站长之家
站长之家
2019-03-25 09:31
+关注

专访井越:人人皆可vlogger,但用vlog赚钱是另一回事

VLOG

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号 新榜(ID:newrankcn),作者:洁是洁白的白,授权站长之家转载发布。

井越被称为国内初代vlogger的代表人物之一。这个初代的含义是,当井越在 2017 年拍第一条vlog的时候,很多人甚至不知道这个单词要怎么读。

这与今天vlog(即视频博客,video weblog 或 video blog,简称 vlog)的全民流行形成了强烈的反差。

过去一年,国内各大平台围绕vlog的作战日渐焦灼。除了井越、王晓光等最早一批吃螃蟹的vlogger,明星、短视频网红也纷纷入局,他们上场时间晚,却凭借巨大声量将vlog带出了小众圈层, 2018 就这样成了vlog元年。

但同样形成反差的是,即便是人人拍vlog的时代将至,全身投入的职业vlogger仍不多见,尤其是商业模式较为清晰稳定的vlogger。而自带光环的明星、短视频网红们,似乎也在vlog世界步履蹒跚。

显然,不是所有人都能成为井越,或者欧阳娜娜。但是,为什么呢?这次我们和井越聊了聊他拍vlog的事,或许你能找到点答案。

别再问我什么是迪斯科张蔷 - 别再问我什么是迪斯科

“不是所有vlog里面都有vlogger”

“呃,今天就准备做这个vlog,emm……接下来可能都觉得我在直播是吧,然后,呃,刚开始做的话,还蛮难的……”

这是井越最早拍vlog时的一个片段,画面中,井越边走路边对着镜头说话,看上去有些尴尬和拘谨。

后来他说,其实自己是一个还挺内向的人,面对镜头会有非常大的恐慌感,第一次录的时候每句话都要讲七八遍以上,不太习惯在街上拿着镜头对着自己拍,只能找没人的地方拍一条,不好的话再拍一条。

“也不是惧怕别人的眼光,其实我在没人的地方拍也挺怕镜头的。”

当时国内vlogger屈指可数,更没有职业vlogger,井越也还是一名脱口秀编剧而非全身投入vlog。不过事实上,早好几年vlog就已在国外流行。

在井越他们刚刚开始涉水vlog的时候,被奉为“vlog之父”的凯西·奈斯塔特(Casey Neistat)已经在YouTube上凭借几百期视频吸引到上千万粉丝,累计播放量过 10 亿。

国内不少vlogger都受过Casey的启发,井越也不例外。

井越最早看的一条vlog就是Casey受邀去奥斯卡的视频。让他感到奇怪的是,这条名为受邀去奥斯卡的视频居然是从Casey去理发店理发开始拍的。

“ 20 分钟的视频,我看了 15 分钟他还没到奥斯卡,这种视频我是没见过的,为什么有这么多点击量,为什么这样拍视频会有这么多人care他,而且这个人长得不好看,这个事情太重要了,在vlog之前,如果你不搞笑、不去镜头前耍宝的话,你是需要好看的,说白了现在也这样,只不过之前这种情况更多一点。”

Casey让井越明白了这种模式的可行性,不过更重要的是vlog个性化创作的特征恰好符合他的表达需求。

他认为自己是一个很难在内容上和其他人合作的人,而vlog正好符合他对这份工作的想象。

“vlog是可以没有团队的,我希望做一个没有团队的事情,因为我比较不倾向于跟别人在内容上合作,至少目前是这样,往往会遇到沟通障碍,解释起来会很没效率。”

井越觉得,如果一个人的vlog交由其他人来剪,那么这个视频就算是vlog,视频里也没有一个vlogger。

换言之,他认为并不是所有vlog里面都有vlogger,vlogger应该要包办视频的策划、拍摄和剪辑,一个人就是一支行走的剧组。

这当然会给他带来一定的麻烦。比如前段时间他想拍一条在伦敦街头晨跑的视频,因为没有人帮他照看设备,只能在网上找临时助理。

独立生产内容意味着无法规模化量产,但同时意味着个性与自由。

还有一个原因是他想拍喜剧,并认为vlog就是天然的即兴喜剧平台,可以发挥他在即兴方面的能力,而相比其他短视频或栏目,vlog的试错成本也较低。

“在vlog之前的时代,一个男的去做短视频,要么做测评,要么做搞笑,但无论夸张的表演还是技术测评都不是我的专长,权衡下来还是vlog比较适合我。”

“vlogger要经常思考自己与世界的关系”

从 2017 年 5 月至今,井越已经在微博上发布了 41 支vlog。

很多人谈及井越的vlog,会第一时间想到他蓬松凌乱的卷发,时不时蹦出的小幽默,好听的小众配乐,当然,还有他的女友小八和他们一起养的毛绒宠物小箱儿。

井越说,因为他们的责任心还不足以养一个活物,所以就先养一个布的。这也是他认为自己做过的最浪漫的一件事——和一个女生一起养了一只毛绒玩具。

如今小箱儿已经是他们的家庭成员之一,井越和小八走到哪都会带着它,井越也经常在各种各样的场合提到小箱儿。

比如小箱儿是个男孩子,还在叛逆期,说话有些口齿不清,但又爱自我介绍,爱蹦迪,诸如此类。井越抱着小箱儿一起睡觉的时候,会特地把它的鼻子从被子里拿出来,怕它呼吸不畅。

这些井越生活中的细节,都成为粉丝津津乐道的梗,评论区时常有粉丝说要给小箱儿找对象。

不过,虽然井越 2017 年 5 月就开始拍vlog,真正让他进入大众视野的却是 2018 年初的一条视频“别再问我什么是2017”。

这条视频是井越 2017 年的vlog合辑,里面记录了他和小八、小箱儿他们满世界跑的2017:在日本旅行看烟花、去上海看展、一起逛动物园、回井越的老家乌鲁木齐看狗、在家打游戏……


这条视频获得 1734 万次播放,2. 3 万转发,成为当时微博转发量最多的vlog。小箱儿还在视频里跳了一支完整的舞,甚至…跳得很不赖(虽然是在井越和小八的帮助下)。

网友对他们的生活羡慕不已,“各种理想中的状态都在你们身上展现了”,“你们是有多幸运才会遇到对方”。

当然,也有很多网友觉得他们是在秀恩爱、撒狗粮,井越在一条vlog中回应了这件事。

“其实如果你看完所有视频会发现我们其实很少会有亲密的接触,这其实也是有所取舍的,因为我认为我和小八作为一个整体,和这个世界的关系,才是更值得被发掘和展现出来的,而不仅仅是我和小八的关系。”

井越认为,vlog归根结底还是以一个vlogger为主角展开的故事,vlogger要经常思考自己与世界的关系。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
井越
1篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐