站长之家- 点评 2017-10-17T10:38:34 +08:00

15亿!腾讯、爱奇艺救了欢瑞世纪,但暴露了视频网站的“中年危机”

来源:镜像娱乐、微信ID:jingxiangyule

作者:栗子

欢瑞的 2017 半年报显示,今年上半年营收2. 54 亿,但净利亏损 3963 万,较上年同期的 4735 万下降183.69%。第三季度虽有一定盈利,但亏损仍在 1900 万- 2000 万之间。

昨晚,欢瑞世纪发布了涉及6. 18 亿交易额的最新公告,超过了公司最近一期经审计的主营业务收入的50%以上。

公告中称:欢瑞将网台联播剧《天乩之白蛇传说》的网络独播权以3. 3 亿的价格卖给了爱奇艺,又以2. 88 亿的价格得到了网络剧《盗墓笔记3》的独家定制权。

欢瑞的 2017 半年报显示,今年上半年营收2. 54 亿,但净利亏损 3963 万,较上年同期的 4735 万下降183.69%。第三季度虽有一定盈利,但亏损仍在 1900 万- 2000 万之间。此前,欢瑞借壳星美上市时,曾签下对赌协议,承诺 2017 年归属于母公司的净利润不低于2. 9 亿,扣非净利润不低于2. 7 亿。

上个月,欢瑞世纪曾把《封神之天启》、《青云志3》、《盗墓笔记2》三部剧的网络独播权以8. 4 亿的价格打包卖给了腾讯视频。但这三部剧均未完成拍摄,对欢瑞 2017 年的业绩无法产生实质性的影响。《盗墓笔记3》的2. 88 亿同样如此。

因此,《天乩之白蛇传说》的3. 3 亿成了欢瑞的救命稻草,该剧将在今年年底前上线,收入可计入欢瑞 2017 年的业绩。不仅能使欢瑞扭亏为盈,还有望帮助其完成业绩对赌。

欢瑞世纪之前因为盲目押注卫视造成业绩亏损,“伪周播剧”和剧 2 代营收下滑更使其雪上加霜。而腾讯和爱奇艺先后将近 15 亿的购剧协议无疑雪中送炭,成为其完成对赌的最后筹码。

欢瑞承包北京、安徽周播剧场

广告经营损失1. 6 亿、剧 2 代营收下滑

欢瑞世纪之所以前九个月的业绩均处在亏损状态,主要原因是其承包了北京卫视和安徽卫视的周播剧场。

在与北京卫视的合作中,欢瑞世纪以1. 32 亿的价格将《青云志2》、《大唐荣耀2》等 170 集电视剧打包卖给北京卫视,然后又以1. 558 亿元买断北京卫视该时段“一冠三特”的广告运营权。

与安徽卫视的合作类似,欢瑞世纪以1. 7 亿的价格为安徽卫视周播剧场提供 170 集电视剧,同时欢瑞营销以1. 7 亿的价格买断该剧场“一冠三特”的广告经营收益权。

当时,欢瑞刚刚上市成功,与星美签下三年的对赌协议。承诺在2016、2017、 2018 三年中,归属于母公司的净利润分别不低于2. 41 亿元、2. 9 亿元和3. 68 亿元。急于完成对赌的欢瑞将《楼兰》、《沧海》等众多IP纷纷列入开发计划,急需找到一个稳定的剧集输出渠道。

而北京卫视和安徽卫视的广告招商能力远不及湖南、浙江等一线卫视,对于欢瑞稳赚不赔的保底协议,自然不会拒绝。

然而,让欢瑞大跌眼镜的是,安徽卫视在合作期内一直处于裸奔状态,北京卫视则只签下一个 150 万的短期冠名。仅在广告经营方面,欢瑞在安徽卫视损失将近 1 亿,在北京卫视的损失至少在 6000 万以上,共计1. 6 亿。

另外,《大唐荣耀2》播出后便陷入“伪季播剧”的尴尬质疑中,刻意分成两季播出,剧情拖沓,大大削弱了观众的好感度。《大唐荣耀》为欢瑞世纪实现营收2. 85 亿,而《大唐荣耀2》的营收只有 7814 万,是第一季的1/4。

《青云志2》遭遇了同样的窘境,《青云志1》实现营收2. 92 亿元,而《青云志2》的营收仅为 7484 万。

另外,欢瑞世纪也正面临核心艺人流失的境况。杨洋出走后,李易峰也与欢瑞若即若离,杨紫也有另立门户的迹象。欢瑞在拿到《白蛇传说》3. 3 亿的订单前,的确是处在水深火热之中。

视频网站为欢瑞带来 15 亿收入

《盗墓3》的2. 88 亿是版权成本的 180 倍

或许正是由于欢瑞与卫视合作的频频失利,再加上对赌协议的施压,才促使其将目光转向了视频网站。

9 月 22 日,欢瑞世纪以8. 4 亿的价格将《封神之天启》、《青云志3》、《盗墓笔记2》三部剧的网络独播权打包卖给了腾讯视频;昨晚,欢瑞又以6. 18 亿的价格将《天乩之白蛇传说》的网络独播权及《盗墓笔记3》的独家定制权卖给了爱奇艺。两次交易后,欢瑞共计收入约 15 亿。

《天乩之白蛇传说》由杨紫、盛一伦主演,共 60 集,3. 3 亿折算后,单集价格 550 万。目前,该剧的卫视播放权尚未有定论。

相比《赢天下》网播权单集 800 万,《如懿传》单集 900 万,《三国机密》单集 1000 万,《凉生我们可不可以不忧伤》单集 1000 万而言,《天乩之白蛇传说》的 550 万还远远不及网络独播版权费的天花板。

而爱奇艺2. 88 亿定制《盗墓笔记3》再次刷新了这个IP的利润上限。欢瑞世纪 2016 年的公告显示,欢瑞世纪购得南派三叔的小说《盗墓笔记》1- 9 部共花费 500 万,按照网络剧剧情发展, 9 部小说至少可拍摄 3 部网络剧。也就是说每季版权成本不足 170 万,《盗墓笔记1》的收入就已过亿,是版权成本的将近 60 倍。而第三季的定制价格已近 3 亿,将近版权成本的 180 倍。

对于欢瑞世纪来说,3. 3 亿的《白蛇传说》足以使其 2017 年的业绩扭亏为盈,2. 88 亿的定制也是一笔坐等盈利的买卖。相比之前与卫视合作时的自负盈亏,与视频网站的合作可以说是稳赚不赔。

视频网站争夺头部剧 800 万/集起

到 2020 年网络版权单集可达 6400 万

然而对于视频网站来说,无论是出资8. 4 亿的腾讯视频,还是刚耗资6. 18 亿的爱奇艺,在头部剧的争夺中,都在承担着越来越大的风险。

今年虽有《楚乔传》的网播量突破了 400 亿次,但能达到如此播放量的头部剧毕竟是少数。即便如此,各大视频网站依然在不断加大对头部剧的抢夺力度。

目前尚未播出的剧集中,优酷以 800 万/集的价格拿下了《赢天下》的网络独播权,该剧由范冰冰主演。两年前,同为范冰冰主演的《武媚娘传奇》网络版权价格单集仅 200 万。

《甄嬛传》的姐妹篇《如懿传》同为流潋紫的作品,改编后由周迅主演,网络独播权 900 万/集,被腾讯提前锁定。而在 2011 年,乐视买下《甄嬛传》的网络独播权只花费了 2000 万,单集 27 万。另外,腾讯还以单集 1000 万的价格买下了《三国机密》的网络独播权,该剧由历史小说IP改编,马天宇、韩东君主演。

爱奇艺在今年 6 月分别以2. 88 亿、4. 2 亿的价格买断了周星驰IP《西游降魔篇》、《美人鱼》的电视剧开发权。而 2015 年的《花千骨》网络独播权被爱奇艺 7500 万便收入囊中,单集 130 万。

除了背靠BAT资本雄厚的三大视频网站,PPTV在今年头部剧的争夺中也下了血本,以单集 1000 万的价格买下了《凉生》的网络独播权。

从这些不断炒出天价的头部剧可以看到,流量明星+知名IP几乎是标配,但口碑表现并不好。 800 万每集的《楚乔传》豆瓣只有 5 分,有超过50%的网友给出了 2 星以下。

收入过亿的《盗墓笔记1》豆瓣只有3. 9 分。而且,芒果TV联合南派三叔打造的悬疑综艺《七十二层奇楼》还遭遇了爱奇艺的“退货”。虽然聚合了吴亦凡、吴磊、赵丽颖、杨洋等大咖,又有《盗墓笔记》IP的加持,但爱奇艺首期播放量仅 1200 万,开播一周后豆瓣因评分人少而暂无评分,目前也只有4. 2 分。

另外,投资 2 亿的大女主戏《秦时明月丽人心》也在播出后遭遇了口碑和收视率的双滑铁卢,甚至被曝刷收视和网播量。由陈学冬和郑爽主演的《夏至未至》在播出后一周网播量遭遇了断崖式下滑,从日播5. 7 亿直接降至1. 9 亿,豆瓣4. 4 分。钟汉良、Angelababy主演的《孤芳不自赏》豆瓣3. 1 分。鹿晗、娜扎主演的 《择天记》豆瓣4. 2 分。

《 2015 腾讯娱乐白皮书》显示,视频网站购买头部剧的单集价格达到 300 万到 350 万,首次超过卫视的 240 万到 300 万。之后,网络版权价格便不断刷新上限。电视剧网络版权的价格便以每年200%的速度增长。

爱奇艺的统计数据显示,如果剧集价格之后按40%的增速增长, 2020 年头部剧单集价格将会达到 2700 万;如果个别大剧继续按照100%的增速走高的话,到 2020 年S级剧集的平均价格可能会达到单集 6400 万。

头部剧的独播权尽管可以拉动付费会员数量的增长,但不断撞破天花板的价格也在考验着视频网站收回成本的能力。即便在投资人的加码投入下,视频网站能够不断抢占独播权,但无法收回成本的买卖毕竟不是长久之计。不断增涨的热钱除了抬高明星片酬、刷新网播权价格外,对整个行业的提升,并未产生明显的效果。

近年来,投资小、回报高的网络剧势头猛增,逐渐成为各大视频网站的新宠。暑期档时,腾讯视频的《双世宠妃》成为黑马,播放量将近 40 亿,投资仅 2000 万。爱奇艺也有《河神》口碑大爆,优酷的《春风十里》后来居上,播放量达到 56 亿。

这些投资体量远远低于抢夺头部剧成本的自制内容,在拉动会员增长、增加用户粘性上也起着同样的效果。视频网站对自制内容的重视也可表明其在投入头部剧外寻找新的盈利方式。而在短时间内增长数倍的网络版权价格在低廉的投资回报比面前,很可能化为泡沫。

爱奇艺能以 180 倍于成本的价格购买《盗墓3》,可见视频网站在争夺头部剧上已呈现出不计代价的状态。据悉,爱奇艺 2016 年亏损27. 65 亿,2013- 2016 年亏损累计将近 70 亿元。成本的不断溢涨极大地压缩了视频网站的获利空间,迎来“中年危机”的视频网站该如何实现盈利才是其当下面临的最大困境。

今天有路透社的消息称,爱奇艺已在美国选择三家银行,帮助其安排在美国IPO,融资规模在 10 亿美元。对于视频网站目前的困境而言,谋求上市不失为一种理想的解决方式。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

爱奇艺取消剧集超前点播

网站买卖微信号被判侵权