站长之家
站长之家
2018-11-23 10:25
+关注

定位新中产,小区生意能否通向万亿市场?

图片来源图虫:已授站长之家使用

作者:启明

来源:锌财经(ID:xincaijing)

格家网络创始人李潇从一只小小的椰子中看到了巨大的商机。

李潇直言特别喜欢吃椰子,只是身处亚热带的杭州,想要买到一只好椰子,实属不易。“以前可能就在门口水果摊或者超市买一个椰子,老板进什么货我买什么。”他曾试过网购,一搜有几千几万个卖椰子的店铺,但要等三天快递才送到,椰子好或者不好,只有开箱才知道。

他还尝试过小区附近水果店的O2O配送,但配送椰子的品质还是不如在水果店直接购买的。在快节奏的时代,并不是每一个人都有时间去小区附近的水果店逛一逛

或许从小区水果店“找椰子”中,李潇寻到灵感。

今年 8 月份,格家网络上线试运营了名为小区乐的社区电商平台项目。小区乐在平台上为小区居民提供生鲜粮油等日用品,所有订单将有小区乐供应链和配送体系送达。

根据格家网络提供的数据,截至 11 月,小区乐已经覆盖全国 14 省,近 30 个城市,覆盖小区近 6000 个。而在今年的双十一购物节中,小区乐 22 小时的销售额突破了 300 万。

图片来源于李潇 10 月演讲PPT

不久前,小区乐宣布完成社区零售到目前为止最大的单笔融资,A轮融资金额1. 08 亿美元。李潇表示,本轮融资将用于城市拓展、扩大团队、市场推广和供应链升级。

社区电商能否做到当年社区O2O没做成的事情,我们能从小区乐中得到一些启示。

小区是用户的天然筛选器

如今社交电商整装待发,要争夺的,是那片万亿级规模的市场。

据今年 7 月发布的《 2018 中国社交电商行业发展报告》显示, 2018 年社交电商市场规模预计达到11397. 78 亿元,较去年增长66.73%。

虽然社交电商的销售额仍在不断攀升,但增长率却从 2016 年后出现下滑。流量红利终究有用尽的一天,要在万亿市场中分第一杯羹,社交电商的打法很可能是被人遗忘的社区O2O。

2015 年是O2O行业的爆发之年,借着移动互联网的风口,O2O企业应运而生。只是,从 2015 年下半年起,在这个竞争激烈的赛道中,大批O2O企业因同质化严重、盈利模式不清晰、消费频次低等原因不再受资本青睐,纷纷走向死亡。

当资本转冷、团购不再、烧钱扩张成为过去,如今重拾社区+O2O这套模式,李潇有着自己的看法。

“城市发展到今天,绝大部分人在五年之内不会搬家,小区的核心一定是业主。” 李潇告诉锌财经,全国有超过 30 万个小区,光杭州就有 1500 个,这其中还不包括小型的民居聚落。

随着房价不断上涨,“小区”现成为筛选用户的过滤器。未来“穷人”和“富人”同住一条胡同、巷子或者小区的情况将会越来越少

围绕“社区+社群+社交”模式的小区乐由此诞生。

“小区乐”以线下真实小区为单位,用户可以以小区居民的身份在平台上买到果蔬、粮油等日用品,所有的订单都将通过“小区乐”的供应链和配送体系送达用户家门口。

小区乐率先试点的城市,是常住人口近 800 万的长沙。当时长沙一带社区拼团正兴起,自然受到格家网络的关注。

格家网络在选择目标城市时,还会参考城市的供应链和物流数据。

此外,小区乐还在目标城市招募小区长,每个小区有一名小区长,负责该小区的业务运营及服务。

小区乐

那么,以生鲜为突破口的社交电商,是否符合此前环球捕手“高大上”定位的一线城市的新中产人群?

免责声明:本文来自站长之家合作媒体,不代表站长之家的观点和立场。
电商
4388篇文章
查看
猜你喜欢
最新趣闻
最新推荐