站长之家
站长之家
2019-11-24 10:51
+关注

从阿里、京东、拼多多财报,看这5个关键问题

阿里 京东 拼多多 电商

声明:本文来自于微信公众号 Tech星球(ID:tech618),作者:马微冰,授权站长之家转载发布。

热闹的双 11 狂欢节后,阿里、京东、拼多多这三家电商巨头,纷纷亮出了自己的第三季度财报。

在财报未发出前,拼多多一直被认为在闷声发大财,市值先是超越百度,后又超越京东。拼多多将要位列第二大电商平台的呼声,越来越高。但就在大家期待着今年拼多多双 11 的亮眼数据时,拼多多却选择了对外避而不谈。

2019 年双 11 天猫达成交易额 2684 亿元,京东的双 11 战绩则为 2044 亿元( 11 月 1 日- 11 日总额)。拼多多双 11 的数据缺失,让这场电商竞赛更加增添了神秘色彩。

不过, 11 月相继发布的财报,显露了诸多蛛丝马迹。在阿里、京东、拼多多三家的财报数据中,众多争议都有了落脚点,Tech星球(微信ID:tech168)发现这五点尤其值得关注。

电商座次二三名之争

一直以来,电商领域规模大、竞争激烈,阿里、京东、拼多多三家的“三国杀”分外引人关注。

10 月 10 日晚,拼多多四周年庆动员会上,黄峥内部讲话称,拼多多最新季度的真实支付GMV已经超过了京东,更将电商领域座次之争白热化。

当然真实GMV的定义难以界定,单凭这一数据很难说谁更强。要判定一个电商平台的体量,需要从GMV、用户数、市值等维度综合观察。

拥有天猫/淘宝两大巨型电商平台,阿里毫无疑问是电商领域的执牛耳者。

虽然阿里和京东都已经不在财报中公布GMV,但是阿里新任董事局主席张勇在阿里 20 周年晚会上宣布, 2020 财年的商品交易额(GMV) 1 万亿美元的目标已经实现。 

2018 年四季度末,京东最后一次公布GMV为1. 68 万亿元人民币,而截至 2019 年 9 月 30 日,拼多多过去 12 个月的GMV达 8402 亿元(约 1175 亿美元)。

从GMV数据看,拼多多仍然只是京东交易规模的一半,京东是阿里的六分之一左右。阿里仍遥遥领先,京东位列第二,拼多多则与京东还有一倍的距离。

市值也是资本对平台的一种动态认可体现。 11 月 5 日,受财报发布影响,京东盘前股价曾一度上涨超过7%,市值超过拼多多。至今股价微跌0.4%,市值仍为 466 亿美元。

拼多多 11 月 22 日发布财报,营收不及预期,净亏损23. 35 亿元人民币,高于分析师预期。当日股价大跌23%,市值跌去 85 亿美金。

目前拼多多市值为 395 亿美元,比京东低了 70 亿美金,当然二者市值远低于阿里的 4876 亿美元。

市值是一项受诸多因素影响、实时变动的数字,尤其阿里业务也远非电商一项,阿里云、菜鸟物流都占重要组成部分。应当说,市值只是资本市场对三家平台的一种评定,阿里第一,京东第二,拼多多第三。

哪家平台的增长效果更好?

从营收增速来看,本季度,阿里总营收为1190. 2 亿元,高于市场预期,高于去年同期的851. 5 亿元,阿里已连续 11 个季度营收增长超过40%。此等体量维持这一增速,殊为不易。

根据财报显示, 2019 年第三季度,京东集团净收入为 1348 亿元,同比增长28.7%,较一季度20.9%和二季度22.9%的同比增速,呈现出加速增长势头。

京东的净收入虽然超过阿里,但京东本质上是将自营的“卖货”收入,计入平台整体营收中,要知道这部分毛利较低。更容易赚钱的服务性收益部分,京东从 2017 年的Q1 的7.2%,提升到如今的11.9%,占比略有提升。

拼多多营收同比增速放缓,增速为123%,至75. 139 亿元,不及市场预期的76. 5 亿元。

从营收增速来看,拼多多的增速大幅超过同行。但拼多多的增速最快,一方面是源于平台营收体量还不足百亿,营收规模较小;另一方面原因是今年 6 月份起,拼多多开启了百亿补贴。

所以说,拼多多虽然增长态势更加惊人,但补贴造成 20 多亿亏损后,营收环比增速仍然放缓,也同样说明急速壮大的拼多多,正面临留存与转化率的矛盾。

营收成色增长比拼后,我们看三家平台用户数增长成色。

阿里在这个季度的中国零售市场移动月活跃用户达7. 85 亿,较 2019 年 6 月净增 3000 万;年度活跃消费者增长 1900 万至6. 93 亿。去年阿里的获客成本为 390 元,比两年前的 526 元有所下降。

过去 12 个月京东的活跃购买用户数为3. 344 亿,环比二季度同期新增 1300 万,创下近 7 个季度以来最大增量。 2018 年,京东获客成本达到 1503 元, 2016 年这一数字为 142 元。

拼多多Q3 财报最大的亮点,是年活跃买家数达5. 363 亿,同比净增加1. 508 亿,超过京东同期2. 023 亿户。去年第四季度,拼多多的获客成本为143 元/人。

从数据层面看,获客成本最低,用户数增长最多的拼多多并非没有隐忧,“中等收入陷阱”始终是黄峥需要考虑的问题。拼多多需要证明粗放式的补贴策略,换来的不都是薅羊毛用户。平台能最终实现从用户数带来的营收增长,过渡到用户复购率带来的营收增长,是拼多多还需要攻克的难题。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里
6624篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐