站长之家- 传媒 2019-12-17T11:29:27 +08:00

北大-默克系列研讨会第二次会议举办探讨AI在医药大健康行业的应用

  12 月 10 日,由北京大学科技开发部与默克创新中心共同组织的“北大-默克系列研讨会——人工智能在医药大健康行业的应用”在英杰交流中心举行。这也是“北大-默克系列研讨会的第二次专题研讨会,旨在通过学术交流和研究讨论,为人工智能在医药大健康行业的应用提供切实可行的方案。

会议上,来自信息科学技术学院、化学与分子工程学院、软件工程国家工程研究中心、分子医学研究所、前沿交叉学科研究院、北京国际数学研究中心、公共卫生学院、北京大学第三医院、北京大学第一医院、北京大学肿瘤医院的 40 余名教授、医生与研究人员展开了交流讨论。

北大科技开发部副部长郭蕾和默克中国创新中心跨界合作总监李翊先后在会议上发言。郭蕾表示科技开发部一直致力于推动北大与产业界优质资源的整合,深化大学与企业的合作。希望借助此次研讨会,为北大不同学科的专家学者提供平台,加强彼此间的合作,找出解决方案并获得市场的认可。李翊详细介绍了本次研讨会的举办形式、分阶段目标以及评估与反馈方法。他表示,人工智能在医药大健康行业的应用是默克非常重视的一个领域,北京大学在此领域聚集了一批高水平的专家学者与医生,并且今年默克将会增设概念验证基金,希望有更多的跨学科创新性合作产生。

值得一提的是,在 2018 年 6 月举办的“北大-默克系列研讨会——液体活检领域的创新”上,北大与默克就已经产生了具体的合作项目。而本次研讨会的主题既是产业界的需求,也是北大多学科优势所在,双方希望能够借此契机推出更多可行性的方案,促成更多创新合作。

随后,会议由各位专家学者发表主题报告。北大软件工程国家工程研究中心黄雨研究员从研究与应用实践的角度,作题为“多中心通用智能化临床大数据平台的研发及应用”主题报告,北大公共卫生学院周晓华教授从方法学与临床视角,进行了“基于AI的精准医学统计方法与药物开发”主题报告。李翊从AI产业发展与市场需求的角度,分享了“默克AI市场研究报告”,并提出四个亟待解决的问题。

在为期一天的讨论会议中,与会专家以专业研究能力为基础,进行了充分研讨,多学科结合提出针对性的解决方案。在 12 月 11 日至 12 日,北大科技开发部与默克还针对共同感兴趣的解决方案,对专家进行一对一的拜访,继续探讨方案细节与合作方式。在双方的协同努力下,预期将会有更多新的合作项目落地,带来更多人工智能与医药大健康行业融合的新成果,并为行业发展带来新的启发。




推荐关键词

24小时热搜

查看更多内容

大家正在看

丁磊呼吁音乐行业拆墙

网游行业防沉迷公约公布