站长之家
站长之家
2019-09-19 16:24
+关注

专访有书雷文涛:我是坚定的终身学习信仰者

雷文涛 知识付费 有书

声明:本文来自于微信公众号 猎云网(ID:ilieyun),作者:王晓坤,授权站长之家转载发布。

有书创始人雷文涛心里有个大计划。

2018 年 4 月,有书共读会超过 100 个城市入驻 。毋庸置疑的是,有书的CEO雷文涛今年已经成为企业圈的劳模。这一年,翻开他的微博,发现他出差的足迹,遍布武汉、酒泉、深圳,拜访对谈的大v 包括李开复、冯仑、史蒂文·霍夫曼等。

回看 2018 年,在影响力的扩展布局上,有书一直呈现出快速扩张的态势。

2018 年,有书推出了完课率达到70%的学习训练营“老路商学课”;以及“有书VIP”、“有书共读”小程序、IP书单等系列新产品;此外,有书更是发起了”有书领读人计划”,在线下开办了综合体乌鲁木齐有书空间。有书创始人雷文涛在接受猎云网采访时透露,有书的营收构成目前主要有三块,知识服务、电商、媒体。其中,“我们的电商服务一直在比较克制的做”。此外,有书一直在积极拓展自己的线下业务,他认为,该板块业务未来也会产生新的想象力。

而在竞争中取胜,最重要的是回归初心。雷文涛认为,尽管知识付费的外在形式在不断演化,但人们的内在需求一直没有改变。“我是终身学习的信仰者,我们相信知识服务会带来全社会的一种学习方式的转变,我们可以终极思考,带动大家不断学习,改变自我。”

有书已经诞生 4 年,在雷文涛的带领下,从最早的图文音频到视频直播,从通史类知识付费到细分用户的市场、互动学习,到线上线下融合,最终成为一个多元的知识服务平台。

有书共读行动计划

2015 年 12 月 12 号,有书发起了“有书共读行动计划”,口号是:你有多久没有读完一本书了?很多书友被这句话深深触动,通过这场活动,有书用了大约半年的时间,使用户超过了 500 万。而在此之前,有书没有一分钱的营收。

而这场活动的一切起点始于雷文涛对市场需求的准确理解。

2006 年,雷文涛在经过了长期反复的考虑后,决定辞职创业。通过做教育网站、团购网站的历练,雷文涛学会了在实际的操作中,如何寻找用户内心最真实的痛点。经过多夜的苦思冥想,他发现,有读书意愿的人很多,但是缺乏实际行动、难以坚持、且不知道读什么书的人占大多数。

“当‘你有多久没读完一本书了’这个口号跳入我的脑海时,我立刻明白自己抓住了很多人想读书但总没有付诸行动的痛点。”雷文涛说。

很快,很多人发现, 2016 年,他们的朋友圈似乎在一夜之间被一条“神”文案刷屏,“你有多久没有读完一本书了?”。借此,这些渴望读书的人们发现,可以通过有书的书单推荐、早晚语音领读、每周读书笔记、群组交流等方式降低阅读难度,将自己的读书志愿变成了切实可行的行动。

对用户需求的精准把握,让有书的用户规模开始快速扩张。雷文涛决定趁势追击,开始布局细分垂直领域的服务,很快,有书推出了“有书英语共读”,做到了盈利的状态,紧接着 7 月份推出了亲子共读, 8 月份推出国学共读等细分产品。随着付费服务的推出,正向的现金流开始朝有书涌入。

但随着知识付费赛道步入下半场,狂热的赛道上挤满了竞争对手。这使得在朋友圈卖课的人越来越多了,此时,人们都在猜测,有书还可以拿出什么新招,在这场比赛中成功突围?

这场始于 2017 年的质疑,聚焦于知识付费与营造焦虑感的二者关系。有人曾经向雷文涛直接发问,知识付费售卖的到底是不是焦虑感?而雷文涛则直接给出了自己的回答。“焦虑感本身没有错,因为在快速变化的时代,在‘没有时间’和‘我想提升’之间,大家都很焦虑。”

由于他一直研究人们的真实需求,雷文涛得出结论,知识付费借助这种焦虑感让大家开始进入到学习的状态,是好的事情,关键是怎么做?

他说,”如果单纯只是利用这种焦虑感,那它是错的;如果借助这个焦虑感提供实实在在的服务,那它是非常好的。”

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
雷文涛
1篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐