站长之家- 传媒 2019-12-26T14:46:22 +08:00

北京自如租房 房屋租赁行业的创新变革者

在房价水涨船高的时代里,租房需求愈加明显。尤其当代人对住房和生活的全新态度,正在打造出当今中国新的“租房时代”,近年来兴起的长租公寓,则成为不少追求品质生活的现代人的首选。北京自如就以长远的眼光,针对以现代人的租房生活新动态,深度洞察年轻人的租房消费趋势,从多角度出发,为追求生活品质的现代人打造新世界。

北京东城区协作胡同 40 号,一棵已有 200 多年历史的古银杏树拔地参天,枝繁叶茂;每到秋季,金黄色的落叶铺满庭院房顶时,粲然如撒金铺毯。胡同的周边,是繁华甚至有些喧嚣的南锣鼓巷,而北京这座四合院闹中取静,宛若世外桃源。这里也是自如的无界生活空间——Z-space。自如以现代化的设计装点了这座古老的四合院,赋予了它更多时代化的解读。置身于胡同中,感受到的是老北京历史的印记;置身于Z-space,感受到的则是现代、时尚、舒适,一种电影里才有的乌托邦式的未来生活。在自如COO梁占华看来,这种品质生活便是自如试图为租客打造的世界。

北京自如租房 房屋租赁行业的创新变革者

2011 年,自如正式成立,定位于提供品质居住产品与生活服务,力图为大众提供美好的居住体验,促使居住消费市场向高质量发展。“我们发现了租客群体的各方面需求,会继续把这条路走得更扎实。”梁占华说。

面对新群体的租房需求,北京自如做了三方面的努力。第一,产品品质,“产品不仅要好看,更要好用、有风格。北京自如会持续提供高产品品质”。第二,服务品质,“北京自如房屋维修、保洁、设备更新等服务越来越方便可靠”。第三,社区理念,“社区理念是住在自如与住在别处的根本区别。在用户知情的情况下,北京自如会展示租客一部分职业、星座等信息,一方面让租客可以自己选择,增加安全感。另一方面让个体更加鲜活。此外,营造社区的体验,让租客不仅住在一起,还能聚在一起”。

“价”“质”平衡——出租率是根本

品质的另一个层面无疑是价格。去年,北京自如陷入涨价质疑。随后自如承诺北京新增投放市场房源租金不涨,全国九城续约房源涨幅不超5%。

“租金事关民生,非常重要。我们需要既保证品质不断提升,又能够保证价格相对稳定。”梁占华说。梁占华认为,租房行业出租率是根本。“长租平台只占整个租赁房源的5%,炒作租金是不现实的。追求更好的出租率更加重要。”

自如在收房端和出房端对价格进行了管控。收房端,北京自如以更优质的服务获得议价空间,让渡一部分利益给租客。“业主并不只是追求高收益,更要求保障房屋安全。租客的维修需求对业主来说是很大的时间成本,委托给北京自如业主相对省心一些。”

在出房端,自如从四个方面控制租房价格。第一,控制均价,“系统会自动控制均价,一个周期里面成交周期均价有效”。第二,防止价格过度波动。“如房子周边突然开通地铁,普租市场的价格会涨两倍甚至更多,但自如的价格会相对稳定”。第三,规模化采购,“同样的品质,规模化采购能够将成本降低”。第四,提高租赁效率。“具体体现为提升入住率”。

对于品质与价格,自如有相对的平衡点。“在开发新产品时,自如有价格管理系统,会把价格与品质放在同等地位。在新产品上线时,自如会非常重视成本控制,考虑制造难度和成本。”

在自如看来,长租市场利润微薄,是一个民生行业,是模式很重,考验科技含量、管理模式的行业。在这个行业里,自如走过了 7 年。对于未来,梁占华表示,“我们更多看到的是合作的机会,民生行业需要更多资源,更多专业人才进来,一起把行业做到更好。”

未来,北京自如将肩负长租公寓所应有的责任,持续深耕产品及服务,精益化高效管理,打造综合租赁社区,联动城市资源,北京自如为城市年轻人创造更加优质的生活体验,进一步提升自我的品质与服务,让每一位来到自如的年轻人,都能够有高品质的生活空间。

推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

北京自如生活专家 服务到家

自如CEO熊林接任董事长