站长之家
站长之家
2019-03-08 11:16
+关注

让豆瓣FM归来的DNV和两个90后创业的故事

豆瓣 (3)

图片版权所属:站长之家

本文来自于微信公众号商业与生活(ID:xiaopeizhu8),作者:朱晓培,站长之家经授权转载。

豆瓣音乐(豆瓣FM)曾经差点儿消失了。

诞生于 2009 年 11 月的豆瓣FM,曾是国内首家用个性推荐技术来向用户推荐音乐的流媒体产品,并深受广大文艺青年喜爱。但是商业化尝试的失败,版权的缺失以及BAT们相继发力音乐市场带来的行业战争,让豆瓣FM在 2015 年后屡次传出“停运”风声。

沉寂数年后,豆瓣FM终于重回大众视野。

2 月 20 日,豆瓣FM宣布获得腾讯音乐娱乐集团和挚信资本的战略投资。据「商业与生活」了解,此次融资,让豆瓣FM拿到了腾讯音乐的音乐版权资源。

但今天的豆瓣FM,也已不再是豆瓣的FM。早在 2018 年 4 月,豆瓣FM就和音乐版权管理公司V.Fine Music完成合并,新公司更名为DNV音乐,取意为「豆瓣音乐 N V.Fine music」。

DNV音乐公司涵盖版权交易、流媒体、经纪、教育等业务,几乎涵盖了整个音乐产业,V.Fine Music主要做商业音乐版权管理,包括独立研发版权检测、识别和加密技术和自有版权库维护和授权分发。据「商业与生活」了解,目前,DNV已经和京东、抖音等 1000 余个机构型公司达成深度合作。媒体业务包括拿到腾讯音乐曲库版权的豆瓣FM、线上豆瓣音乐人社区等;音乐艺术业业务以传递音乐价值为核心,旗下包括录音棚TeenTown、爵士厂牌Flow Fluence、说唱厂牌All That Records、亚洲电音厂牌 SoySauceLabel、音乐教育等。

而新公司的掌权者,是V.Fine Music的两个创始人, 94 年的唐子御和 90 年的李权,分别出任公司的CEO和总裁。

与人们在媒体报道中所熟知的那些喜欢站在风口、追名逐利的 90 后不同。唐子御毕业于北大光华,李权是清华建筑专业,在学校的时候,都是玩音乐的高手,经常出现在各种音乐活动。但创业五年多来,他们却鲜少出现在媒体上。

DNV音乐的财务顾问公司未然资本觉得,这是有远大抱负的两位年轻人。“他们在一起做音乐产业的事情,没一上来就做一个C端的流量产品,而是选了一条更具有专业性的路,去搞音乐人、搞版权。”

意外创业

2014 年,唐子御的小乐队获得了北大十大歌手的冠军。他觉得可以把音乐当作正经的职业去发展,但有成员不同意,觉得兴趣就是兴趣。于是 6 个人的乐队走了一半,剩下了 3 个人。

同一时间,李权在清华大学交响乐乐团当团长,拉中提琴,但也玩摇滚和爵士。在一个酒吧老板的介绍下,李权加入了唐子御的乐队。一段时间下来,两个人发现,大家关于音乐的想法很合拍。

他们琢磨着,要有一个自己可以做音乐的地方就好了。李权的专业是建筑学,主攻方向是声学建筑,比如录音棚、音乐厅。于是,大家一起凑了钱,由李权设计了他们的第一个录音棚。

按照计划,有了音乐棚,就可以自己录音乐、发专辑了。但因为钱是大家凑的,而且来源五花八门,有人是用的奖学金,还有人是去借的,于是,大家就想先赚钱,把建录音棚的钱还清。团队里有个伙伴曾在网易工作过一段时间,他提议可以给游戏、影视、广告们作词编曲,录制音乐。于是,就有了V.Fine音乐的雏形。

2014 年前后,正是大众创业,万众创新的日子。中关村的创业大街上,路演每天都在接二连三的举行着。唐子御记得,那是 2015 年 6 月的一天,创业大街上的言几又书店要举办一场路演,想邀请一些演出嘉宾。他们找到了唐子御,让报个价。唐子御就琢磨着,钱就不要了,不如借机做一个推广。对方答应了。

唐子御他们当晚准备了一个简单的PPT,成了第二天言几又路演里的最后一个项目。

那天路演的项目都没有拿到融资,反倒是唐子御的乐队吸引了一个投资人的注意力。这个人就是星瀚资本的杨歌。 8 月,杨歌给了他们打了 180 万元的投资,并手把手的教他们怎么去运作一个公司。

“他早期几乎就是陪我们创业了,给了很多建议,也让我们明白了创业这件事情。”李权说。李权是清华建筑系,唐子御是北大光华管理学院,在遇到杨歌之前,他们从没有想过互联网的事情。

开始按照一个公司去操作后,他们也慢慢的发现了音乐产业里的问题。比如版权问题,怎么能够让音乐人获得应有的收益?怎样更高效的发现好的音乐人和音乐作品?

我们认识到了很多事情,而且想到了很多办法,觉得我们做的事情是符合这个时代的需要的。”李权说。

不过,唐子御也坦白,他们做公司一直都是一个“被逼”的状态。“在早期,我们并没有特别强的要去做公司的意识。”

一开始,他们只是想做一个工作室,但因为要还钱就想办法赚钱。开始赚钱后,就想是不是应该有一个更好的商务推广方式,可以拿到更多项目。他们先去大学里面把动画系那一季的所有毕业作品的版权签了下来,再去一些行业峰会里尝试推广。这个过程中,他们发现了音乐产业存在很多低效问题,觉得自己身在其中,是可以解决这个问题的。

看起来,整个过程是莫名其妙,但在解决这些问题当中,他们却渐渐把创业的路走了出来。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
豆瓣FM
101篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐