返回

B站携手华为云,搞了一场“很懂年轻人”的跨年晚会

2020-01-03 17:32B站

刚刚过去的跨年夜里,一场Z世代跨年盛宴刷爆了年轻人的朋友圈。年轻人文化社区哔哩哔哩(以下简称“B站”)举办的“二零一九最美的夜 bilibili晚会”,就连人民日报都发文点赞。这场跨年晚会,究竟有何特别之处呢?

华为云 B站

一场“很懂年轻人”的跨年晚会

“二零一九最美的夜 bilibili晚会”由日落、月升、星繁三个篇章组成,这三个名字单是听上去就有种诗情画意的美感。不同于各大卫视的跨年晚会,以年轻人为主要用户群体的B站在这次晚会上也采用了更符合年轻人审美的画风,在保留了小众特色的同时,也将多元融合的魅力尽显无遗。

华为云 B站

“昨晚没有看B站晚会简直错过 1 个亿”,朋友圈里发出类似感慨的人不在少数。

22 组嘉宾、 35 组节目,明星阵容包括五月天、吴亦凡、邓紫棋、周笔畅、胡彦斌、GAI周延、周深等流行歌手。从动漫游戏组曲、国风歌舞到交响演奏、流行歌曲演唱,融入B站各类唱见、奏见、舞见等UP主,头部主播冯提莫、虚拟偶像洛天依、音乐家理查德·克莱德曼、国乐演奏家方锦龙等表演嘉宾。

国乐大师和虚拟偶像的同台合作让传统艺术与新兴文化擦出了别样的火花,流行歌手的实力献唱一次次将观众的热情推向高潮,军人合唱团以慷慨激昂、气势磅礴的交响乐让弹幕成为了一片红色的海洋……除此以外,能够让用户产生回忆共鸣的“走心流回忆杀”是贯穿整场晚会的主旋律。

不同于B站的BML和拜年祭,这场晚会的调性在于打造一场年轻人的晚会,走心的节目策划足以戳中 80 后 90 后的泪点,也难怪那些错过了直播的朋友们都不约而同地在第二天打开了全场回放的视频。

弹幕上云,为视频直播注入灵魂

2019 年,B站十岁了。在这十年里,B站从一个二次元小众人群的社区平台,成为年轻人和潮流文化的代名词,陪着年轻的用户们一起成长。

“ 2009 年前后,中国还没有这么多线上娱乐,B站是年轻人的天堂。对早期的二次元用户来说,齐全的番剧、友善的弹幕、良好的社区氛围,都是巨大的吸引。B站的出现给了小圈子的ACG爱好者一个容身之所,越来越多志同道合之人在这里相遇,大家抱团取暖。” 一位知乎用户在评价过去的 B 站时,写下这样的答案。

B站之所以能够受到年轻用户的喜爱,并成长为一个拥有近1. 3 亿月活用户的全民级别社区,与其良好的社区氛围不无关系。而营造出这种氛围的关键,就藏身于每条飘过的弹幕里。

不久前,B站公布了 2019 年年度弹幕。数据显示,在过去的一年时间里,B站用户共发送了超过 14 亿条弹幕,其中“AWSL”是这一年中B站出现次数最多的弹幕,共计超过 329 万次。除此之外,“泪目”“名场面”“正片开始”“标准结局”等喜闻乐见的弹幕也纷纷入选。

这些在其他人看来莫名其妙的短语,对B站年轻一代的用户们来说却是无比熟悉又亲切的“精神食粮”,也是一种只有B站人才懂得的“接头暗号”。正是这一条条弹幕,为视频“注入了灵魂”,构成了使B站区别于其他视频网站的浓厚的弹幕文化。

公开数据显示,“二零一九最美的夜”bilibili晚会人气值超过 8200 万。庞大的访问量和弹幕数量对任何视频直播来说,无疑都是巨大的挑战。好在华为云为此次晚会提供了云计算技术支持,帮助B站平稳地度过了访问高峰,将这样的危机“扼杀在了摇篮里”。

针对B站的实时直播弹幕等场景,华为云提供了稳定高性能的弹性计算和大带宽的全动态BGP网络等能力,支撑在访问量激增的情况下直播视频的稳定流畅以及海量弹幕的实时顺畅传送,为所有观众奉上了一场精彩的跨年盛宴。

B站联手华为云,以跨年晚会的形式陪 00 后步入了 20 岁,陪 90 后步入了 30 岁,陪 80 后步入了 40 岁,并迎来了 20 后“准用户”的诞生。今后华为云也将与B站继续加深合作,为这群可爱的人带来更有爱的社区和更智能的未来。

相关文章 大家在看
华为云
661篇文章
查看