返回

他用 14 年创造了今天的 Sonos,又在离任前为它铺好了路

2017-01-12 08:53爱范儿

2017 年 1 月 10 日,Sonos 联合创始人兼 CEO John MacFarlane 在官网宣布,他将从即日起不再担任 CEO 一职;接替他的,是他以前的手下 Patrick Spence。

正如 MacFarlane 在官网上所言:Sonos 的下一代领导者来了。

Patrick Spence 和 John MacFarlane

MacFarlane 决定离任 CEO

MacFarlane 与 Sonos 的关系,就像乔布斯之于苹果。2002 年,MacFarlane 与几个朋友合作创办了 Sonos;14 年来,他被视为 Sonos 的灵魂人物,并以 CEO 的身份带领 Sonos 在无线音响领域开辟出了自己的一片天地。

根据 Sonos 官网的文章,在卸任 CEO 之后,MacFarlane 将依然是 Sonos 的一员,承担帮助者和建议者的角色。除此之外,他将从事两方面的工作:

一是帮助 Sonos 在美国政府的 STEM 领导力项目中践行自己的责任;二是继续待在音乐和科技行业,为创造一个合适的创业环境贡献力量。

MacFarlane 现年 50 岁,这似乎并不是一个需要立即退休的年龄;但他并没有具体说明为何要离开 CEO 的职位,只是说是时候了。而之所以选择 Patrick Spence,是因为对他的信任。在官网的文章中,MacFarlane 表示:

在最近的圣诞季中 Sonos 取得了很大的成功,其中 Patrick Spence 表现出了强大的领导力。更重要的是,没有人比 Spence 更能代表 Sonos 的价值与文化了。

然而 MacFarlane 的离任似乎又有别的原因。据纽约时报报道,MacFarlane 此前已经提出过离任 CEO 的计划,因为他的妻子得了乳腺癌,而且他的父母亲年事已高。

但是在 2016 年,这个计划因为 Amazon Echo 的出现而延期了。

关 Amazon Echo 什么事?

Amazon Echo 是亚马逊与 2014 年 11 月推出的一款家庭智能音箱;按照纽约时报的说法,Amazon Echo 对 Sonos 的直接影响是:它吞噬了 Sonos 的市场份额。

数据显示,在 2015 年,Amazon Echo 一举占据整个美国音箱市场销量的 25%,比 2014 年增加了 1200%;与此同时,Sonos 的份额为 17%。尤其是在 2015 年圣诞季的时候,Echo 一片火热,而 Sonos 却销量惨淡。

2016 年 3 月 9 月,MacFarlane 在 Sonos 官网发布文章,宣布裁员;与此同时,整个公司将把目光投注在两个方面:一个是将重心放在付费订阅音乐服务上,与 Apple Music、Spotify 等音乐提供商合作,为用户提供更好的音乐聆听体验;另外一个就是在语音控制方面投入研发。

相关文章 大家在看
sonos音响
1篇文章
查看