返回

圆周率科技助力北京大学肿瘤医院5G+VR医疗培训

2019-11-25 14:32用户投稿

11 月 21 日,由北京大学肿瘤医院承办的胃肠外科微创新技术规范化培训班在北京启动,现场聚集了数十名专业医疗人员,北京大学肿瘤医院季加孚院长、胃肠肿瘤中心李子禹教授等专家现场进行指导。圆周率作为技术支持方,用Pilot Era专业全景相机为手术现场操作提供全程全景培训视频录制,助力北京大学肿瘤医院全国首次5G+4K腹腔镜手术。

VR医疗

8K手术操作录制,全景还原操作细节

为更好的还原现场实况,此次5G+4K腹腔镜手术采取全景实时画面传输,同时保存视频影像,除现场直接参与培训人员外,也可作为演示材料面向更多医疗人员进行培训。Pilot Era作为全球首个集触控屏与安卓操作系统为一身的智慧全景相机,可实现机内8K视频拼接,拥有高品质画质,能够有效还原手术操作中的细节。

据了解,录制8K全景视频对于相机自身的储存空间及其它硬件要求较高,Pilot Era作为一台专业级自身拥有512GB UFS高速存储,拥有7200mAh电池,能够有效支撑多种场景下长时间8K全景视频录制。

VR医疗

有效降低手术现场拼接瑕疵,还原高真实度培训现场

作为医疗培训材料,对画质的容忍度较低,全景影像尤甚。作为此次活动技术支持方之一,圆周率科技凭借自身多年的算法积累,有效保证画质的高精缝合度,为医疗培训提供优质的全景影像内容。

通过VR头显、全景影房等展示终端,可实现真实还原手术操作现场。学员不仅可学习课堂上的理论知识,也可以身临其境的感受救援现场的紧张和压力,更加直观的熟悉救援现场。同时,学员对全景影像素材可反复多次学习,有效提升手术操作培训的效果。此外,在边远或培训手段有限的地区,全景影像可作为当地医疗人员更为立体、专业的医疗培训素材,身临其境般观摩专家名师的医疗技术指导。

VR+医疗已成趋势,全景实操培训成为行业标配

根据赛迪智库电子信息研究所联合吴阶平医学基金会发布《虚拟现实医疗应用白皮书( 2019 年)》指出,VR与医疗技术的结合主要应用在机器人手术、恐惧症治疗、手术模拟及技能培训等。同时,在患者的心理治疗、康复教育也发挥着更为多样的作用。

据悉,圆周率科技在VR+医疗方案上除此次北京大学肿瘤医院的案例外,还包括为香港安和医疗集团等多家知名医疗机构提供VR+医疗解决方案支持。

相关文章 大家在看
VR医疗
5篇文章
查看