站长之家
站长之家
2019-01-24 08:52
+关注

王兴“消灭”摩拜

201811151633432149_80.jpg

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者|马程  编辑| 安心

被美团收购 10 个月后,摩拜经历了创始人离场,部门整合和大规模裁员。今天,它连名字都改了——“摩拜单车”变成了“美团单车”,摩拜这个品牌将成为历史。

1 月 23 日,美团联合创始人、高级副总裁王慧文发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团APP,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。

王慧文在内部信中表示,目前美团APP和摩拜APP均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为“美团单车”,美团APP将成为其国内唯一入口。

2018 年 12 月,摩拜创始人、CEO胡玮炜用一封内部邮件与摩拜彻底告别。此后,摩拜曝出开始进行人员优化、进一步降低成本的消息。有员工在社交媒体爆料称,摩拜会对与美团有业务重叠的部门人员进行优化,比如市场、财务、技术等,整体裁员比例在20%-30%之间。

彼时,全天候科技从摩拜内部管理层人士处获悉,摩拜裁员确有其事,裁员幅度约在30%。据悉,摩拜单车团队规模近千人,这也就意味着有近 300 人即将面临离职。

“到现在,该走的都已经走了。”一位留下的摩拜员工提到,他们已经开始适应“美团员工”这个身份。

然而,相比已经发展成熟的外卖等业务,美团在大出行领域仍然缺乏建树。上市前夕,美团宣布过去投入超过十亿元的打车业务暂停扩张。近期,美团租车业务也因“商业模式无法跑通,很难实现盈利"被关闭。最近,美团打车拿到了京牌,外界猜测它或许又会展开新一轮的烧钱大战。美团也在推进摩拜的精细化运营,但摩拜会在美团版图中担当什么角色、发挥多大价值,还很难有定论。

王慧文在邮件中也提到,摩拜成员将在 2 月到底搬至美团总部大厦一起办公。这意味着,摩拜团队将离开 2017 以来一直常驻的曼宁大厦。这座位于亮马河边的三层小楼,外墙上还刷着专属于摩拜的橘黄色。

这抹亮丽的橘黄色,将很快被美团统一的绿色取代。一位摩拜员工在微信朋友圈贴出一张“摩拜单车 再见”的图片,并感叹说,“这一句再见,却是再也不见”。

摩拜被收购的 10 个月

对于大多数普通摩拜员工来说,过去的 10 个月,如同经历了过山车。

去年 4 月,美团对摩拜的收购刚刚完成时,王兴曾现身摩拜的全员大会,并宣布在职员工的位置不会变,摩拜也不会进行裁员。

王兴还用滴滴和快的合并后曾进行大规模裁员为例,“(滴滴、快的)因为业务重叠率太高所以裁员,而美团和摩拜几乎没有重叠,就算有一小部分重叠,也会妥善安排。”

卖身美团之前,摩拜已经长时间未能完成新一轮融资,导致资金压力愈发紧张。有媒体称,在美团收购摩拜之前,摩拜挪用用户押金超过 60 亿元,拖欠供应商贷款 10 亿元。摩拜也经历了一波离职潮。

美团的收购,一定程度上为摩拜解决了燃眉之急。对于留下员工来说,反而是好事。

7 月,摩拜被收购后首次召开战略发布会,宣布全面免押金。胡玮炜没有再像过往一样,神采奕奕地站在台上发言,而是选择悄悄坐在一个角落里观望,似乎生怕引起注意。没等主持人说完结束词,她就匆匆离开了现场,没有和媒体做任何交流。

摩拜是美团招股书上的一个“坑”,美团吞下了十多亿的债务,这一点甚至在美团港股上市时,成为其股价破发的背锅侠。

根据华尔街见闻见智研究所分析,从美团去年 4 月份公布的摩拜收入及成本结构看,摩拜获得的骑行收入(1. 47 亿元)只够弥补运营开支(1. 58 亿元),固定资产折旧(3. 96 亿元)则无法获得任何补偿。粗略估计,美团应承担客户押金高达 80 亿元的负债。而美团因收购支付的总代价高达 155 亿元,两项相加,美团很有可能在摩拜的交易后实质性亏损 200 亿元以上。

尽管王慧文提到,摩拜对于美团布局大出行至关重要,不急于让摩拜独立盈利。但据摩拜内部员工透露,美团在收购后,便开始考虑降低亏损。

去年 12 月,胡玮炜在宣布离任前,对媒体提到,摩拜被美团收购之后,几乎没有投入新的单车,但订单量在不断上涨。同时,她也提到,被美团收购的 8 个月以来,公司大规模地削减了成本。

摩拜告别了高速扩张的战略,也不再和ofo等同行兵戎相见,打价格战,进入了保守和精细化运营阶段。而这一战略,可能也会导致一些摩拜员工工作不饱和。

一位前摩拜市场人员对全天候科技提到,“美团没有刻意的提到裁员,但是包括运营、技术在内的很多部分与美团整合后,人员明显过剩。”同时,她提到,美团总部对出差、办活动等日常的操作严格把控,不给发挥的空间,“实际是在变相逼我们离开。”

11 月 27 日,摩拜运营主体“北京摩拜科技有限公司”正式完成股东工商变更。创始团队中的胡玮炜、王晓峰、夏一平以及投资人李斌全部退出,美团创始人王兴成为大股东,占股95%,美团联合创始人兼CTO穆荣均占股5%。

胡玮炜被曝在这场为期 3 年多的“创业之旅”中套现近 15 亿元,完成了阶层的跃迁,成为人生赢家。

去年底,摩拜员工担心的事件终于发生——大规模裁员开始。摩拜员工在脉脉等社交平台讲述经历,“周一早上被叫到,排队,HR一个个的对谈,很多都给了最后期限, 26 日之前必须走人,被裁员工的补偿以n(在职年限)+ 1 为准。”

这次裁员看起来毫不留情。摩拜官方回应称,人员优化的最终目标是更好地聚焦核心能力,让组织变得更加贴近业务,提升业务的推进效率。“也在同步进行招聘。” 但跟据多名离职员工表示,提供的内部转岗职位非常少。


免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
王兴
3940篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐