站长之家
站长之家
2019-01-22 17:17
+关注

“超级买手”阿里:一年投资65笔,涉及金额高达5400亿

阿里巴巴 (2)

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:投资界(微信公众号ID:PEdaily2012)

在去年阿里巴巴 2018 全球投资者大会上,阿里CFO武卫公布了一项重要数据——阿里巴巴公司已经进行了 800 亿美元的战略投资。

对 800 亿美元这个数据,阿里解释称,“是阿里巴巴战略投资的资产(包括蚂蚁金服、新浪微博、高鑫零售等)当前价值 800 亿美元,而不是进行了 800 亿美元的战略投资”。

而更早,在菜鸟 2018 全球智慧物流峰会上,马云就对“投资太激进”进行过回应:“有人说阿里去年投资砸了 300 亿美金,但我说 300 美金只是开始。”

回顾 2018 年,虽说下半年阿里的投资有所收紧,但金额和规模是远超 2017 年。新零售、电商、物流、人工智能、企业服务等;从天使轮到VC/PE,甚至入股上市公司等等,阿里进行了全线布局,早已成为创投圈的“超级买手”之一。

2018 阿里投资 65 笔,涉及金额达 5400 亿元

不同于腾讯,阿里的投资大部分都是战略投资。赚钱并不是目的,所有投资并购的项目是围绕主线,不断夯实拓展阿里的商业版图。

投资界(微信ID:pedalily2012)根据网络公开数据和私募通不完全统计,在过去的 2018 年,阿里共计投资 65 笔,涉及金额超 5400 亿元。其中, 战略投资 29 笔,占比45%;并购 8 笔,披露金额的交易已超 720 亿元。

“超级买手”阿里:一年投资 65 笔,涉及金额高达 5400 亿

此外,阿里巴巴 2018 年在海外的投资事件数量为 16 起,主要集中在美国、印度、东南亚以及欧洲,其中,印度5 起,美国3 起,其他主要分布在泰国、印尼、新加坡、法国、土耳其等国家。

从行业分布上看,海外布局主要集中在电子商务、本地生活、企业服务、金融等领域。比较值得关注的大额投资案例有: 20 亿美元战略投资东南亚主流在线购物网站Lazada;蚂蚁金服2. 1 亿美元战略投资印度版大众点评Zomato;联合软银合投印度的第三方支付的电子商务公司Paytm等。

拥有巨大人口红利的印度市场被中国很多企业看好。据《金融时报》报道,印度移动支付公司Paytm创始人夏尔马曾在接受采访时表示,他用公司40%的股权换取阿里资金的原因之一是他“需要源源不断的资本金”。

从众多投资项目还可以看到一个很明显的特征:多数被阿里收购的项目,早期都经历了少数股权投资,而后被整体并购。

去年最典型的项目,就是饿了么。饿了么成立以来先后完成了八轮融资,其中在 2016 年和 2017 年获得来自阿里与蚂蚁金服共计约16. 5 亿美元融资,阿里也成为了控股股东。 2017 年 6 月,张旭豪在一次内部分享中正面回答和阿里的关系,“尽管阿里有强势的一面,但它实质是好的。你说它真是想控制这家公司?控制不控制,其实在于你做得好不好,你做得不好被收购这是宿命。” 2018 年 10 月,饿了么和口碑合并,阿里正式成立本地生活服务公司。

类似“强势”的投资案例,更早还有高德地图、银泰、UC等。

在阿里的 2018 财年报中,曾明确提出不会出于纯粹的财务原因进行投资和收购,而是侧重于加强阿里的生态系统、创造战略协同效应,并提高公司整体价值。

在 2017 年 6 月的阿里投资者日上,阿里执行副主席、阿里战投部的负责人蔡崇信,曾详细阐述了阿里投资并购的逻辑。他把投资并购看作是围棋游戏,在游戏中,把子放在棋盘上,可以从任一点开始,任一点结束。“我们就是把正确的资产放在正确的位置上,战略投资和并购是作为赢得围棋的一部分,给阿里建立长期的战略价值。”

AT争夺下的中心化投资

2008 年,阿里资本成立之初,和一般VC一样,主要以财务投资为主,对外投资主要紧密围绕能服务主业的电商领域。但 2013 年马云态度上的转变,改变了阿里的投资风格。

据华尔街日报报道, 2013 年 3 月,在香港举行的瑞士信贷亚洲投资大会上,马云说,阿里在三年前开始发展移动业务,但一直没有跟上竞争对手腾讯和其微信服务的发展步伐。未来,阿里巴巴集团将通过收购与并购实现竞争力。此后,阿里的投资策略从财务投资转向了战略投资为主。

组织架构也很快做了调整。 2013 年 4 月,蔡崇信卸任CFO,出任集团董事局执行副主席,主要负责集团战略投资。

2013 年,淘宝切断了转入微信的链接,这使得阿里系完全退出了微信体系。 2014 年春节,微信凭借红包“偷袭”,直击支付宝腹地,腾讯强大的社交功能,不断影响着阿里的战略和布局。也是这一年,两大巨头的投资布局正式登上战场。

2014 年,腾讯先后投资了大众点评、京东、 58 同城等;阿里则对优酷、快的打车、高德、美团、UC、陌陌等进行了战略投资并购。

2016 年 2 月,在亚布力论坛上,马云曾谈论过与腾讯之间的竞争,“如果你问马化腾,会不会跟马云竞争,他说不会,那是假话。如果你问阿里会不会跟腾讯竞争,我告诉你,以前我没想过,但现在我开始想了。以前我是嘴巴上硬,下手不够狠。商场如战场,在商场上,绝对不是消灭对手你就能活了,我已经放弃’你死我活’了,但我们必须防患于未然。”

投资界根据公开信息不完全统计,阿里资本 10 年来投资已超 300 笔,其中单笔投资亿元以上规模超 130 家。回顾阿里战投部的发展历史,可以非常清晰的看到,都是围绕着业务战略调整而进行的变化。据凤凰科技报道,阿里内部对战投部的定位,是通过投资的手段配合集团战略,讲求中心化投资,往往追求三样东西——流量、用户和技术。

目前,阿里主要战略投资为主,并购为辅不同。蔡崇信曾谈过阿里的并购协同效应,他表示,“投资并购并不是完成交易就结束了,而是一个发展的过程,阿里能从中获得多少价值取决于在此过程中的创新及协同效应。”

根据公开披露的投资项目,腾讯在这两年没有产生过一起并购案。相比之下,阿里更偏爱在投中占有更多的话语权,强调被投企业与公司业务的高度协同作用。这也使得阿里投资被贴上来“强势”的标签,而腾讯则是“把半条命交给合作伙伴”。

2017 年 2 月,在宣布与百联集团达成战略合作后的记者招待会上,阿里集团CEO张勇首次谈及阿里投资原则:始终服务战略目标,从来不做财务投资。

阿里对被收购企业的创始人要求颇高,张勇在接受《中国企业家》采访时表示,他把管理者分为manager和leader。前者管理业务,实现KPI;而leader的使命是带领团队,不仅要拿到结果,同时还要创造未来。“我们要的是leader。”如果这个创始人不能All in怎么办?“那就换掉他。”

除了被投资机构争抢,优秀的企业也躲不过巨头。站在巨头的肩膀上无意可以更快速的发展,但也要做好被巨头各种形式融合的准备。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
阿里
5842篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐