站长之家
站长之家
2019-01-03 14:13
+关注

以智能零售商业空间运营切入无人零售,他说要打造自动贩售机行业的7-ELEVEN

无人便利店

图片来源图虫:已授站长之家使用

来源:创业邦(ID:ichuangyebang)

作者:小yu悠悠

2017 年被称为无人零售的元年,据创业邦研究中心统计,这一年共有 138 家无人零售企业,其中 57 家获得融资,国内这一领域的创业公司融资总额达到了48. 47 亿元。随着亚马逊、阿里、娃哈哈等巨头企业的布局,以无人便利店、无人货架为代表的无人零售一度成为投资创业企业的热门选择。

然而这一风口持续了不到 1 年似乎就要宣告落幕。 2018 年 6 月,无人便利店及货架的运营商猩便利获得蚂蚁金服数亿元人民币的战略投资,这被认为是 2018 年这个赛道的最后一笔融资; 2018 年 12 月中旬,无人货架领域的小巨头京东到家,被传无人货架业务“倒闭”,无疑为这个行业更添加了一层悲凉的色彩。有媒体甚至称,“发生于 2017 年的第一代无人零售,已死。”

不过,在新零售“排头兵”无人便利店踟蹰不前、无人货架经历极速扩张而又快速收缩的背景下,以智能零售单机交付、多品类整合经营的便丽猫却凭借其主打的智能零售商业空间运营商模式,紧跟新零售代表盒马鲜生的超级入口,低调占据了新零售的一条重要赛道。

 以智能零售商业空间运营切入无人零售

便丽猫成立于 2017 年 11 月,是一家智能零售商业运营平台。区别于市场上常见的各种零星的无人零售业态,便丽猫采用B2B2C平台模式,通过统一品牌、统一运维、统一支付、统一会员的品牌战略逻辑,整合智能零售行业不同品类的零售终端,为鲜食类、预包装类及娱乐类设备运营商提供运维支持,为消费者提供便利、安全、健康、美味的鲜食、预包装、娱乐和后台服务等。

便丽猫的两位创始人孙向东和黄建荣在零售领域拥有丰富的经验。孙向东曾任TOM.COM中国区副总裁,美国FrontPorch Inc中国区CEO,将精准广告推送系统引入中国,推动了中国精准广告市场的发展。黄建荣历任宏图三胞副总裁、顺丰副总裁、易迅副总裁、京东及国美高管;具有 22 年连锁运营及供应链管理经验。

孙向东回忆,最初做便丽猫的想法,是因为一次去日本考察,看到了日本自动售卖机市场的成熟。最早的想法是做一款咖啡机,但后来对中国的市场做了一番深度调研之后,发现整个市场其实除了咖啡机之外,其他像橙汁、椰子汁、披萨的设备也特别多,但都比较零散,于是就萌生出打造一个平台的想法,这样就可以容纳除咖啡之外的更多品类,让用户有更多的场景进行一些消费。从整个产业来看也是一次推动变革的机会。

从原来整个无人零售市场的产业链来看,最左端是生产商(工厂),即生产机器的公司,中间是品牌运营商,他们从工厂订购设备,打上自己的品牌,然后自己找点位(租场地)去铺机器,最后终端的机器给消费者提供服务,即构成工厂——品牌运营商——C端消费者的产业链。

而在这整个过程中,品牌商要自己承担每个机器运维、获客的工作,再加上品牌商去向物业拿场地过程中,得一个点位一个点位去谈判、铺设,导致整个线下推进的周期漫长、且人力成本高。这让孙向东看到了可以去做优化和效率提升的地方。

便丽猫切入的正是品牌运营商与C端之间的这块市场:

首先从场景痛点上,便丽猫通过整合不同品类的零售终端,将不同场景下无序的零售点位形成一个有序的集合“店面”,不同品类的智能零售设备及品牌运营商可以直接入驻其中,从而形成一个于C端用户而言标准化的服务平台;

运维痛点上,便丽猫对所有品类的智能零售设备及品牌运营商,提供开放的平台接入模式,统一体验、统一获客、统一收银、统一运维,其中运维团队的复用可以有效降低成本;

渠道营销方面,通过统一“店面”品牌,将不同品类、不同品牌的零售终端机器整合起来,能更快、更好地占领消费者的心智。

盒马是便丽猫铺设的第一个头部渠道。据孙向东介绍,盒马一直是一个新零售的代表,也一直有想法想要在自己的场景里打造一块智能的、带有未来科技感的区域。 2018 年 1 月 5 日,便丽猫在盒马北京亦庄店开了第一家样板店,这个样板店包含 7 个设备,有橙汁、咖啡、披萨、薯条等各种设备机。首月 17 万销售额的成绩,让便丽猫此后成为盒马在全国拓展的一个重要合作伙伴。

同年 4 月 28 日,便丽猫跟着盒马鲜生的“十城十店”计划,成功布局国内 10 个核心一二线城市,随后便丽猫在这 10 个城市里开启“毛细血管”计划,将店铺点位扩张到 100 个。

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
无人零售
43篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐