站长之家
站长之家
2019-03-20 17:19
+关注

5G+折叠屏双推动,手机回收行业将进入冲刺期

苹果手机,XR

图片版权所属:站长之家

声明:本文来自于微信公众号锌财经(ID:xincaijing),作者:崔恒宇,授权站长之家转载发布。

手机市场越热闹,手机回收行业就越有前景。

2018 年,爱回收完成1. 5 亿美元战略融资;回收宝完成C轮战略融资,投资方为阿里巴巴。手机回收行业的融资还在持续,随着5G、折叠屏的到来,这个行业或将迎来新的风口。 

2 月 25 日,在巴塞罗那开幕的MWC2019 世界移动通讯大会上,华为、小米、一加的5G手机纷纷亮相。华为透露,华为首款5G手机将在今年 6 月推出。这意味着,5G手机与消费者的距离越来越近。

据IDC预测, 2019 年5G手机出货量约 670 万部,仅占市场份额的0.5%。预计到 2023 年,5G手机的市场占有率会达到26%,出货量超过 4 亿部。

5G之外,折叠屏手机也备受关注,前有三星发布Galaxy Fold折叠屏手机,后有华为发布的Mate X。两者对垒之外,LG、TCL、OPPO、努比亚等品牌,也发布出关于折叠屏手机的消息。

未来几年,手机产业链玩家将重新洗牌,而这也是手机回收企业抢夺新机会的几年。

在新旧手机的交替,具体将给手机回收行业带来什么样的机遇和挑战?随着新风口的到来,手机回收市场会出现怎样的格局?

在锌财经的科技主题月第二场线上分享活动中,锌财经创始人潘越飞邀请了估吗回收商务总监潜丹兵对上述问题作出解答。

估吗回收成立于 2015 年,是杭州意象科技全力打造的3C产品回收、置换、租赁及交易平台,其母公司为数字产品营销行业的龙头企业浙江向上软件有限公司。目前,估吗回收与三大通信运营商,阿里、腾讯、京东等互联网企业,vivo、OPPO等手机品牌商建立起深度合作关系,日均二手手机回收量近万台。

锌财经:

手机回收行业是一个“慢热”的行业吗?这个行业的难点和痛点在哪里?

潜丹兵:

是的,之所以出现这样的情况,目前3C回收市场的开发占比很低,中国手机用户的回收意识远没有开启,让用户改变消费习惯,放弃与黄牛交易或者出于环保理念主动回收,不是易事。

第二,消费者对手机隐私安全有顾虑,之前也出现过消费者把手机卖给小摊贩,手机内部资料信息被盗取的情况。所以绝大多数消费者会选择将淘汰下来的手机给小孩老人用,或直接闲置在家,直到这部手机开不了机,等到哪天实在碍眼了将之损毁后丢弃至垃圾桶。

行业难点在于:流量的转化,每天线上估价的人非常多,但是真正下单转化的在10%左右。

而行业痛点是与线下黄牛的PK,黄牛基本是个体户,特征是短、轻、快。

  • 短是结算给C端的旧机款时间短,当面收机当面给钱。

  • 轻是模式轻,基本一个人解决售前售后所有问题。

  • 快是出货变现快,收到之后可以快速处理给后端。

回收行业互联网化比例低,绝大多数二手手机消费是在线下产生的。二手手机回收要真正做大,需要不断拓展线下市场,但这个过程很缓慢,需要建立起可信的线上线下融合的回收场景,提升用户回收体验。

正规平台因为是专业化标准化运作,模式相对黄牛就会重很多,比如:在估吗的线上回收过程中,芝麻信用的用户可享受线上下单优先拿到回收款的服务。非芝麻信用用户,就需要先寄货后打款,周期在2- 3 个工作日。而且每个手机和质检环节都是正规化可视化操作,有专业的人员及硬件设施来配合,比如手机收到货从拆包到质检全程录像。所以整体运营成本就会上升,因此目前从整体大环境来说,和线下黄牛的市场争夺是最大的痛点。

锌财经:

目前的手机回收行业,大致呈现一个怎样的格局?这样的行业格局维持了多久?新的公司还能冲进来吗? 5G的到来,是否会带来新的洗牌?

潜丹兵:

在手机回收行业,前三甲已经隐隐冒头。但是还有很多选手陆续进入赛道,这样的行业格局可能还会持续3- 5 年。5G的到来,具体要看是否会对手机终端造成大的革新。如4G引领互联网时代新生活,如若5G的到来能促进终端有大的革新,或者革新之后的功能是迎合C端一些重要需求而改变的,那么会是一个爆发期,行业会再次洗牌。提前准备并布局的回收平台会加速冲刺,因此距离会再次拉开。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
5G
2082篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐