站长之家
站长之家
2019-02-01 08:53
+关注

猪年春晚红包难逃“幸福烦恼”

红包

图片版权所属:站长之家

文章来自微信公众号深几度(ID:deepchanpin)

罗振宇在 2019 年的跨年演讲提到了这样一个细节。

得到APP原本打算在春晚投放广告,但是他被曾经的广告部老领导劝住了,因为春晚广告有一个不成文的规定:

要想在春晚打广告,产品日活得先过亿。原因是,用户量过低,技术很难支撑起庞大的流量。

新年钟声越来越近了,红包集福分X亿活动全国火热,也意味着一年一度的“春晚红包大战”越发临近了。即将到来的猪年春晚,百度拿下春晚红包合作,那么如今日活已有1. 6 亿的百度APP能否撑住“史上最大红包流量”?

可能的答案是,技术强如百度,应对瞬间涌入巨大流量或许也要遭遇短时间宕机的“幸福烦恼”。 

春晚红包宕机史,也是中国互联网技术进步史

2014 年微信红包刚刚诞生时,虽然偷袭了支付宝的珍珠港,却难免遭遇宕机的烦恼。有那么几分钟总是发不出红包也接收不到红包。

本来以为微信技术团队以及腾讯金融技术团队会长教训,没想到第二年依旧如此。

2015 年,腾讯和央视合作,从除夕到初五的 6 天里,向全国人民发 5 亿红包。

不过,微信再一次低估了流量的冲击。虽然第一年微信红包冲击下的宕机还历历在目, 2015 年除夕,大量微信红包涌入后,有些群消息滞后,在晚上八点左右曾经宕机一小段时间。

我们可以看一看当天微信红包的峰值数据。除夕当天,微信红包收发总量达10. 1 亿次,春晚全程( 2 月 18 日20:00- 2 月 19 日00:48)微信春晚摇一摇互动次数达 110 亿次,出现在除夕夜当天22: 34 出现峰值8. 1 亿次/分。

当时有媒体解读称,微信团队乃至腾讯团队并没有阿里巴巴双十一这种瞬间大流量冲击的应对经验,所以引发了宕机。

那么阿里系面对春晚的流量就更有经验吗?答案是,阿里来也一样,每年的瞬间海量流量依旧会引发阶段性宕机现象—— 2016 年,支付宝拿下了春晚合作机会。

支付宝官网数据显示, 2016 年除夕夜,支付宝互动平台的总参与次数达到 3245 亿次,是 2015 年春晚互动次数的29. 5 倍。在 21 点 09 分达到峰值 210 亿/分钟。那年春晚,支付宝还是偶尔有几秒钟宕机时刻。

有春晚经验就不会再犯错么?扛过了双十一、扛过了 2016 年,淘宝团队依旧低估了春晚流量。

2018 年春晚,作为合作方的淘宝提前推导了各种极端情况,在 2017 年双十一基础上再扩容 3 倍。

实际情况是,春晚当晚登录的实际峰值超过了 2017 年双十一的 15 倍,尤其新用户的瞬时登录更是完全超出预料,看起来牢不可摧的阿里服务器竟然还是宕机了。

2019 新年,春晚红包交到了“技术牛”百度手里。百度以技术起家且著称,近年来更是在人工智能领域投入大量资源研发和布局,技术逐渐成为越来越重要的选择因素。

春晚红包史,是中国互联网的下沉史,知道并参与春晚红包的人越来越多,“红包热情”一再高涨,同样也带来了中国互联网的技术进步。

中国互联网技术也随之已经进入了“春晚时代”——分布式计算、线上智能容灾这些技术不断普及并进一步提高,已经成了每一年春晚背后的常规性操作和配置。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
百度红包
171篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐