返回

真AI用钱表达:这家少年班毕业生创办的AI公司三年就盈利,增速300%

2019-12-13 15:56量子位公众号

声明:本文来自于微信公众号 量子位(ID:QbitAI),作者:乾明,授权站长之家转载发布。

对于一家创业公司来说,客户成为投资人很常见。但在一家公司身上出现了很多次,就不那么常见了。

这正是在氪信CraiditX身上发生的故事。

这家成立于 2015 年的金融AI公司,这两年来宣布的数轮融资中,都有其客户的身影出现。比如与招商银行关联的招商局、浦发银行上海信托旗下的金融科技基金等。

结合对氪信创始人兼CEO朱明杰的采访,这背后的原因也不难发掘。

一方面是认可实力,另一方面可以理解为发展金融科技的决心,所以才会选择通过投资的方式进一步绑定,构建信任,来进行深层次合作。

AI浪潮起,金融行业因为数据化程度较高,成为各方参与者必争的落地场景之一。

氪信到底是一家什么样的公司?能在众多竞争者中脱颖而出,吸引客户来当股东?

朱明杰分享了背后的故事,这是他对创业四年以来的总结与回顾,也有他对氪信未来的展望。

而且,与大多数正在亏损的AI公司不同,氪信也在去年实现了盈利,真正走在了AI落地的前沿。

在商业落地为关键词的2019,这样的一份思考,无疑具有很大的参考价值。

聚焦AI风险防控,立足金融领域

朱明杰本科毕业于中科大少年班系,其后获得了中科大和微软亚洲研究院联合培养博士学位,师从沈向洋。

学业完成之后,他先是在德国马克思普朗克研究所从事博士后研究工作,之后在雅虎、eBay和携程工作,拥有十余年人工智能研发和管理经验,不仅在技术研发上有沉淀,管理上也有积累。

因此在开始氪信创业之旅之前,朱明杰很冷静,先是对各个行业进行了一波分析:

既然拥抱AI浪潮,就要具备数据基础;考虑到落地场景,就要有很明显的痛点;为了商业化运作,还要有好的付费习惯。

“业务都是由需求驱动的,体量越大的业务,痛点就会越明显,”朱明杰说。于是就有了氪信的一个立足点:金融行业

现在氪信的核心业务,就是围绕着金融机构最大的痛点“风控”展开。下图是其核心系统的大致框架:

从用户业务场景开始,基于深度学习对行内数据和外部第三方数据进行分析推理,并给出决策建议,并通过智能化在线执行系统传输给客户。

与传统方案相比,整个过程中纳入了更多的数据维度,并对数据之间深层次关系进行了更多挖掘,因此也带来了更突出的效果。

氪信也给出了相应的数据:

万亿级别信贷体量下能够在通过率降低1%的情况下实现坏账率降低50%,客群扩大20%的情况下坏账率无上升,自动审批率提升超过50%。

个体风险预测TOP5000 准确率99%,群体模 型TOP5000 风险圈子准确率90%以上,与简单N-neighborhood关联模型相比效率提升 40 倍。

除了降本增效,氪信想做的是全领域、全过程的智能金融解决方案。

AI 创业 投资

因此在风控之后,氪信开始尝试拓展边界,开辟了异常交易监测、客户经营、智能客服等场景的解决方案,推动公司向更大的市场中迈进。

相关文章 大家在看
AI
2990篇文章
查看