼你、爱你的那一位!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看