站长之家- 语言 2015-04-16T14:09:57 +08:00

Python基础教程06:循环

怎么能快速地掌握Python?这是和朋友闲聊时谈起的问题。

Python包含的内容很多,加上各种标准库、拓展库,乱花渐欲迷人眼。我一直希望写一个快速的、容易上手的Python教程,而且言语简洁,循序渐进,让没有背景的读者也可以从基础开始学习。我将在每一篇中专注于一个小的概念,希望在闲暇时可以很快读完。

小提醒

  • 教程将专注于Python基础,语法基于Python 2.7 (我会提醒Python 3.x中有变化的地方,以方便读者适应3.X的情况)。测试环境为Linux。标准库的一些包不适用于Windows平台。如果文中的程序无法在你的平台上运行,欢迎讨论。
  • 我将专注于Python的主干,以便读者能以最快时间对Python形成概念。
  • Linux命令行将以$开始,比如 $ls, $python
  • Python命令行将以>>>开始,比如 >>>print 'Hello World!'
  • 注释会以#开始

建议

  • 将教程中的命令敲到Python中看看效果。
  • 看过教程之后,可以进行一些练习。
  • 参与文章评论区的讨论,可以更好的积累经验。

教程内容

循环用于重复执行一些程序块。从上一讲的选择结构,我们已经看到了如何用缩进来表示程序块的隶属关系。循环也会用到类似的写法。

for循环

for循环需要预先设定好循环的次数(n),然后执行隶属于for的语句n次。

基本构造是

for 元素 in 序列:

    statement

举例来说,我们编辑一个叫forDemo.py的文件

for a in [3,4.4,'life']:

    print a

这个循环就是每次从表[3,4.4,'life'] 中取出一个元素(回忆:表是一种序列),然后将这个元素赋值给a,之后执行隶属于for的操作(print)。

介绍一个新的Python函数range(),来帮助你建立表。

idx = range(5)

print idx

可以看到idx是[0,1,2,3,4]

这个函数的功能是新建一个表。这个表的元素都是整数,从0开始,下一个元素比前一个大1, 直到函数中所写的上限 (不包括该上限本身)

(关于range(),还有丰富用法,有兴趣可以查阅, Python 3中, range()用法有变化,见评论区)

举例

for a in range(10):

    print a**2

while循环

while的用法是

while 条件:

    statement

while会不停地循环执行隶属于它的语句,直到条件为假(False)

举例

while i 中断循环

continue   # 在循环的某一次执行中,如果遇到continue, 那么跳过这一次执行,进行下一次的操作

break      # 停止执行整个循环

for i in range(10):

    if i == 2:

        continue

print i

当循环执行到i = 2的时候,if条件成立,触发continue, 跳过本次执行(不执行print),继续进行下一次执行(i = 3)。

for i in range(10):

    if i == 2:

        break

print i

当循环执行到i = 2的时候,if条件成立,触发break, 整个循环停止。

总结

range()

for 元素 in 序列:

while 条件:

continue

break

完整教程可查看:Python教程

作者:Vamei  出处:https://www.cnblogs.com/vamei 欢迎转载,也请保留这段声明。谢谢!

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

Python 3.10 发布 带来诸多改进